Найти в Дзене
Сделать "невозможное"

Почему РЖД теряет лучшие кадры? И почему люди больше не хотят работать на железной дороге?

Последние годы, я, как работник ОАО "РЖД" стал замечать крайне негативные тенденции в обеспечении кадрами железнодорожных предприятий. Ещё 10 лет назад устроиться работать на железную дорогу было не так-то просто: требовалось профильное образование, определённые личностные качества и технический склад ума. Сейчас ситуация диаметрально противоположная: на ряд предприятий берут "хоть бы кого", буквально затыкая неблагонадежными соискателями бреши в штатном расписании.

Причина таких изменений очевидна - люди увольняются, они больше не хотят работать на железной дороге и, честно говоря, их можно понять. Какова основная причин увольнений и недовольств работников?

Начну с того, что непосредственно "размер заработной платы", к числу основных причин, на мой взгляд, не относится, истинные причины чуть глубже.

Судя по опросам увольняющихся работников можно сделать выводы, что основная причина кадровой текучки - недовольство людей условиями труда. Действительно, условия труда на железной дороге на данный момент достаточно специфические. Вроде бы официальный рабочий день с 8 до 17, вроде бы пятидневка, казалось бы, как и у всех людей - суббота, воскресенье - выходные. Это если графиковая работа, если сдельная, то на бумаге тоже всё логично и кажется приемлемым. Как например у машинистов и их помощников - отработал норму часов, получил стандартную месячную оплату, отработал больше часов - получил дополнительно за переработку. Так в чем же проблема?

Основная проблема в организации труда. Путейцы, энергетики, эсцебисты работают не в установленных временных рамках а в режиме так называемого "не нормированного рабочего дня", который, по простому говоря, заключается в том, что тебя могут вызвать на работу в любой день и час.

Простой пример: ты обычный механик, отработал положенные 5 дней по 8 часов и в пятницу вечером идешь домой, что бы заниматься семейными делами. Но тут тебе звонит диспетчер и говорит, что выявлена неисправность и тебе срочно надо ехать на её устранение, специально будет остановлен грузовой поезд, на котором ты должен с "полным комфортом" добраться на место неисправности и устранить её в регламентное время. При этом гарантии, что ты сможешь уехать домой в ближайшие часы после устранения неисправности, никто не даёт. Таким образом, работник зачастую проводит на работе дополнительные 5-7 часов, которые не только не оплачиваются, но и могут стоить работнику значительной части премии, если неисправность устранена несвоевременно и допущены значительные задержки поездов.

Получается, что проблема не столько материальная, сколько психологическая, ведь согласитесь, кому захочется находится "в режиме ожидания" большую часть своего свободного времени.

В локомотивных бригадах своя специфика: в периоды, когда загрузка машинистов и их помощников небольшая, условия труда более или менее приемлемые, но и зарплата, по сегодняшним меркам маленькая, 60-70 тысяч в месяц (если говорить о Владимирской области). В период большой загрузки зарплата возрастает до 90-110 тысяч, но условия становятся буквально невыносимыми: работники локомотивных бригад приезжают домой только поспать и поесть, а на следующий же день уезжают на 2-3 суток и так при кругу на протяжении нескольких месяцев. Не удивительно, что такой режим работы выдерживают не всё...

Можно привести ещё много примеров из которых становится очевидно, что в ряде случае работа на железной дороге далека от идеальной. Возможно, люди бы закрыли глаза на тяжёлые условия труда, если бы зарплата в отрасли приближалась бы к зарплате шахтёров или пилотов гражданской авиации, но пока оплата труда на ОАО "РЖД" так же далека от оптимальной. Насколько я вижу, возможны 3 пути дальнейшего развития событий:

1. Первый, тот который, развивается сейчас. Уйдут высококвалифицированные, амбициозные работники, им на смену придут "люди с улицы", которые будут способны в течение нескольких лет выполнять непростую работу в сложных условиях за деньги, которые их устроят, после чего этот континента будет сменяться такими же как они новыми работниками и так по кругу. Главное, что от этого пострадает, на мой взгляд, безопасность движения поездов.

2й вариант: РЖД примет меры материального стимулирования и потеряет только половину высококвалифицированных кадров. Другая половина останется из-за относительно высоких зарплат. На место выбывших специалистов опять таки сбегутся "люди с улицы", что бы урвать свой кусок " хороших денег".

Ну и наконец 3й вариант, оптимальный на мой взгляд: руководство РЖД развернётся лицом к работником и реализует программу мер по улучшению условий труда работников всех предприятий: умеренно повысит зарплату, введёт полную оплату переработок, добавит предприятиям резервный штат, который будет выполнять работу "на окнах", в выходные, ночью, во время отпусков основного штата. Ну и так далее, все мероприятия, которые может и должны быть реализованы РЖД для стабилизации дел с кадрами я перечислять не буду, но некоторые из них действительно напрашиваются.

По какому пути пойдут в РЖД? Как говориться, поживем- увидим))

Спасибо за внимание!