Вчера и позавчера я рассказал об этапах формирования и использования пассивного дохода. И на каждом этапе я упоминал об использовании различных финансовых инструментов для приумножения капитала и получения дохода. Разница между этими инструментами в первую очередь заключается в риске и доходности.
Сегодня и завтра я расскажу об этих инструментах и о том, как их использовать для достижения вашей цели - получения пассивного дохода.
Риск и доходность
Я снова и снова повторяю, что риск и доходность всех возможных инструментов имеют прямую зависимость друг от друга. Чем выше доходность, тем выше риск. Если кажется, что какой-то инструмент имеет высокую доходность без риска, значит полная информация о рисках не раскрыта. Я это грубо обозначаю так: тот, кто предлагает инструмент либо жулик, либо идиот. Исключений не бывает, как бы этого не хотелось.
Напомню ещё один важный момент доходности. Она бывает спекулятивная и инвестиционная.
Спекулятивная доходность получается за счёт прироста стоимости купленного инструмента. Рассчитывается по формуле «цена продажи» минус «цена покупки». Спекулятивная доходность всегда связана с рисками. Как бы уверенно ни рос покупаемый инструмент сегодня, никогда нельзя быть увереным, что рост продолжится завтра. Особенно в современных условиях.
Инвестиционная доходность - это текущие платежи. В качестве самых распространённых могу привести дивиденды по акциям, купоны по облигациям, выплаты по вкладам и рентный доход. Инвестиционная доходность менее рискована. Если нет необходимости продавать инструмент, то максимальный риск заключается в недополучение дохода. Иногда есть риск потери инструмента. Но этот риск актуален только для инструментов с повышенной доходностью.
Дальше я распределю инструменты по убыванию значений риска и доходности. В начале пойдут самые агрессивные. В конце - самые консервативные.
Максимально агрессивные инструменты
Скажу сразу, что я не сторонник использования этих инструментов. И вам не советую. Но сказать о них должен, чтобы вам не пришлось самостоятельно распределять их по риску. Риски этих инструментов связаны с двумя факторами: распространение мошенников и использование больших финансовых рычагов (кредитного плеча). К этим инструментам я отношу Форекс, всё, что связано с криптовалютами, бинарные опционы и другие виды нерегулируемых законодательно финансовых схем.
Обычно предложения этих инструментов пестрят заманчивыми значениями доходностей и «примерами успеха».
Я предлагаю держаться от всего этого подальше.
Агрессивные инструменты
Сюда я включу два вида инструментов: это производные и низколиквидные акции. Всё это добро торгуется на биржах.
Риски и доходности производных инструментов (фьючерсов и опционов) определяются использованием плечей. Максимальные значения рычага существенно меньше, чем у инструментов из предыдущего пункта. Но всё же достаточно высоки. Этот показатель можно регулировать в меньшую сторону депонированием повышенного уровня гарантийного обеспечения.
Акции «эшелонов» торгуются без плечей. Но подвижность (волатильность) их цен очень высока. И движения трудно анализировать - график не поддаётся техническому анализу, а движения происходят под воздействием не очень крупных покупок и продаж. Всё это в совокупности делает эти акции рискованным вложением. Но и доходность на них можно получить очень высокую.
Применительно к текущей ситуации к агрессивным инструментам с точки зрения риска можно отнести все зарубежные инструменты. При этом, высокой доходности там не будут. А вот риски увеличиваются за счёт сложной логистики доступа и санкций.
Умеренно агрессивные инструменты
Здесь у нас будут акции первого эшелона и валюта. Сюда же можно отнести фьючерсы, если гарантийного обеспечения достаточно, чтобы можно было считать, что позиция открыта без плеча.
Из внебиржевых инструментов к умеренно агрессивным можно отнести металлические счета и рисковые структурные облигации.
И ещё сюда я хочу отнести спекулятивные операции на рынке недвижимости. Я имею ввиду сделки, когда покупка осуществляется на этапе строительства, а продажа - позже. Доход таких операций заключается в приросте стоимости объекта по мере строительства. Риска два: неверная оценка потенциала объекта и риск застройщика. Оба риска становятся актуальными довольно редко. Но всё же, они существуют.
На этом перечислять агрессивные инструменты я закончу. Обобщая их могу сказать, что все они являются спекулятивными. Да, по акциям можно получать дивиденды. Однако, инвестиционная стратегия на акциях - это немного другая история, о которой я скажу отдельно.
Напомню, что эти инструменты допустимо использовать на начальных этапах формирования капитала. В последствии они не подходят т.к. не формируют никакого инвестиционного дохода, получение которого является конечной целью всей этой истории.
Завтра поговорим о более консервативных инструментах. Читайте!