Найти тему

Зимний ЧАЙ — в чем польза?

Он же - калмыцкий, монгольский, бурятский и ещё, возможно, тувинский.

Я назвала его зимним ❄️ не просто так. По своим вкусовым и другим полезным качествам он, действительно, ЗИМНИЙ, потому что согревает.

Не потому, что его пьют в горячем виде, а потому что он СОЛЁНЫЙ.

🧂Да, он СОЛЁНЫЙ, а СОЛЬ, как известно, является согревающей специей. Этот ЧАЙ имеет несколько соединённых ВКУСОВ: сладкий - от воды и молока, а иногда и масла сливочного или топлёного; горький - от самого зелёного чая, солёный - от соли.

👆🏼СОЛЬ с точки зрения тибетской медицины «вытягивает затвердевшее, в компрессах- вызывает тепло, рассасывает различные опухоли, обладает потоотделением, усиливает кровь и Желчь». Солёное угнетает (подавляет), точнее успокаивает ВЕТЕР (нервную систему) и СЛИЗЬ (лимфу), и связанные с их расстройствами симптомы: избыточный ВЕС, излишки ВОДЫ, ЖИРА, СЛИЗИ в организме. Но, этот вкус соли возбуждает ЖЕЛЧЬ, может вызвать жар крови и Желчи - то есть печени, поэтому тем, кто страдает гипертонией, ИБС, заболеваниями печени и желчного пузыря надо его ограничить.

🍵ЧАЙ ХАН (монгольский) использовали кочевые народы, но его рецепт сохранился до наших дней в неизмененном виде. Помню, как в детстве папа готовил этот ЧАЙ в специальном чугунке, не в кастрюльке, только чугунок годился для такого ЧАЯ.

🫖Напиток готовился на основе крупнолистового зелёного ЧАЯ, во время закипания добавляли молоко и постоянно его помешивали, затем добавляли щепотку СОЛИ.

В некоторых районах (аймаках) добавляли ЦАМПУ (прожаренные на топленом масле и промолотые зёрна ячменя). Кстати сказать, ЯЧМЕНЬ так же обладает согревающими свойствами, содержит ЯН-элементы.

К примеру, вода - всегда содержит элемент холода.

По этим причинам этот ЧАЙ - зимний, он калорийный и легко используется для подавления аппетита, снижения ВЕСА, так как вызывает чувство сытости, особенно в вечернее время. Кроме того, за счёт согревающих свойств ЧАЙ наполняет теплом холодные от ПРИРОДЫ типы людей, как ВЕТЕР и СЛИЗЬ, он не только согревает, но и способствует выведению излишков мокроты (слизи), обладает потогонным и мочегонным эффектом.

Каждый пациент нашей клиники испробовал этот экологичный и полезный ХАН-ЧАЙ.

Его можно заказать в интернет-магазине https://naranfito.ru.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации о здоровье от экспертов тибетской медицины из клиники НАРАН.

Еда
6,93 млн интересуются