Есть на Земле места, где люди живут ниже уровня моря. Так было не всегда, но в настоящее время им приходится постоянно сталкиваться с наводнениями и что-то предпринимать для защиты от них. У всех на слуху тонущая Венеция, но и про Нидерланды тоже все знают. Новый Орлеан, что стал известен на весь мир, в том числе благодаря ураганам, тоже находится ниже уровня моря. Здесь речь пойдет о методах борьбы со стихией американцев и голландцев.
Великий барьер против великой стихии
После разрушительного урагана Катрина власти США решили защитить Новый Орлеан от подобных катаклизмов. Ведь страшен не столько сам ветер (хотя он тоже приносит беды), сколько вода, которую он пригоняет с моря.
Новый Орлеан расположен на реке Миссисипи. За годы его существования часть города оказалась ниже уровня воды. Его защищают многочисленные плотины общей протяженностью 430 км, но они стары, невысоки и слабы, чтобы противостоять многометровым волнам. Катрина сломала эти барьеры сразу в 50 местах.
Инженеры (а может, и кто-то другой) предложили построить барьер, отгораживающий основное русло от моря. Его задача – сдержать напор волн во время урагана. Длина барьера составляет 3,5 км, ширина - 50 м, он рассчитан на волны высотой в 10 м (при Катрине было 9 м).
Почему не сработало
В начале статьи я отметил, что Новый Орлеан расположен возле реки, и не просто реки, а очень крупной, впадающей в море. В этих местах она имеет множество притоков, которые тоже впадают в море.
Барьер сделали качественно, он прекрасно выдержал новый ураган, прошедший в 2021 г., получивший имя Ида. Вот только оказалось, что вода может течь не только по одному руслу, которое загородили, но и вокруг него. Так и получилось в 2021 г., когда Новый Орлеан снова был затоплен. Барьер есть, а смысла в нем нет, т.к. он не перекрывает все пути поступления воды.
Как сделали голландцы
В Голландии от плотин зависит существование большей части страны, поэтому они относятся к проблеме наводнений гораздо ответственнее. Мало того, что барьерами перекрыты все пути поступления воды, так они еще и продублированы. Многие участки суши разделены на отдельные сектора с помощью плотин.
Наводнение, случившееся в середине прошлого века, разрушило множество плотин и принесло страшные разрушения. С тех пор начались работы по сооружению дополнительных барьеров и восстановлению старых.
На сегодня Голландию, помимо многочисленных старых плотин, защищают мощные барьеры с опускными элементами и особая гордость – «железные руки». Эти сооружения позволяют перекрыть поступление воды при сильном повышении уровня и переждать наводнение.
Аналогичные препятствия для наводнений построены у нас в Санкт-Петербурге. Проект разрабатывался еще с советских времен. Там был использован удачный опыт голландцев, поэтому сильных наводнений теперь удается избежать.
Статьи по теме: