Найти тему
К в кубе

Как невозможное сделать возможным или к чему привели неожиданные действия выдающихся полководцев?

В чём заключается талант военачальника, который ведёт свою армию к победе, независимо от складывающихся обстоятельств. В особые моменты, когда неприятель уже торжествует в предвкушении своей победы, именно выдающиеся полководцы способны на такие нестандартные, неожиданные действия, которые резко меняют ситуацию на противоположную и приводят к победе. И поступки таких полководцев запечатлены в исторической памяти и им следуют последующие поколения. В этой статье речь пойдёт о таких полководцах, которые невозможное превратили в реальность и к чему это привело.

III век до н.э. Древний Рим. В средиземноморском регионе сформировались два центра, конкурирующих друг с другом, сил – Рим и Карфаген. И, естественно, это противостояние вылилось в войну. В итоге в ходе Первой Пунической войны (264-241 годы до н. э) Рим одержал победу над Карфагеном, благодаря своему сильному военному флоту. Несмотря на поражение Карфагена и значительных уступок с его стороны, между ним и Римом всё равно сохранились основные противоречия. Следующий военный конфликт был неизбежен. Римские стратеги понимали, что у Карфагена сохранились возможности для новой войны и предприняли шаги для будущих возможных ударов со стороны противника. Для этого римляне разместили свой военный флот между Апеннинами и Карфагеном, чтобы нивелировать возможный военный удар со стороны моря. А с севера полуостров был защищён непреодолимым препятствием – горной системой Альп, преодолеть которую было невозможно.

Прошло всего чуть больше двух десятков лет после Первой Пунической войны как над Средиземноморьем начали сгущаться тучи новой войны между Римом и Карфагеном. Всё это прекрасно понимал молодой, но талантливый карфагенский военачальник Ганнибал. Понимал он и то, что такого сильного соперника, как Рим да ещё под защитой сильного военного флота прямым ударом не осилить. Тогда он пришёл к единственному решению в таких обстоятельствах: победу над Римом может привести какое-то неожиданное и нестандартное действие. Поэтому Ганнибал решил нанести удар первым, причём неожиданным способом. Понимая, что прямой удар через Средиземное море ожидаем римлянами и здесь его ждал сильнейший римский флот, Ганнибал принял гениальное решение, прославившее его во все века – поход из Испании в Италию через труднопреодолимые горы Альп. Он был уверен, что этот переход для римлян будет неожидан, т.к. переход крупной армии по этому маршруту считался невозможным.

Переход Ганнибала через Альпы. III век до н.э.
Переход Ганнибала через Альпы. III век до н.э.

Подготовив свою армию к предстоящему переходу, Ганнибал в 218 году до н. э. двинулся через Альпы. Помимо отсутствия пригодных горных троп и под постоянной угрозой нападения воинственных горцев, Ганнибалу нужно было как-то организованно провести через горы огромную массу вооружённых людей, коней, боевых слонов и повозки обоза.

Переход был трудным. Но карфагеняне, жители равнинной местности и никогда не встречавшие снега и сильные морозы, под ударами горцев, неся потери от ужасных условий, упорно шли вперёд. Наконец, через семнадцать дней суровых испытаний, потеряв больше половины своей армии, Ганнибал всё же преодолел это горное препятствие.

Переход армии Ганнибала через Альпы
Переход армии Ганнибала через Альпы

А когда он со своим поредевшим войском всё же спустился на равнину, то его появление в Италии стало полной неожиданностью для римлян. Затем последовали сражения при Тицине, Требии, Тразименском озере и наконец, знаменитое сражение в 216 году до н.э. при Каннах, в которых военный гений Ганнибала позволил разгромить римские легионы. И все эти военные успехи Ганнибала стали возможны благодаря тому, что он невозможное сделал возможным - осуществил свой знаменитый переход через Альпы.

В истории наблюдаются факт того, что есть географические места на которых происходили аналогичные героические и грандиозные события – это самые высокие горы в западной Европе Альпы. Прошло 2000 лет после исторического перехода Ганнибала и история повторилась переходом через Альпы великим русским полководцем Александром Суворовым.

В 1799 году российский император Павел I направил Александра Суворова в Италию, где ему было поручено командование союзными войсками, которые должны были помочь неаполитанскому королевству в войне против французов. За короткий срок армия, руководимая Суворовым, освободила Северную Италию от французов, разгромив их в ожесточенных сражениях. В это время другая русская армия в Швейцарии под командованием Александра Римского-Корсакова оказалась в отчаянном положении. В связи с тем, что основные союзные австрийские войска были выведены из Швейцарии, русские войска оказались наедине перед французами, которые имели полуторакратное превосходство. Над русской армией нависла угроза гибели в случае прямого столкновения с французами, поэтому необходимо было предпринять срочные меры для её спасения. Но между двумя русскими армиями находились труднопроходимые Альпы. И тогда Суворов принял решение, на который мог пойти только военный гений - пойти со своей армией через Альпы. При этом, чтобы выиграть время, Суворов выбрал самый короткий путь через перевал Сен-Готард, но он был и самым трудным.

Русская армия выступила 21 сентября, когда в горах наступила суровая зима с метелями и снегопадами. Русским воинам предстояло преодолеть знаменитый труднопроходимый перевал Сен-Готард, при этом им приходилось двигаться по узким труднопроходимым горным тропам, часто скользя карабкаться на четвереньках. Многие русские солдаты срывались в пропасть. Продвижение войск замедляло то, что солдатам приходилось тянуть за собой обоз с артиллерией, при этом русские отряды подвергались постоянному нападению французов. Несмотря на все трудности, русские воины, ведомые своим знаменитым полководцем, мужественно продвигались вперёд. Картину героического перехода русской армии через Альпы наглядно проиллюстрировано в известном кинофильме в эпизоде битвы за Чёртов мост. Эта битва явилась выдающимся событием альпийского похода, когда русским воинам удалось с боем под огнём французов захватить мост через горную реку, который накануне был частично разрушен неприятелем.

Бой за Чёртов мост. Альпийский переход Суворова. 1799 год
Бой за Чёртов мост. Альпийский переход Суворова. 1799 год

Через 16 дней тяжёлого перехода под непрерывными атаками французов, пройдя около 300 километров горных троп, русские войска вышли на равнинную часть Швейцарии. Здесь их ожидали французы, которые накануне разбив русские войска Римского-Корсакова, ожидали Суворова. Имея практически двукратное преимущество, французы были уверены, что окружённые и сильно потрёпанные трудным переходом через Альпы русские войска, будут разбиты. Однако Суворов сумел нанести сокрушительное поражение французам. Но общая ситуация в Швейцарии сложилась не в пользу русских войск, т.к. французы здесь сосредоточили значительные силы во много превосходящие союзную русско-австрийскую армию. Суворову оставался единственный путь – прорыв из французской блокады, что и было сделано по приказу русского императора. Суворов с боями вывел свою армию из Швейцарии, а затем и в Россию. За заслуги перед Россией после Швейцарского похода Александру Суворову было пожаловано звание Генералиссимуса Российских войск.

Следует отметить, что во время боёв в Италии и в Швейцарии Суворову противостояла сильнейшая французская армия - детище одного из выдающихся полководцев в истории Наполеона Бонапарта. Но история так распорядилась, что двум военным гениям не пришлось столкнуться друг с другом на поле сражения. Но именно в этой войне Наполеон тоже совершил свой Альпийский переход, о котором и пойдет речь.

После того, как Суворов отвоевал Северную Италию у французских генералов, оставив там австрийцев и ушёл в Швейцарию через Альпы, сам Наполеон решил двинуться со своей армией в этот район, чтобы восстановить французское господство. Наполеон, с присущей ему способностью к принятию неожиданных для противника решений, решил внезапно ударить в тыл австрийцам, занявшим Италию. Для этого он решил провести свою армию через Альпы. При этом путь французов пролегал через альпийский перевал Большой Сен-Бернар - один из самых трудных и опасных путей в Италию, т.к. здесь не было значительных сил австрийцев, которые могли бы противодействовать этому переходу. Несмотря на то, что переход начался в мае, в это время высоко в горах было ещё холодно, частые снежные метели чередовались с лавинами. Путь проходил по горным тропам, что весьма затрудняло перемещение огромных масс людей. Особое значение Наполеон придавал артиллерии – она была одним из главных ударных сил во французской армии. Поэтому французам необходимо было в целости переправить через горы пушки, как лёгкие, так и тяжёлые. С большим трудом, разобрав пушки, французские солдаты буквально на руках транспортировали свою артиллерию. Удачному походу через Альпы французов способствовало то, что практически не было противодействия со стороны австрийцев. А учитывая высокий уровень организации наполеоновской армии, удалось избежать больших человеческих потерь, обоза и артиллерии.

Переход французов через Альпы. 1800 год
Переход французов через Альпы. 1800 год

Буквально через несколько дней, преодолев Альпы, первые французские отряды внезапно обрушились на австрийцев. Благодаря сохранению своей армии, а самое главное артиллерии, Наполеон смог разгромить австрийскую армию, в результате вся Италия вновь оказалась под влиянием французов.

Казалось, что Альпы – это средоточие героических переходов через Альпы. Но аналогичный переход был совершён другой выдающейся личностью и также в трудно проходимых горах, но уже в южноамериканских Андах.

В начале XIX века в Южной Америке развернулась вооружённая борьба за независимость в испанских колониях. Одним из руководителей этого движения стал Симон Боливар. Его вклад в освобождение испанских колоний и превращение их в независимые государства настолько огромен, что в его честь даже названы южноамериканские государства – Боливия и Боливарианская республика Венесуэла, не говоря уже об улицах городов, музеях и т.д. Как выдающийся военачальник он не раз совершал дерзкие поступки, неожиданные для противника.

В 1819 году основные военные действия восставших развернулись в Венесуэле – стране, которая находилась в северной части Южной Америки. Бои с испанской армией проходили с переменным успехом. Весной этого года Боливар решил сделать то, чего меньше всего ожидали испанцы – с небольшой армией пересечь могучие Анды и ударить по испанцам там, где они меньше всего этого ожидали: в соседней Новой Гранаде (Колумбия). Здесь для испанцев была относительно спокойная обстановка и они держали небольшую армию. Боливар рассчитывал, что успех этого похода не только освободил бы Новую Гранаду от испанцев, но и подтолкнул бы всю Южную Америку на консолидированное вооружённое восстание.

22 июня 1819 года небольшой отряд численностью около 3 тысяч человек направился по самому трудному для перехода району Анд - высота гор в этом районе местами превосходила 4000 метров. Боливар выбрал для преодоления этот район Анд по причине того, что переход именно в этом районе был для испанцев неожидаемым. Дополнительную трудность переходу придавало и то, что перед восхождением в горы, солдатам Боливара необходимо было преодолеть, затопленные дождём, предгорную равнину. А затем, мокрым и обессиленным солдатам Боливара пришлось с неимоверными усилиями подниматься по горным тропам. Переход через Анды давался с огромным трудом. Не все выдерживали испытание холодом, многие страдали от высотной болезни, в связи с отсутствием в горах дров, часто приходилось есть даже сырое мясо. По этой причине отряд нёс большие потери. Но, несмотря на всё, солдаты упорно продвигались вперёд.

Переход Симона Боливара через Анды. 1819 год
Переход Симона Боливара через Анды. 1819 год

6 июля 1819 года изможденные выжившие участники похода, потеряв почти половину отряда, спустились на равнину с Анд уже в Новой Гранаде. Боливар понимал, чтобы не потерять эффект неожиданности, действовать нужно быстро. Дав кратковременный отдых оставшимся своим солдатам, набрав дополнительно добровольцев, уже 25 июля его небольшая армия нанесла поражение испанцам в первой же битве. После этой победы, последовала другая, которая привела к тому, что Боливар со своей армией победоносно вошёл в столицу Новой Гранады – страна была освобождена от испанцев. А затем последовало победоносное шествие Боливара сначала в Венесуэлу, а затем на юг – в Эквадор и Перу.

Освободительный поход Симона Боливара в Южной Америке
Освободительный поход Симона Боливара в Южной Америке

Этот эпический переход Боливара со своей армией через замерзшие Анды оказался самым гениальным военным действием в его военной биографии и положил основу началу освобождения испанских колоний Южной Америки.

Рекомендуем прочитать статьи:

Искусная комбинация, проведённая Красной Армией, в годы Великой Отечественной войны

Крупнейший "обман" XX века

Так кто же выдал главный секрет гитлеровской Германии, приведшей к её поражению в Великой Отечественной войне?

Если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.