Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда нарцисс смотрит в отражение, он не понимает, что видит себя

Перечитывая литературу по теме нарциссической личности, понял, что упустил очень оригинальный взгляд на нарциссическую личность. Это взгляд основательницы теории объектных отношений М. Кляйн. Именно ее слова о нарциссе и поместил в название статьи. Легенда о нарциссе прямо утверждает, что он увидел свое отражение и не смог оторваться от него. А что, если нарцисс не узнает свой образ в отражении?

Как это может быть? Давайте разбираться. По бытующим представлениям (которые развивал и сам Фрейд), нарциссическое состояние – это естественное состояние в развитии, когда ребенок находится в состоянии сосредоточенности на себе. Связано это с тем, что ребенок еще не вступил в объектный мир, который существует вокруг него. После того, как он обнаруживает, что существуют другие объекты, а потом и субъекты, он отходит от нарциссизма, поскольку жизнь вынуждает его учитывать интересы и окружающих его людей, которые могут ограничивать удовлетворение его желаний.

Но как мы помним из статьи про теорию объектных отношений (читайте отдельно статью), Кляйн утверждала, что ребенок изначально существует в объектном мире. Но шизофреническом или на параноидно-шизоидной позиции. Кляйн ввела термин «позиция» и уточнила, что раз позиция, значит, мы можем к ней возвращаться и мы иногда возвращаемся в условиях стресса. Но в норме лишь на короткое время. Она была удивлена степенью младенческой агрессии, которая и является причиной возникновения позиции, которая является проявлением влечения смерти.

В этом шизоидном мире присутствуют одновременно расщепление, паранойя и идеализация. И все перечисленные процессы и защиты Вы встретите в личности нарцисса. Контрастное мышление, когда «все или ничего» или «люблю или ненавижу» как механизм расщепления. Идеализация как защита от паранойи. Паранойя с обесцениванием объекта. Если Вы встречались с нарциссической личностью, то заметили, что люди с подобным характером заметив что-то, что им не нравится или кажется неправильным, начинают все проверять и раскапывать, все более злясь и нападая на окружающих. А процесс идеализация позволяет им не впадать в паранойю (а значит избежать страха). Они просто не замечают ничего, что могло бы нарушить их спокойствие.

В мире новорожденного ребенка нет целостных объектов. Они (объекты) разделяются на фрустрирующие (или злые) и удовлетворяющий (добрые). Если объект может когда-то фрустрировать, а когда-то удовлетворять, то создается фантазия, что существует не один объект с различными свойствами, а два разных объекта с разными свойствами. Поэтому от некоторых людей мы можем слышать отрицание того, что кто-то мог поступить неприемлемым образом. «Он так не мог поступить» - говорит человек. В этот момент идеализация пытается справиться с потоком страхов, который рождается в связи с тем, что кто-то может что-то сделать не тем образом. Контрастное мышление заставляет сразу думать о том, что ЕЩЕ мы пропустили, пока не видели, как «плох» объект. Ощущение катастрофы нарастает.

Характерным является тот факт, что фантазии нарцисса по поводу того хорош человек или плох связаны с его проекциями себя на людей. Люди, которые отражают и выражают взгляды и мысли нарцисса, то есть часть его собственного характера, становятся «хорошими» объектами.

Теперь о «плохом» или злом объекте. Нарциссическая личность не осознает, что она бывает зла и жестока. Собственные действия воспринимаются часто через призму необходимости, а не выбора личности. Агрессия у нарцисса, как у маленького ребенка отщепляется от личности и не осознается. Она передается через проекцию части себя фрустрирующим (неудовлетворяющим) объектам. Трактовка мотивов действий таких объектов воспринимается через призму собственной преднамеренной злости и жестокости по отношению к нарциссической личности. Именно так и с такими намерениями бы действовал бы сам нарцисс

Однако в обоих случаях на месте человека, с которым контактирует нарциссическая личность, существует образ личности нарцисса. В одном случае принимая его часть («хороший» объект) или отщепленная часть («плохой» объект). В связи с этим мы и можем сказать, что нарцисс смотрит на себя в людях. Но не понимает, что в этом зеркале видит себя.

В младенчестве мы преодолеваем параноидно-шизоидную позицию, когда соединяем два объекта («хороший» и «плохой») в один (с удовлетворяющими и неудовлетворяющими свойствами). Тогда приходит понимание, что это наша злая и агрессивная часть нападала на тот объект, от которого мы что-то еще и получали. А объект является субъектом и цель его действий – его собственная жизнь. Где есть удовлетворяющая нас часть жизни. И мы чувствуем раскаяние. Аналогом во взрослом возрасте в изменениях, направленных на оздоровление нарцисса, будет понимание того, какую боль и ущерб он нанес людям, которые что-то для него, вообще-то делали. А что-то не смогли или не захотели. Физический или моральный ущерб. Нанес в связи с собственными фантазиями, по причине собственной внутренней агрессии.

Кляйн приводит пример того, как процесс может протекать у пациентов с психотическими расстройствами, которые выносят идеализируемую (грандиозную, всемогущую) часть своей личности на какого-то персонажа или человека и начинают идентифицироваться с этим человеком, перенимая и другие черты личности (поскольку все черты личности идеализируемого объекта идеальны). Идентификация приводи к тому, что человек, в конце концов, называет себя Наполеоном, если именно этот персонаж был идеализирован.

Автор: Каменский Денис Владимирович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru