Чтобы мир, в котором мы живем, был безопасным и гармоничным, в нем не должны присутствовать насилие и жестокость. Важно это потому, именно семья является первым институтом формирования всех личностных качеств ребенка, и именно в семье закладываются основы его здорового физического, психоэмоционального и духовно-нравственного развития. Однако не всегда и не в каждой семье присутствует атмосфера необходимой психологической безопасности развития ребенка. Возможны проявления семейного насилия и жестокого обращения, которым родители могут и не придавать особого значения и не считать их насилием.
Не все родители склонны воспринимать некоторые факты семейной жизни как насилие, поэтому я предлагаю всем родителям ознакомиться с видами семейного насилия и жестокого обращения с детьми, рассмотреть причины, а часто печальные и трагические следствия жестокого обращения с детьми. Именно семейное насилие и жестокое обращение с детьми всегда имеет негативные последствия и оставляет в душе ребенка глубокий шрам. К сожалению, насилие имеет место не только в социально неблагополучных семьях. Оно иногда может присутствовать, казалось бы, даже с виду благополучных семьях. Насилие по отношению к детям является одной из основных проблем в области соблюдения прав человека.
В отношении детей выделяют такие виды насилия, как:
В перечень физического насилия входят: убийства, избиения, генитальные увечья, принуждение к cексу, убийство, принуждение к отказу от пищи, принуждение к отказу от медицинской помощи, нанесение травмы ребенку. Физическое насилие — это преднамеренное манипулирование взрослыми телом ребенка как объектом, приводящее к нанесению ему физических повреждений различной степени тяжести; к физическому насилию относятся не только побои, но и ограничения детей в еде и сне, вовлечение детей в употребление алкоголя и наркотиков и т.п.
Внешними признаками физического насилия могут быть ранения или ранки, синяки, ушибы, травмы, которые сопровождаются неправдоподобными рассказами ребёнка о способе получения травмы или нежелание вообще говорить о причинах её появления. Повреждения, полученные в результате физического насилия, могут привести к смерти, вызвать серьёзные нарушения физического или психического здоровья или отставание в возрастном развитии.
Признаками физического насилия над ребенком являются резко выраженная боязливость ребенка, страх перед взрослыми людьми, повторные подозрительные повреждения у ребенка и др. Физическое насилие однозначно негативно влияет на психическое здоровье ребенка и чаще всего совершается такое насилие в семьях, где: родители являются алкоголиками, наркоманами; родители имеют психические заболевания; родители предъявляют завышенные требования к ребенку, несоответствующие его возрасту; родители находятся в состоянии стресса в связи со смертью близких, в связи с безработицей и т.д.; а также в семьях, где нарушен эмоционально-психологический климат.
Основными причинами насилия, совершаемыми над личностью ребенка являются: болезнь, уродство, умственная отсталость, несоответствие личности ребенка ожиданиям родителей, отклоняющееся поведение и др.; особенности личности родителей: повышенный уровень тревожности, высокий уровень импульсивности, неумение контролировать свое поведение, нежелание иметь ребенка и др.; особенности психологической атмосферы семьи.
В «группе особого риска» внутрисемейного физического, психологического и сексуального насилия находятся: неполные семьи (с одним из родителей); конфликтные семьи; семьи с детьми - инвалидами; семьи с патриархально-авторитарным укладом жизни; неблагополучные и девиантные семьи (алкогольные и наркозависимые).
Сексуальное насилие является наиболее опасным видом насилия для все последующей жизни ребенка и включает в себя: изнасилование, инцест, различного рода сексуальные домогательства. Совершается сексуальное насилие «развращение» над детьми – в виде преднамеренного манипулирования взрослыми телом ребенка как сексуальным объектом, приводящее к вовлечению его в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними сексуального удовлетворения или какой-либо иной выгоды; к сексуальному насилию относится как сексуальное совращение детей, так и вовлечение детей в проституцию, порнобизнес и т.п. Насильник при этом получает сексуальную стимуляцию или удовлетворение.
Физическими признаками сексуального насилия являются синяки, раны ссадины в области половых органов, болезни, передающиеся половым путём, изменения в поведении ребёнка, как не соответствующие возрасту ребёнка знания о сексуальной жизни, замкнутость, изоляция, уход в себя, амбивалентные чувства к взрослым, падение самооценки, боязнь раздеваться и т.п. Согласие ребёнка на сексуальный контакт не даёт оснований считать его ненасильственным, так как ребёнок не обладает свободой, находясь в зависимости от взрослого, и не может в полной мере предвидеть все негативные для себя последствия сексуальных действий.
Под психологическим (эмоциональным) насилием принято понимать преднамеренное манипулирование ребенком как объектом, игнорирование его потребностей на эмоционально-теплое отношение, его субъектных характеристик (свободы, достоинства, прав и т.п.), либо разрушающие отношения привязанности между взрослыми и ребенком. Такое насилие приводит к различным деформациям и нарушениям психического (поведенческого, интеллектуального, эмоционального, волевого, коммуникативного, личностного) развития. То есть, происходит насилие над потребностями, намерениями, чувствами, установками ребёнка, унижение и/или принуждение его к действию/бездействию, которое противоречит его устремлениям. Психологическое насилие, делится на психологическое пренебрежение и жестокое психологическое обращение.
Психологическое насилие и пренебрежение основными интересами и нуждами ребенка, подразумевает последовательную неспособность родителя или лица, осуществляющего уход за ребёнком, обеспечить ему необходимую поддержку, позитивное теплое внимание, чувство надёжной привязанности. Все это заменяется тотальным жестким запретом и контролем над всеми событиями ребенка. Психологическое жестокое обращение подразумевает проявление по отношению к ребенку хронических, негативно влияющих на ребенка, унижения, оскорбления, издевательства и высмеивание ребёнка. Заключается в отсутствии должного внимания и заботы, в результате чего ребёнок может стать жертвой несчастного случая; может быть вовлечен другими старшими девиантными субъектами в употребление алкоголя, наркотиков, а также в совершение преступлений. Признаками, такого насилия выступают отсутствие со стороны родителей элементарной заботы о ребёнке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью и/или психологическому развитию; недостаточное возрасту и потребностям ребёнка наличие питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи, включая отказ от лечения ребёнка.
Следствиями и показателями психологического насилия и пренебрежительного отношения к детям являются: отставание в физическом и психическом развитии; расстройства речи, скудный и маленький запас слов; пассивность, подавленность; отсутствие реакций на проявление внимания, доброты, похвалу; характерны покачивания тела, сосание пальцев, пропуски уроков и отсутствие в школе; ношение грязной, оборванной и неопрятной одежды не по сезону; низкая самооценка ("Я - нехороший. Я ничего не заслуживаю и никогда не буду заслуживать"); чувство ненужности и др.
Любое перенесённое ребенком в детстве насилие в семье всегда оставляет в психике ребенка и его психологическом развитии глубокий след. Оказывает огромное негативное влияние на всё дальнейшее развитие ребёнка, затрагивает все сферы его жизнедеятельности: интеллектуальную, эмоциональную, деформирует его социальное развитие, отражается на всей последующей взрослой жизни.
Пережитое в детстве насилие и юношестве имеет фатальный исход для психологического самочувствия и общего развития как мальчиков, так и девочек. Часто дети и подростки, испытавшие насилие, чувствуют бессилие, боль, смущение, стыд, ощущают себя соучастниками или виновниками. У них наблюдаются расстройства эмоциональной сферы, выражающиеся в повышенной тревожности, необоснованной смене настроения, депрессиях, которые могут спровоцировать суицидальные попытки. Практически всегда наблюдается нарушение сна, восприятия, возникает неприятие своего тела. Нарушаются взаимоотношения с окружающими.
Cледствиями жестокого обращения являются недоверие ребенка к миру, замкнутость, чувство одиночества, комплекс неполноценности. Среди отдалённых последствий семейного насилия могут явиться алкоголизм, аддиктивное и делинквентное поведение, попытки суицида, а с другой стороны- культивируется постепенно у ребенка намерение - проявить агрессию, жестокость и желание "расплаты за страдания и унижения" по отношению к тем, что причинил и продолжает причинять им страдания.
Родители! Помните - именно вы несете ответственность за воспитание и развитие своих детей. Именно вы обязаны заботиться о здоровье своего ребенка и физического, и психического и эмоционального, и нравственного, и духовного развитии, своих детей. Именно при соблюдении этих условий наш мир станет лучше, гармоничнее и безопаснее.
Психолог - В. Ионова