Найти тему
Вино без пафоса.

Последний день осени и последнее о прошедшем шторме.

2-го декабря был прекрасным деньком! Солнечным его не назовёшь да и с ветром был полный порядок, но +16 на термометре давали о себе знать. В воскресенье же, третьего, температура вдруг резко упала до... +14 и сердце защемило от пронзительного предчувствия, что зима близко. И она не заставила себя долго ждать...

С понедельника началось. Заморозки (+8+10). Дождь, едва скрывшись за кулисами, тут же возвращается на сцену, хотя "Бис!" никто не кричал. Солнце под домашним арестом и пусть и пытается время от времени выглянуть в окошко, но тучи-церберы бдят. Серое небо, серое море. Но вы знаете? Не грустно! Море хоть и цвета свинца, но всё же море. Всё ещё очень много зелени вокруг, на зло страшнючим морозам, и нередко попадаются яркие пятна: то покажется робкая хризантемка, то блеснёт красками группка безымянных, но очень симпатичных цветочков, похожих по форме на ромашку, но по цвету ни хрена не похожих.

Но солнце не помешало бы. По-настоящему солнечный день за последние две недели Севастополь видел аж 30-го ноября. Осень ушла красиво, как-то совсем не по-осеннему. Было не жарко, даже прохладно, но зато тихо и ярко. На небе редкие, лёгкие облака, словно две стаи менявших на зиму место жительства гусей, проигнорировав все возможные правила дорожного движения, устроили грандиозное ДТП, разбросав вокруг белоснежные пух и перья. Я конечно же пошёл бродить по улицам, решив продолжить обследование пляжей на предмет постштормовых повреждений.

Об Учкуевке и Любимовке писать не буду, хотя и их я видел. Сосредоточу свое описание на пляжах санаториев, которые как раз лежат между вышеназванными. А досталось им, надо сказать, по-полной. Я даже такого не ожидал.

Пляж турбазы имени Мокроусова разнесён в пыль.

-2

Хотя и здесь кое-что уцелело. Фонарные столбы стоят как новенькие, а волейбольная сетка по-прежнему ждёт своих игроков. К несомненным плюсам ещё можно отнести и то, что всю поверхность пляжа, почти до самого забора, покрывает теперь толстая подушка шикарного, мелкого свеженамытого песка.

-3
-4

Несколько санаторских пляжей, идущие следом за пляжем Мокроусова и которые я люблю время от времени посещать, произвели на меня сильно большее впечатление. Сначала надо немного объяснить их устройство, для более полного понимания эпичности произошедшего. По фото не очень заметно. 

Пляжи эти довольно узкие. От кромки прибоя до бетонной стены метров десять в среднем. Стена же весьма внушительная, метра три, а то и все четыре высотой. Чем ближе к Любимовке, тем стена становится ниже, а пляжи расширяются. Вдоль стены идет ограждение, чтобы зазевавшиеся отдыхающие не навернулись. В самой высокой части это старые, приземистые и на вид очень прочные бетонные столбы, соединенные пусть уже изрядно изъеденной солью и ржавчиной, но всё ещё толстой и крепкой арматурой. Далее более современные деревянные столбики, между которыми натянуты канаты. Смотрится, кстати, очень симпатично. Вдоль пляжей идет асфальтированная (или забетонированная? не обращал внимания на покрытие, всё время на море таращусь, когда там иду) набережная шириной несколько метров.

Так вот...

Сначала радостное. Коты на месте! Переждали где-то непогоду и вылезли на прежнее место греть свои толстые, уютные тушки.

-5

Потом пошло грустнее. В самом начале пляжей мне открылась картина, которая меня ошеломила. В нескольких метрах от своего прежнего места лежал кусок бетонного столба с торчащей из него арматурой.

-6

Для сравнения мой кед, размер 43-й растоптанный.

-7

А раньше столб жил здесь.

-8

Здесь же рядом лежал булыжник, который, как мне кажется, является виновником открывшихся моим глазам разрушений.

-9

Сдается мне (это всего лишь версия) что эта "пуля", подхваченная осатаневшей волной, влупила со всей дури по столбу, который стоял себе и никого не трогал, и снесла его с насиженного места, порвав попутно арматуру. Не хотел бы я оказаться вратарём на пути такого "мяча". Дальше я ещё увидел подобное.

-10

Потрясли меня так же тонны песка, которые ураган выбросил на набережную. Убирать теперь и убирать.

-11

Деревянные навесы на пляжах разбиты в щепы и выброшены наверх. Шторм своими хищными челюстями схватил их, пережевал и выплюнул. Наверное не понравились. Так и лежат они возле поваленных деревьев, словно разбитый девятым валом пиратский фрегат.

-12

Металлические конструкции, не смотря на почтенный возраст, устояли, но местами приуныли и устало облокотились на стену.

-13

Деревянный заборчик на удивление жив, чего не скажешь о фундаменте под ним.

-14

А эта лестница, когда я её последний раз видел, была жива и здорова. Причем внушала веру в свою полную несокрушимость, а вот поди ж ты. Сломалась. Аккурат посередине.

-15

С лестницей вышло смешно. Я сначала хотел сфотографировать её с противоположной стороны, стоя как раз над надписью " С бун не". И мокрый бетон меня как-то не насторожил... Прибоя-то толком не было, но какая-то хитрая волна, явно поджидая очередного зеваку-фотографа, кэ-э-э-эк даст! Мокрый с головы до ног ржал в голос, спешно вытирая смартфон. Но обошлось. Гаджет жив, а я почти обсох, пока дошёл до дома.