Для соуса.
1 Средняя луковица 2-3 зубчика чеснока 1 сладкий перец 3 помидора оливковое масло соль/перец/прованские травы острый перец (опционально)
Для тефтелей.
1 Кг фарша 1ст л соевого соуса 1ст л кунжутного масла 1ст л крахмала 1чл горчицы 300 гр отваренной чечевицы.
Для картофельного пюре.
1 Кг картошки перец (опционально сыр)
100 Гр сухой чечевицы замочить в воде за 8-10 часов.
Приготовление.
Ставим варить чечевицу (ей потребуется около 20 минут после закипания)
Включаем духовку на 200С.
В подходящее для духовки блюдо кладем порезанные некрупным кубиком лук, помидоры и перец, чеснок, поливаем небольшим количеством оливкового масла, солим, перчим, добавляем прованске травы. Ставим в духовку. (около 40минут)
Пока овощи готовятся замесим фарш на тефтели. Чечевица уже должна была приготовиться. Сливаем воду. В фарш кладем соевый соус, кунжутное масло, крахмал, горчицу, чечевицу, соль и перец. Перемешиваем.
Сформируем тефтели и обжарим с 2 сторон на сковороде.
Пока тефтели жарятся, почистим картошку, порежем некрупным кубиком, зальем кипятком, посолим и поставим вариться.
Достаем блюдо из духовки.
В сковороду, в которой жарились тефтели, нальем около 100 мл кипятка, прогреем и вылем в овощи. Соус можно просто перемешать, можно пробить блендером до полной однородности, а можно пробить только часть овощей. Я пробиваю часть овощей, и часть оставляю.
В соус складываем тефтели.
Готовый картофель слить, размять в пюре, добавить молотый перец, выложить поверх тефтелей и отправить в духовку еще на 20 минут. Если вы едите мясное с молочным, то за 5-7 минут до готовности можно посыпать запеканку 50гр тертого сыра, который хорошо плавится.
Приятного аппетита.
Чечевицу можно взять готовую в банке, тогда с нее нужно слить жидкость. Если свежие помидоры уже не айс, то можно использовать банку помидоров в собственном соку, тогда не наливайте воду в сковороду, жидкости в соусе будет достаточно.