Знакомьтесь, Бенто-торт!
Гуляла я как то и заглядывала в витрины кондитерских ;-) Люблю я это дело, да. Все, в принципе было как всегда и вдруг, на меня смотрит малыш-тортик! Да, полноценный торт, но портативный! Подмигивает мне милейше :-) Тортики в той кондитерской были знакомого наполнения, только размер был такой, как я всегда хотела, но у нас традиционно торт ассоциируется только с пиршеством и нашествие толпы людей.
А если торжество камерное? А если я хочу тортик слопать и на завтра, чтобы ничего нигде не завалялось и не соблазняло?! А если семье из трех человек, к примеру, захотелось вдруг среди недели тооортика?!
Таким тортиком даже можно признаться в любви. Такая картина: рано утром звонок в дверь. Сонная девушка открывает, а на пороге милая маленькая коробочка с привязанными к ней шариками-сердечками и записка от него. Ну класс, же?! Гениально, я считаю!
Такой тортик как валентинка, открытка, презент на какое то небольшое событие, например сдача экзамена или годовщина дружбы и тд. Особенная прелесть, что можно и ни кому не дарить, а порадовать самого близкого человека, который обычно незаслуженно забыт-себя!
История Бенто-торта
Появился тортик-малыш (400-500 г и в диаметре около 10 см) в Южной Корее. Первые торты там начали готовить еще во времена династии Чосон, которая правила с конца XIII до конца XVIII века. Их предками были рисовые лепешки, в которые заворачивали фрукты. Со временем появились рецепты корейских тортов из рисовой муки со сладкой начинкой. Традиционно их готовили маленькими порциями и преподносили в качестве подарка в коробке с крышкой — отсюда и название «бенто». Это японское слово, обозначающее одно порционную упакованную в коробку с крышкой еду или упакованное блюдо на одного человека. В начале 20 века торт стал приобретать популярность и в других азиатских странах. Так в 1920-х годах этот десерт покорил всех в Японии. приблизительно с 2021 года тренд на мини-тортики появился и в России. Мы теперь тоже в курсе :-)
Из чего
Классически основой бенто-торта является бисквит, который может быть с разными вкусами. Для прослойки между коржами используется крем. Чаще всего используют это крем-чиз. Ну и конечно же пропитка. Самые популярные:
- Фисташковый
- Карамельно-арахисово- банановый
- Сникерс
- Ванильный или шоколадный крем с добавлением конфитюра
- Красный бархат
- Фруктово-ягодный
Почему бенто- торт стал невероятно популярным во многих странах?
- Бенто-торт компактный, его удобно взять с собой куда угодно: на обед, в дорогу, на пикник, вечеринку или любое другое мероприятие. Такой торт съедается быстро – перекусили и всё, не придется доедать несколько дней:-)
- Упаковка-бокс. В классической версии она должна быть изготовлена из тростника, но большинство использует стандартную упаковку. Внутри прикреплены маленькие одноразовые вилка, ножик и свечка.
- Иногда десерт украшают ягодами, наносят фотопечать, смешные надписи. Бенто-торты легкие, ненавязчивые, индивидуальные в стиле минимализм.
- Доступность по сравнению с большими тортами.
- Мода на все азиатское, а также популярность Дорам (азиатских сериалов).
- Идеальная «фотогеничность» тортиков. Вы можете увидеть такие десерты с причудливыми рисунками и надписями в ленте своих соцсетей или pinterest.
- Бенто-торт - отличный подарок на любой случай. Его можно подарить даже без повода.
Уникальность
Минималистичные, оригинальные, простое или смешное оформление: пастельные тона, милые и забавные рисунки, посыпки, минималистичные кремовые мазки, шутливые надписи и послания.
Упаковка. Под тортик подкладывают пергамент или крафтовую бумагу. В европейском варианте на крышку бенто-бокса прикрепляется ложечка или вилка, которые также сделаны из эко-материалов. Если торт предназначен имениннику, то также прикрепляется и праздничная свечка, которую нужно будет зажечь при подаче. Саму коробочку обвязывают красивой лентой.
Классический бенто-торт должен быть лёгкий, нежирный, не очень сытный и не приторный, так как он идёт в качестве перекуса. Начинки могут быть разные. Бенто-торт украшают надписями, подходящими для события картинками.
Для тех, кто дочитал-рецепт шоколадного бенто-тортика с ароматной вишней:
Для теста:
- 100 гр муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 20 гр жирного сливочного масла
- 15 гр какао
- 75 мл молока
- 25 гр темного шоколада
- 2 яйца 100 гр сахара
Для крема:
- творожный сыр 170 гр
- сахарная пудра 35 гр
- сливки 33% 20 мл
Для вишневого соуса:
- 50 гр замороженной вишни без косточек
- 0.5 ст.л. сахара
- 0.5 ст.л кукурузного крахмала немного воды
Пора готовить тесто, друзья мои:-)
- Смешиваем муку, разрыхлитель и какао. Просеиваем эту сухую смесь через сито для насыщения смеси кислородом.
- В молоко добавляем сливочное масло и шоколад и отправляем на плиту до растворения шоколада и таяния сливочного масла.
- Взбиваем яйца с солью. Когда образовалась пена, Добавляем небольшими порциями сахар. Взбиваем до плотной массы, которая в итоге увеличится в несколько раз.
- Всыпаем нашу сухую смесь с какао. Аккуратно, но тщательно перемешиваем лопаточкой или ложкой. Миксер не используем, чтобы не испортить.
- Когда смесь стала однородной, вводим смесь шоколада и масло. Также тщательно перемешиваем. Получается ароматное, текучее тесто. Берем противень, накрываем пергаментной бумагой, выкладываем часть теста и разравниваем.
- Если бисквит получится толстым, без паники - его можно будет разрезать, но лучше много не наливать, чтобы бисквит получился тоньше. 1 см-1,5 см.
- Выпекаем при 180 градусах 10-15 минут в зависимости от толщины бисквита и размера противня. Когда бисквит испекся, снимаем его с противня и оставляем остывать.
У нас на очереди вишневый соус.
Высыпаем 50 гр замороженной вишни без косточек в сотейник и наливаем немного воды, чтобы вишня легче разморозилась и пустила сок. После полного растаивания и закипания, добавляем 0,5 ст л сахара и 0,5 ст л крахмала.
А теперь колдуем над кремом.
Берем творожный сыр, сливки и сахарную пудру. Взбиваем до объединения и приобретения матовости. Делим крем на две части. Половина идет в прослойку, Вторая на выравнивание, можно добавить пищевой краситель. Раскладываем обе части крема по кулинарным мешочкам.
Строим Бенто-торт.
- Берем круглую форму для вырезания кружков в бисквите 9-10 см. Делаем два кружка. Подается Бенто-торт на пергаментной бумаге, поэтому берем пергамент подходящего размера и на серединку намазываем немного крема, чтобы торт не съехал. Уложили первую пышечку и чуть-чуть пропитали фруктовым сиропом, например малиновым.
- Выкладываем крем. Из кулинарного мешочка аккуратно выдавливаем от серединки по кругу. Делаем высокий бортик из того же крема, чтобы он держал начинку в середине. Выкладываем начинку.
- Второй бисквит пропитываем сиропом с той стороны, что ляжет на начинку. чуть прижали. Осторожно, тортик маленький. Выкладываем крем сверху и по бокам, обмазываем.
- А теперь из другого мешочка выдавливаем крем того же или любого другого цвета для выравнивания. Густо выложили на верх и по бокам и разровняли чайной ложкой или специальным маленьким шпателем.
- Бенто торт должен быть неидеальным, так что не переживайте, если не получилось супер ровно, но крем, который мы с вами приготовили отлично держит форму. Если делаете тортик в подарок, можно сделать надпись или выложить съедобное украшение.
👍Приятного аппетита👍
❤️Спасибо, что дочитали! Удачи в приготовлении Бенто-торта! Подписывайтесь, ведь новые рецепты и истории каждый день!❤️