Если среди москвичей провести опрос о том, где живет местная богема, то многие наверняка назовут знаменитые «сталинские высотки». Эти дома десятки лет ассоциируются с властью и достатком, вызывают трепет и даже страх. Одно из зданий расположено на Котельнической набережной.
У этого архитектурного объекта есть сразу несколько особенностей. Во-первых, место для строительства выбирал лично Л. Берия. Во-вторых, изначально в доме было ровно восемьсот отдельных квартир, но со временем некоторые из них объединили, и число жилищ снизилось до семисот. В-третьих, именно в этом здании были совершены многочисленные преступления.
Предыстория
Середина августа, 1962 г. Посреди ночи во дворе элитной московской многоэтажки находят тело. Это молодая девушка, на которой практически отсутствует одежда. Очевидцы вызывают милицию, которая быстро составляет картину происшествия — погибшая упала с большой высоты и получила множественные не совместимые с жизнью травмы.
Казалось бы, это ЧП и должна начаться суматоха. Но местные жители восприняли случившееся очень спокойно. Все понимали, что дом заселен людьми непростыми и у них могут быть свои причуды. Обитатели отличались непростым нравом, часто устраивали вечеринки и могли что-то начудить.
Например, на седьмом этаже квартиру имел главе огромного завода, продукция которого расходилась по всему Союзу и даже продавалась за рубеж. Его жена работала в высших эшелонах столичной власти, поэтому тоже принадлежала к так называемой богеме. Супруги воспитывали единственного сына. Точней, пытались воспитывать — парень рос очень избалованным и неуправляемым.
Когда ребенку непростых родителей исполнилось 18, квартиру переписали на него. Промышленник с супругой переехали на не менее элитную дачу, где проводили время на свежем воздухе и отдыхали от шумного города. Они считали, что сыну нужно дать больше свободы и не могли представить, к чему приведет их щедрость.
Когда сын вырвался из-под родительской опеки, то решил пуститься во все тяжкие. Он начал устраивать в квартире некое подобие вечеринок, где собиралась «золотая молодежь». Присутствующие активно употребляли алкоголь и запрещенные вещества, а также устраивали настоящие оргии. Жизнь соседей превратилась в ад.
Что скрыто за дверьми элитной квартиры?
В этом без преувеличения шикарном жилище начали собираться дети известных людей, промышленников, артистов и т.д. Никто из них не работал, при этом мог позволить себе абсолютно все. Жизнь без проблем заставляла молодежь искать нечто такое, что приносило бы интерес, будоражило застоявшуюся кровь. Нередко такой отдушиной становились издевательства над девушками.
В квартиру приглашали красивых студенток или просто молодых дамочек. Причем они не относились к столичной элите. Как правило, это были приезжие девушки, которые не могли доставить наглецам проблем. Им рассказывали о красивой жизни и предлагали выпить. А затем творили то, что на сленге официальных лиц звучит как «насилие с участием группы лиц по предварительному сговору».
Когда наступало пресыщение, подонки угрожали несчастным связями родителей и выставляли за дверь. Они понимали, что никто не пойдет в милицию. А если даже пойдет, то многочисленные родственники найдут способ «отмазать». Некоторые жертвы, несмотря на поруганную честь, сами возвращались в квартиру. Они желали прикоснуться к красивой жизни даже такой страшной ценой.
Именно поэтому когда во дворе дома нашли труп красотки, никто не удивился произошедшему. При этом соседи видели, что в злополучную квартиру часто ходят девушки. Но они и представить не могли творящихся там ужасов. Фактически родители создали для детей условия, чтобы те наплевали на закон и совершали столь страшные преступления.
Роковой день
Мажоры имели широкий круг знакомств. Они пересекались не только с «золотой молодежью», но и с обычными людьми. Именно так с ними познакомилась Т. Самохина. Она не хватала звезд с неба: работала обычной швеей, жила скромно и мало общалась с парнями. Но судьба уготовила девушке неприятный сюрприз.
Молодой владелец квартиры в высотке на Котельнической набережной вместе с друзьями оказался в гостях у одного приятеля. Его соседкой была Самохина. Негодяи сразу заприметили симпатичную девушку и под предлогом празднования дня рождения пригласили ее к себе. Будущая жертва сначала не хотела ехать, но ее уговорили.
Когда девушка оказалась в той самой квартире, то испытала ужас. Минуту назад ребята ей мило улыбались, а как только закрылась входная дверь, они начали срывать с нее одежду. Дальше толпа выродков начала творить с несчастной все, что подсказывало их больное сознание. А когда уровень жестокости превысил все допустимые пределы, Самохина бросилась из окна вниз.
Если бы девушка не прыгнула, то мерзавцы могли опять уйти от наказания. Но делу дали ход. Начавшееся расследование быстро установило все обстоятельства случившегося. Оказалось, что в подобных «забавах» принимали участие очень многие дружки владельца жилья. Всех их судили, хотя родственники всячески пытались смягчить наказание для молодых людей — предоставляли справки с липовой работы, приносили поддельные документы о болезни и т.д.
Суд оказался беспристрастен и основных фигурантов приговорил к высшей мере. Другие получили минимум по 15 лет лагерей. Так закончилась история, в которой было много искалеченных судеб.