Отдохнула просто замечательно! Думала, что буду постоянно думать над нашей проблемой, нет, можно сказать трагедией, ведь семья, дом, который строили много лет, рухнул как замок из песка. А может ничего и не было? Ни семьи, ни дома, ни замка. " Потемкинская деревня". Только декорации. Хотя нет. Все было. Любовь, страсть, только потом куда- то все постепенно ушло. У Димы ушло. Видимо ничто не вечно под луной. Вот не знаю почему, сама себе не могу объяснить , но как - то быстро успокоилась. Может я давно была готова к этому, просто отгоняла от себя догадки и мысли. Все списывала на возраст, кризис отношений. Да какой кризис? Это психологи придумали. Чтоб писать научные труды защищать диссертации. Вот недавно прочитала:"Согласно психологии, семейный кризис — это состояние в паре, когда нарушается гомеостаз (саморегуляция, направленная на поддержание внутреннего постоянства и динамического равновесия внутри системы), и это приводит к фрустрации (неудовлетворению). Обычно толчком служит какая-то новая ситуация, которую нельзя разрешить, используя привычную модель поведения."
Судя по этим умным выражениям, у нас нарушился ГОМЕОСТАЗ. И это привело к ФРУСТРАЦИИ, что и нарушило систему. Боже! О чем они? Кто ж такое может понять? Но больше всего мне понравилось, что существуют нормативные кризисы и ненормативные.А знаете кто это все выдумал? Правильно! Основная действующая классификация семейных кризисов носит имя знаменитого американского психотерапевта Вирджинии Сатир.
Затейники они там, сатиры! Да как все расписал, сам, наверное, несколько раз пережил и нормативный и ненормативный кризис. Прямо на десять пунктов разнес:
Рождение первенца.
Освоение ребёнком речи.
Его поступление в школу.
Его подростковый период, который накладывается на кризис среднего возраста у родителей.
Синдром «пустого гнезда» — уход детей из семьи.
Создание детьми собственных семей.
Климакс у жены.
Уменьшение либидо у мужа.
Освоение новых ролей — бабушки и дедушки.
Смерть одного из супругов.
Вот сидела и думала, под какой наш подогнать? Решила, что пятый, седьмой, восьмой и десятый. Это наши! Ну гнездо пустое. Это понятно. А вот седьмой и восьмой это все мужу. Я молодая, вполне себе ничего, рожать еще могу. А вот у него, климакс мозгов и либидо на нуле. В отношении меня. На стороне он ого го! Сына сделать умудрился. Раньше его червячки слабо шевелились, только одна дочь получилась, а сейчас ожили! Отлежались, родимые! Поздравляю! Может скоро и зубы вырастут? Говорят же, что в определенный возрастной период могут появиться молочные у человека. Прекрасно! Мамка с грудным молоком под боком, памперсы сейчас любого размера можно купить...Тут главное, чтоб ненормативные кризисы не наступили, а то все! Останешься без молока, придется смесями питаться.
Еще одни умники поведали, предостерегли нас , психологии Эйдемиллер и Юстицкис выделяют другие кризисы семейной жизни, которые связаны с неблагоприятными условиями существования и проблемами, возникающими на разных этапах. К ним относятся: 1.болезнь одного из супругов;
2. социально-экономические процессы (финансовый кризис, война); вот вернусь и повоюем. За квартиру, и все остальное. А что? Не! Не! Хоть память оставлю о себе. А то слишком просто. Нашкодил, гавн@ к, и даже в угол не поставили.
3. супружеская измена; это точно наше, надо полным ненормативом его накрыть при встрече. Вот шок будет!
4.конфликты с окружающими людьми;
5. жилищно-бытовые проблемы;
6.изменение социального статуса одного из супругов; 7.чрезмерная нагрузка;
8.состояние развода и т. д.
Ненормативные кризисы могут настигнуть семью в любой период жизни и даже накладываться один на другой, что усугубляет и без того шаткое положение.
Хорошо сказали! А ведь может как... ну ненормативно накрыть и все.
Начиталась я умных книжек и решила продолжать жить и вооружиться ненормативом.
На завтраке познакомилась с соседками. Вот уж точно проведение! Все разведенки. Я хоть и в процессе, но ближе к ним. Мы все как из одного инкубатора. У всех мужики изменили, родили на старость лет. Теперь счастливо мы живем, а они сопли детям и женам вытирают. И кому повезло? Смеялись над убогими сидя у бассейна с бокалом свежевыжатого сока.
За неделю отдохнула, загорела, подружилась с хорошими людьми, натанцевалась за все последние двадцать лет. Вернулась домой и сразу в работу. Правда, вечерами иногда накрывала тоска и обида. Плакала, не буду врать. Но старалась отвлечь себя. Дочери ничего не говорила. У нее сессия, зачем еще и это. Приедет на каникулы, сообщу. Свекры тоже не знали. Пусть сын им сообщает. А вот мама...
Пришлось все рассказать . Макс повредил лапку, наколол. Загноилась. Пришлось везти в город к доктору. На ночь приехали в квартиру, а тут мои вещи.
- Мира, ты моя дочь. Я в любом случае буду на твоей стороне, но не верю, что Дима мог так поступить. Мы все и ссорились , и мирились. Не подлец он. Нет!
- Мам, трудно поверить, но я своими глазами все видела. Своими! Знаешь, устала от этих горок. То любовь- морковь, то холод ледяной. Какая- то неопределенность. И не одинока, но и без мужа. Теперь хоть все будет понятно. Приобрету статус свободной женщины!
- Не свободной, а разведённой. Разведённой! В мое время это чуть ли не клеймо было.
Может вам поговорить?
- О чем? Мира, это не то, что ты подумала! Об этом? Очередное вранье? Мам, это так противно и мерзко. Ощущаешь себя последней дурой. Тебе хорошо рассуждать, у нас пара не такой.
- Мира, Мира! Да что ты знаешь? Ведь и у нас не все гладко было. Я тоже разводиться собиралась однажды. А мама, твоя бабушка, посадила меня вот так же рядом и говорит : " Таня, в а может вы оба виноваты? Кто- то больше, а кто- то меньше, но оба. Вы сядьте за стол и выскажите претензии друг другу. Спокойно. Обсудите. Может и решите многое. Надо разговаривать, а не молчать и обижаться."
- Мам, но папа не изменил же тебе?- я сколько себя помню, родители всегда любили друг друга.
- В том- то и дело!- усмехнулась мама.- Изменил! Просто не хотела вспоминать. Простила, забыла. Но сейчас...
- Шутишь? Просто решила нам помочь? - не мог папа изменить. Не верила я.
- Нет, Мира, какие уж шутки! Ты маленькая была, болела часто. Я вся в тебе, а папа остался без внимания. То я устала, то голова, то спина, то зубки у тебя, то животик. Даже раздражать стал. Ребенок, а он со своими желаниями. Вот и обратил он внимание на коллегу. Той давно он нравился. Праздник был, выпили, ну и...
Он сам все рассказал.
- Мам, и как ты смогла?
- Смогла. Потому что любила. Да и он. Плакал, умолял. Оба хороши! Вот и вы поговорите.
- Знаешь в чем разница наших ситуаций? Папа один раз, а Дима давно. У него сыну месяц. Да и как это простить? Забыть точно не смогу.
Я вернулась в свою квартиру. Навела порядок перед приездом дочери. Вещей Димы в квартире не было. Мы встретились, чтоб обсудить квартирный вопрос и развод. Благородный! Свою долю переписал на меня.
- А ты как? У тебя ж теперь семья.- спросила, когда отдавал документы.
- Мира, я живу один. Снял небольшую студию. Мне больше и не надо! Да без тебя мне вообще ничего не надо!- похудевший , еще больше поседевший. Усталый очень. Это понятно. Малыш в доме,
- Дим, меня это уже не касается. Давай решим вопрос с разводом. Что тянуть? Лера приедет, объясним.
- Можно чуть позже? У меня аврал! Ты же понимаешь, сезон, сроки. Или тебе необходимо стать свободной? Мужчина появился? Ты очень хорошо выглядишь, как всегда. Влюбилась?
- Все! Любви и мужчин с меня достаточно! Давай закроем тему. Как освободишься, позвони, решим вопрос с разводом.
Так и расстались. Только поняла после этой встречи, люблю мерз@ вца! Все еще люблю!