Согласно последнему исследованию гарвардских ученых, употребление красного мяса не менее двух раз в неделю повышает вероятность развития диабета 2 типа. С чем это связано? Давайте разберемся.
Известно, что сахарный диабет 2 типа имеется у 462 миллионов человек по всему миру, и это количество увеличивается с каждым годом. Опасность данной болезни связана с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, почечных заболеваний и слабоумия.
В исследовании принимали участие более 200 тысяч человек. Они на протяжении длительного времени употребляли как обработанное, так и необработанное красное мясо. В конечном итоге в группе тех, кто ел обработанное мясо, вероятность развития диабета 2 типа составила 51%, а у той, что потребляла необработанное, — 40%. Наименьшая вероятность развития заболевания оказалась у людей, которые меньше всех ели красное мясо — ниже на 62% по сравнению с остальными группами.
Ученые выделяют несколько возможных причин взаимосвязи красного мяса и диабета:
Насыщенные жиры, которые присутствуют в большом количестве в красном мясе, негативно влияют на чувствительность к инсулину и бета-клетки поджелудочной железы, регулирующей выработку инсулина.
Гемовое железо, которого тоже много в таком мясе, способно увеличить резистентность к инсулину, нарушить работу бета-клеток, окислительный стресс, баланс свободных радикалов и антиоксидантов в организме.
При повышенном потреблении аминокислоты глицина, содержащейся во многих белках, тоже повышается вероятность развития диабета.
Учитывая результаты исследования, ученые рекомендуют понизить количество порций красного мяса до одной в неделю.
А вы собираетесь ограничить потребление такого мяса? Пишите в комментариях.
✨ Если вам понравилась статья и вы хотите узнавать ещё больше интересных фактов на разные темы, подпишитесь на наш канал!
Мы выпускаем интересный и познавательный контент ежедневно!
Читайте также:
#исследование #гарвардскиеучёные #учёные #интересное #важнознать #еда #мясо #красноемясо #стейк #научпоп #научныйканал #медицина #наука #научнопопулярныйканал #исследования2023 #исследованиемяса #вредкрасногомяса