Нейтральностью называют разное, потому и отношение к тому, что обозначает это слово, тоже разное.
Расскажу на выдуманном примере.
Например, есть Саша и Маша, и между Сашей и Машей возникает некий конфликт. А ещё есть кто-то третий, который находится в отношениях с Машей и с Сашей, не конфликтуя при этом ни с ним, ни с ней.
Саша предъявляет свою версию развития конфликта с Машей. Маша — свою.
Иногда кто-то третий может уверенно заявить о том, на чьей он стороне. Но бывает так, что этот самый третий говорит о своей нейтральной позиции. Что бы это значило?
Иногда кто-то третий искренне интересуется развернувшимся между Сашей и Машей конфликтом. Он слушает версию Саши, версию Саши, наблюдает за тем, что возможно наблюдать лично, примеряет на себя один полюс, другой, понимает, что ни тот, ни другой не подходит на все сто, и обнаружив эту непрдходящесть, говорит о своей нейтральности.
А иногда кто-то третий не готов вникать в суть. Возможно, не хочет, возможно, не может. Возможно, и не хочет, и не может. Ему не до того. Это же не его конфликт. Конфликт его не касается. Ему не до того, но вместо того, чтобы честно об этом сообщить, кто-то третий выбирает заявить о своей нейтральности.
А бывает и так, что кто-то третий выбрал сторону, но либо не осознаёт этого, либо осознаё, но не может заявить вслух о своём выборе. Вместо этого кто-то третий заявляет о своей нейтральности.
Попробуйтепримерить на себя роль Саши или Маши и представить себя рядом с кем-то третьим, который по-разному говорит о своей нейтральности. Как чувствуете себя с этим третьим в каждом из трёх примеров?
Чаще всего во второйи в третьей ситуации кто-то третий вызывает у сторон конфликта злость, отвращение, разочарование, жалость, за которой что-то скрывается. Иногда — страх. Нет желания этого третьего понять.
А вот в первом примере к кому-то третьему гораздо меньше «негатива» и больше понимания.
Прежде чем заявить о своём отказе выбирать сторону, стоит осознать, что именно побуждает к этому отказу: страх и стыд озвучить свой выбор, невозможность его осознать, неготовностьили неспособностьвыбирать или реальная нейтральность, когда вы видите одновременно хорошо оба полюса и осознаёте, что ни тот, ни другой вам не подходит. В последнем случаевы, всё-таки, сможете найти своё наиболее актуальное на текущий момент положение между полюсами. Зная, что именно побуждает вас заявить о своей нейтральности, вы можете соотнести своё заявление со своими целями.
Для родителей вечно смотрящих детей это очень актуальный навык. Впрочем, в современном мире актуальный для всех.