Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Личность и её границы.

К сожалению, такое бывает довольно часто: во взрослой жизни мы то и дело сталкиваемся с теми людьми, кто хочет, образно говоря, " заехать в рай на нашем горбу". Да. Это выражение мне самому не нравится, но ещё больше не нравятся те действия, которые в этом фразеологизме олицетворены.

Именно по этой причине личностные границы есть вопрос нашего выживания в этом мире, вопрос важный ещё и в контексте проживания психологического благополучия. Ибо, если вашим доверием пользуются как ключом от всех ваших дверей, чтобы получить от вас желаемое, то тогда ни о каком личностном благополучии говорить не приходится.

Может быть, таких людей и не очень много в окружении каждого из нас, но этот факт не отменяет важности бережного отношения к нашим личностным границам.

Замечали ли вы послевкусие таких ситуаций, когда некие определенные действия со стороны коллег, друзей, родственников вынуждали вас проходить через чувство дискомфорта, неловкости или смущения? Некоторые люди, пережившие данные ситуации взаимодействия, могут также упоминать о боли в такие моменты. Как принято поступать в большинстве таких случаев? Пострадавший, как правило, начинает доказывать себе, что всё было нормально, это он как-то не так среагировал, испытал какие-то "неправильные" чувства. Этакий газлайтинг, направленный на самого себя самим же собой.

Но на самом деле ничего нормального здесь нет: когда действия какого-то одного человека приносят боль и дискомфорт другому. Значит кто-то перешёл черту дозволенного в общении с вами. Ваши отрицательные эмоции здесь и сейчас прямо об этом и говорят.

Что в таких случаях делать?

1. Спокойное замечание о том, что вам такие слова или поступки в ваш адрес не нравятся или вовсе недопустимы. Старайтесь говорить открытым текстом, без намёков и ответной агрессии.

2. Не уходите с поля диалога, пока не убедитесь, что вас поняли, не бойтесь конфликта, он уже случился. Любой конфликт - это столкновение интересов, вы отстаиваете свой интерес - показать, что с вами так нельзя.

3. Если человек не "слышит" вас, показывает неуважение к вашим мнению и границам, тогда просто отпустите его - пусть общение с ним будет формальным, минимальным. Дистанция между вами - показатель того, что границы работают.

Не позволяйте людям с сомнительными интересами входить в ваше доверие иначе потом вам будет трудно восстанавливать свои барьеры и чистоту своего пространства.

Не позволяйте злоупотреблять вами в своих личных целях.

Берегите себя.

Сабиров Салават.

Мой Телеграмм канал: #Ваш_личный_психолог

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru