Найти в Дзене
Ежедневный винный телеграф

24 ноября - Международный день Карменера!

несмотря на то, что история виноделия Чили насчитывает уже более 300 лет (начало восходит к 1500-м годам) на протяжении многих столетий здесь практически не делали чего-то лучшего, чем грубые и дешевые вина из сорта Паис (известного в других странах как Миссион, Листан Прието и Криолла). Бордоские сорта были привезены в Южную Америку в 1850-х годах, буквально за пару десятилетий до начала эпидемии филлоксеры по запросу новой чилийской элиты, сформировавшейся после обретения страной независимости и желавшей вести "европейский" (а если быть еще точнее - "французский") образ жизни. Этот стиль подразумевал, конечно же, доступ к "французским" винам, в первую очередь из бордоских сортов.

-2

Привезённые лозы не отличались большим разнообразием и эта ситуация в принципе сохраняется и по сегодняшний день, когда более 90% площадей виноградников Чили заняты всего десятью основными французскими сортами. В те же времена ситуация осложнялась еще и совместный высадкой различных сортов на одном винограднике, в так называемой "полевой сортосмеси". Большинство виноградников на планах и схемах обозначалось простыми и понятным надписями "Бордо красные" либо "Бордо белые" и никакой дополнительной детализации по сортам никто не вел.

-3

После того как филлоксера опустошила европейские виноградники, достигнув Бордо в конце 1860-х годов, большинство бордоских виноделов при пересадке отказались от части сортов на своих участках, из-за того что какие-то из них с трудом сращивались с американскими подвоями или имели раннее распускание почек или длительный период созревания и часто страдали от возвратных заморозков или не вызревали в нужной мере в умеренном морском климате этого региона. В итоге к началу XX века в промышленных посадках в Бордо сохранились только Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран в виде основных, плюс Пти Вердо как вспомогательный. Остальные сорта оказались практически утрачены - никто не стал заниматься их высадкой.

-4

Чилийцы же, не испытавшие "прелестей" филлоксеры, так как и прежде продолжали выращивать все изначальные сорта в "полевой смеси", без различного указания конкретных сортов на вине, но ради целей агрономии всё-таки выделяя под какие-то сорта отдельные рядки. Через какое-то время агрономы заметили, что максимальные площади на виноградниках занимают три наиболее распространенных сорта - один из которых явно был Каберне Совиньон, а два другие были достаточно похожи друг на друга по форме листа и грозди винограда. Очень похожи. Но их было все-таки "два разных", потому что сорта имели очень разные формы растущего побега, форму грозди и, что важнее всего, очень разные сроки созревания. Более ранним в этом отношении был сорт Мерло. Более поздним - виноград, имя которого к этому времени уже было утрачено, поэтому местные виноградари стали называть его "Мерло позднего урожая" или "Мерло Пеумаль" (по названию региона Пеумо).

-5

Эта история продолжалось до 1994 года, когда на винодельню "Винья Кармен" (запомните это название, в нем проявляется очень интересная улыбка случая "Кармен"-"Карменер") приехал французский специалист ампелограф Жан-Мишель Бурсико. Когда ему показали все эти виноградники Мишель, будучи большим специалистом в различных сортах винограда, обратил внимание на принципиальную разницу в цвете молодых побегов и форме соцветия этих "двух разных Мерло" и взял на пробу образцы тканей. В своей лаборатории в Монпелье он сделал для них ДНК анализ и сравнил результаты с картами известных сортов, многие из которых существовали к этому моменту уже только в ампелографических коллекциях. Результаты были очевидными сорт "Мерло Пеумаль" на самом деле оказался ничем иным, как утраченным в больших посадках сортом Карменер.

-6

Исчезнувший в Европе он, как оказалось, очень неплохо себя чувствовал на виноградниках Чили. Чилийские виноделы мгновенно сообразили "с какой стороны масло на этом хлебе" и с радостью ухватились за шанс дополнительно выделиться на винных полках всего мира - "у нас есть сорт, который когда-то был знаменит, но которого теперь ни у кого нет!" и начали массово выделять Карменер в своих посадках. В итоге по состоянию на 2017 год Карменер занимает третье место по площади занимаемых виноградников в Чили, уступая только Каберне Совиньону и Мерло.

-7

24 ноября 1998 году Министерство сельского хозяйства Чили официально признало Карменер отдельным сортом в винном законодательстве страны и начиная с 2014 года этот день отмечается как Международный день Карменера.

За последние десятилетия винный мир не просто признал, что Карменер является де-факто фирменным "флагманским" сортом Чили, как и другой бордоский сорт, - Мальбек, - в соседней Аргентине. Но, в отличие от Мальбека, с его спелыми, сочными фруктами и мягким вкусом, Карменер во многих случаях не вызывает резкой и немедленной симпатии - в этом сорте присутствует ярко выраженная "зеленая" нота из-за высокой концентрации метоксипиразинов. Это вещества, которые отвечают за появление в вине ароматов болгарского перца, спаржи, коры зеленого прутика, сдираемого с него зубами (вспомнили детство?), которые являются самым ярким маркером этого сорта в слепой дегустации, наряду со вкусом спелых и порой переспелых черных фруктов, часто даже джема. Однако будучи выращен в лучших зонах (таких как долина Аконкагуа или долина Майпо) и собран в лучшей зрелости Карменер даже в 100%-сортовом исполнении может давать очень яркие и сложные вина.