Многие занимались переустановкой Windows. У всех разный опыт и первое знакомство с данной операционной системой. К примеру, моё знакомство началось с Windows XP. Сколько раз я в то время переустанавливал операционную систему на своём домашнем компьютере я уже не вспомню, но точно помню, что таких действий было очень много.
Возможно даже входило в какой-то ритуал. Я один раз увидел, как устанавливают Windows XP и после этого стал учиться сам. Помню даже, что переустановкой системы решались любые проблемы, вплоть даже до медленной работы. Типа профилактика - "что-то я давно не переустанавливал систему, она наверное засорилась уже". Переустанавливаешь систему и все летает, 1-2 месяца, потом всё снова. Уже потом пришло понимание, что не обязательно всегда переустанавливать Windows при любой проблеме.
Ну ладно, это было давно, но если вспомнить, Windows тогда переустанавливали намного чаще, чем сейчас. В прошлом операционная система Windows часто испытывала проблемы, однако на Windows 10-11 эти недостатки были устранены.
Тогда я не был знаком с переустановкой и использованием версий Windows до XP. Напишите в комментариях про ваш опыт. Затем на смену пришла "недолюбленная и отвергнутая" Windows Vista, а чуть позже "быстрая и стабильная" Windows 7. Эти системы, даже 7-ка, имели один существенный недостаток - все они могли "слететь" в любой момент и без каких-то понятных причин, и для восстановления работы на компьютере требовалось переустановка системы.
Почему же в прошлом Windows так часто слетала, а на Windows 10-11 этих проблем нет либо они возникают очень редко? Даже в Windows 8 - стала более стабильной, полный отказ от загрузки был крайне редким явлением.
Мой компьютер работает на Windows 11, а до этого на Windows 10. Не помню сколько лет, но более пяти точно 10-ка была, теперь 11-я. Я ничего не переустанавливал и не переустанавливаю. Единственное у меня проблема была при переходе с 10-ка на 11-ю, тогда мне материнскую плату пришлось покупать, взамен вышедшей из строя при переходе. Я об этом писал уже на канале, оставлю ссылку на эту историю по окончанию данной статьи. Кому интересно - почитаете.
Конечно, за каждой операционной системой нужно следить, обслуживать и любую ОС можно"убить" буквально за несколько минут. Но не все пользователи этим занимается, даже скажу больше, что большинство, вообще какому-либо обслуживанию не уделяют времени, даже не задумываются об этом. Просто пользуются до выхода из строя, а потом ремонтируют или покупают новый. Но вернемся к вопросу, почему старые версии Windows так часто "слетали"?
Необходимо понимать, что любой персональный компьютер - это очень сложная система, состоящая из аппаратной и программной частей. Для того чтобы система знала, как работать с каждым компонентом, требуется программное обеспечение, называемое драйвером.
Первые версии Windows имели одну уязвимость - даже при наличии драйвера система иногда не могла нормально взаимодействовать с устройством. Пользователи помнят, как приходилось буквально "танцевать с бубном", чтобы заставить систему правильно определять даже периферийные устройства. Иногда приходилось использовать драйверы других фирм, похожие на оригинальные, чтобы система работала стабильно. То ещё время было.
Проблемы с драйверами были основной причиной сбоев в Windows. Если произошел сбой, система не могла правильно взаимодействовать с компонентами и не загружалась. Кроме того, железо также не было безупречным - опыт приходит к инженерам со временем, создать безотказную машину за короткий срок невозможно.
Второй причиной сбоев Windows был реестр - иерархическая база данных, которая хранит основные параметры системы и программ. В Windows 95/98 реестр представлял собой два файла - user.dat и system.dat. Начиная с Windows XP, реестр стал огромной базой данных из десятка файлов, собранных в единое место. Если системные параметры менялись из-за вируса или ошибки программы, операционная система могла "слететь" - не было доступа к данным. Также среди причин сбоев Windows можно отметить вредоносные программы и ошибки обновлений.
Почему же Windows 10-11 так стабильно работают? Когда появились первые версии Windows, разработчики не имели достаточного количества знаний об ошибках. Ведь в то время компьютеры редко были подключены к интернету, поэтому сбор данных был недостаточным. С развитием интернета разработчики смогли получить информацию о работе системы, поскольку компьютеры начали отправлять необходимые данные.
Именно для этой цели были созданы программы, собирающие данные и отправляющие их на серверы, чтобы разработчики могли изучить работу программного обеспечения. В Windows была внедрена телеметрия, которая помогает собирать данные об ошибках и улучшить систему с точки зрения удобства использования. Благодаря методу проб и ошибок была создана новая версия Windows, учитывающая все предыдущие ошибки и недочеты.
Кроме того, в Windows 10 уделяется большое внимание безопасности. Компьютерный вирус не сможет просто так проникнуть - нужно очень постараться, чтобы заразить систему. Большая часть важных системных областей надежно защищена, причем каких-либо дополнительных (сторонних) антивирусных программ к установке не требуется. Достаточно встроенных инструментов и грамотных действий пользователя.
А вы заметили, что количество переустановок на ваших домашних компьютерах операционной системы Windows сильно уменьшилось, если вспомнить и сравнить, как было раньше? Пишите в комментариях.
Буду благодарен за "лайк" статьи и вашу подписку на канал, чтобы не пропускать новые публикации.