На Ороктойском перевале я побывал в 2021 году, когда путешествовал по Горному Алтаю на велосипеде. Сейчас мы планируем с друзьями новую поездку в этот регион, и пришли к суждению, что про этот перевал не так много информации в интернете. Поэтому решил написать небольшую заметку для потенциальных путешественников, кто решит проложить маршрут через этот перевал.
Ездил я в середине августа, с погодой повезло и в целом это самый популярный сезон. Перепадов температуры нет, не слишком жарко и осадков не так много. Если получится поехать в этом году, то планируем поездку ближе к середине сентября, чтобы захватить начало золотой осени, последние теплые деньки и романтику осени. Советую подписаться на мой телеграм канал, чтобы не пропускать последние новости и анонсы совместных выездов.
Я проходил перевал от Онгудая в сторону Чемальского ущелья. Свернул с Чуйского тракта и поехал в сторону перевала. Честно, вообще не представлял что меня ждет, сам особо информацию по треку не собирал. Благо, велосипед был достаточно универсальный и проходимый, резина Maxxis Ikon 29x2.35 отлична шла по грейдеру, легкому и среднему оффроаду и сырому грунту. Сам перевал, дорога к нему и спуск составляют порядка 40 километров с набором 780 метров и спуском на 1170 метров (потому что до этого уже были на высоте). Трек этого дня моей поездки доступен по ссылке тут.
В начале было не очень приятно, рядом находились пастбища и территории с животными, и в первый раз за всю поездку меня облепили насекомые, это были противные мухи. Дальше становилось все красивее и интереснее. Я проехал небольшую деревушку и остановился перевести дух у небольшого ручья. Чуть выше по течению я нашел ключ и наполнил фляги. Это было мне на руку
Вскоре продолжил свое движение к перевалу и попал на дико красивую равнину, где в высокой траве скакали лошади передо мной. Мой железный конь гнался за ними как только мог, но догнать мы их так и не смогли.
Через какое-то время добрался до ворот с надписью "Закрывайте ворота. Маралы". Открыл ворота, заехал и закрыл за собой. Впереди было несколько домиков и огромное количество коров. Маралов я так и не встретил, а вот коров и признаков их жизнедеятельности было предостаточно. Иногда балансировал между минами практически как на любимом трейле в Лосином острове.
Еще некоторое время и я подъезжаю к самому перевалу. С этой стороны он дался легко, это был плавный подъем без резких заездов и в целом я даже не спешивался. Расстроился, что на вершине много мусора. Вообще не понимаю людей, которые додумываются что-то выбросить в таком месте. Съел свой бублик, приоделся, так как меня ждал спуск, а тучи начали собираться и начал движение вниз.
Дорога вниз была уже совсе другая - резкая, каменистая в некоторых местах и не такая укатанная. Где-то были прям глубокие колеи от джипов и приходилось даже спешиваться. Мои механические TRP Spyre справлялись, но текущая гидравлика Shimano Deore XT точно лучше отработала бы этот спуск. В какой-то момент я начал думать, а не встречу ли я какого-то зверя, ведь уже несколько часов один находился в лесу.
Какого было мое удивление, когда в этом месте я встретил... еще одного велосипедиста! Сейчас память уже утаила имя собрата по образу жизни, но мы немного пообщались, поделились сведениями по тому, что было впереди у каждого из нас и продолжили движение. Мне оставалось не так много, чтобы спуститься. Погода правда ухудшалась, а на колеса начала приставать глина, а на глину отлично ложились мелкие камушки.
Финалом спуска послужило красивейшее поле, вид на горы и небольшая деревушка (если я ничего не путаю). Дальше мой путь лежал через Ороктойский мост к поселение Еланда, где у меня была забронирована турбаза. Дождь был не страшен, настроение было отличное. В итоге получился очень классный и насыщенный день.
Перевал совсем не сложный, интересный и насыщенный по визуалу. Я бы точно проехал там еще. По пути есть еще достопримечательности - пещеры и гроты. Главное - рассчитать время, чтобы не шариться там по темноте :)