По данным аналитического центра НАФИ, 45% работающих россиян ощущают признаки профессионального выгорания*
Проблема выгорания опасна не столько сама по себе, сколько тем, что может стать предвестником более серьезных проблем.
Вот типичные сценарии:
Хорошо бы избежать такого развития событий, не правда ли?
По традиции, начнем с анализа причин.
В книжках (да, я читаю их за Вас, чтобы потом дать самую суть😉 ) перечислены сотни причин. Но… разложить их можно всего по трем полочкам.
«В чём причина, брат?»
На первую полку мы положим длительное влияние стресс-факторов.
На второй «полке» – рутина. Рутиной рано или поздно становится любое однообразное занятие. Особенно, когда забылся/потерялся смысл.
И, наконец, на третьей полке у нас будет дисбаланс. (Это сложновато для понимания, поэтому вот Вам метафора: Допустим, в комнате несколько светильников. А пользуются только одним. В каком лампочка перегорит быстрее всего? Ответ очевиден. «Дисбаланс» именно про это).
Теперь самое время поговорить о том, что делать
Те же стрессы, только сбоку
Устранение стресс-факторов. Это нам под силу далеко не всегда. (те, кто в состоянии сменить работу, например, из-за «токсичной атмосферы», являются, скорее, исключениями). Но можно попытаться изменить своё отношение к стресс-факторам.
Проблема же чаще всего не в том, что случилось, а в том, как мы к этому относимся. (Не верите? Посмотрите результаты любого социологического опроса. Ни в одном Вы не найдете 100%-ного совпадения мнений. Это значит, что люди одно и тоже ощущают по-разному. «Что русскому хорошо, то немцу смерть» – как раз из этой оперы).
Изменение отношения – это ни что иное, как поиск позитива. В примере с «токсичной атмосферой" явный плюс – возможность научиться выживать в экстремальной ситуации и делать что-то не «благодаря», а «вопреки». (Поверьте, это дорогого стоит. Жизнь в любой момент может выкинуть фортель покруче, и навыки выживания ой как могут пригодиться).
Двойной удар по рутине
Для борьбы с рутиной требуется комплексное решение.
Одной частью его является установление (или восстановление) ориентиров и смыслов.
В классической притче о трех работниках на стройке на вопрос, что вы тут делаете, один ответил: «таскаю эти чёртовы кирпичи», второй – «зарабатываю на пропитание», а третий гордо произнёс: «Я строю храм».
Вот у последнего есть смысл и ориентир. С ним точно всё будет в порядке. А первые двое – в группе риска «на выгорание». Так что, хотите, избавиться от рутины? – стройте свой храм! (Не исполняйте тупо поручения, а создавайте ценности: для компании, для заказчиков, для мира в целом!)
Вторая часть решения проблемы «рутинизации» – импровизация.
Вот несколько подсказок:
- меняйте местами последовательность действий (если, конечно, это возможно),
- ищите новые способы сделать тоже самое, но другим способом (кто знает, возможно, он окажется лучше и даже высвободит Вам больше времени на себя любимого(ую) 😉).
- привлеките к делу ещё кого-нибудь – вместе веселее.
(Где, как и что "обновлять" – лучше всего видно только Вам. Тут я Вам не советчик)
Визуализируй это...
«Работаю 24/7». Ну, и как в таком режиме можно не «сгореть на работе?» И, знаете, что? Я не буду советовать Вам взять отпуск, или денёк полежать перед телевизором – подобных «советов» полна интернет-коробочка.
Вместо этого, я предложу Вам взять в руки карандаш и листок бумаги. Или открыть Excel (если Вы с ним на «ты»). А далее – составить перечень сфер своих интересов (и обязанностей).
Разместите их на окружности. Проведите из центра лучи к каждой сфере и оцените свою «активность» (уделенное время, силы, деньги) по каждому из направлений в баллах от 0 до 10, например.
Если у Вас получится примерно такая «картинка», Вы легко поймете, что делать.
Восстановление баланса не только спасет Вас от преждевременного выгорания, но и позволит не «запустить» остальные сферы Вашей жизни до такой степени, чтобы они стали проблемой.
Ведь Вам же не хочется «из огня, да в полымя», не так ли?
__________________________________________________________________________________