Сметана Светаево из Чижика. Делать обзор на сметану это всё равно, что вспоминать старый анекдот, в котором участвует негр и хохол. Когда хохол отведал у негра бананы, а в ответ на желание негра попробовать сала получил краткий ответ:
- Сало оно и есть сало! Чего его пробовать.
Так и в случае со сметаной должно быть. Но как практика показала все сметаны разные. У каждого производителя коровы выдают разное молоко. В южных горных регионах нашей страны коровы пасутся дико-организованным образом в горах. И всем туристам местные даже рассказывают, как у таких коров вырастают когти, которыми те цепляются за склоны, на которых растёт чудесная и ароматная трава. После таких пастбищ молоко получается волшебное, а сметана с продуктами из молока вообще божественными.
В нашем случае будет рассказ о сметане из магазина Чижик. Купил я которую по цене 74 рубля за стаканчик. В котором было 300 грамм сметаны. Стояла она на полке среди своих собратьев. Рядом были менее жирные, но я вот решился на такую жирность. И тут еще можно добавить, что давно хотел попробовать сей продукт. Но его надо не просто пробовать, а рассматривать со всех сторон. Рассказывать подписчикам об увиденном. А заодно приготовить осенне-зимний витаминный и полезный салат. Как вы считаете? Делаем? Значит будем осматривать со всех сторон стаканчик.
Коровка яркая такая, рожками маленькими своими показывает на восход солнца в хуторе. Где утро вкусное всегда. Печатью круглою имеется подтверждение – из свежих сливок изготовлена сметана.
Чуть дальше по кругу видим мы счастливую семью за утренним завтраком, а может и ужином. Поят чадо своё молоком хорошим они.
Но вот мы и подобрались к тайнам производства, которые просто можно узнать, прочитав информацию на стаканчике. Будем знакомиться с ней. С самого верхнего края. И тут написан состав простейший. Сливки нормализованные да закваска.
А ничего другого и не должно быть при изготовлении сметаны по ГОСТу 31452-2022. Можно только добавить, что надпись нормализованные не должна вызывать страх. Это означает приведение сливок к одному общему показателю жирности. На предприятии всегда есть сливки и молоко разной жирности. Вот их в прокрустово ложе отправил. Сделали одинаковым. Затем естественным процессом с помощью закваски создали сметану. Эх поехать бы посмотреть, как это производят! Возможно такое? Что скажете?
Показатели пищевой ценности пропустим. Скажем смело – сметана нужна нашему организму. Особенно из свежих сливок. Да без ГМО и густая, натуральная. Суточные дозы и нормы оставим врачам и диетологам. Пусть специалисты производственники это вычисляют.
А делать они могли это на двух комбинатах для торговой марки Светаево. Под номером 1 указано предприятие знаменитое на всю страну своей продукцией – ЭкоНива Молоко из Воронежа. Далее идёт адрес производства. В селе Щучье родилась сметана. А мог произвести эту сметану для сети магазинов Чижик и изготовитель под номером 2. Московско – Медынское агропредприятие. Производственные территории которого находятся в городе Медынь. Точное место производства изготовитель обещал поставить цифирным знаком рядом с датой изготовления на верхней части стаканчика. Увидим чуть позже. А пока будем дочитывать срок годности установленный 30 суток да гарантию качества от производителя. Вот только всё никак не пойму, за счет чего такой месячный срок хранения? Кто знает? Пишите свои знания в комментариях
Под пластиковой крышкой, да на фольге читаем надпись, что изготовили сметану ноябре месяце 15 числа. При правильном хранении её можно в еду использовать до декабря 15 числа. Рядом стоит цифра 1. Значит произведено фирмой ЭкоНива Воронеж в Лискинском районе, село Щучье. Красивое название. Правда?
Открываем. Нашим глазам предстает картина сметанная. Слегка отбитая. И присутствует сыворотка сверху. Зачем обманывать читателя, что продукт сразу перемешанный и однородный? Ведь все практически каждый день вскрывают подобное и видят такую картины. А вот после перемешивания сметана действительно становиться густой и однородной. С глянцевой поверхностью. Крупичность отсутствует.
Кремового молочного цвета. Не слоится и с ложки падает однородной крепкой массой, что увидел, когда начал делать салат. Аромат молочный исходит из стаканчика. А на вкус мне понравилось. Как и положено сметане заводской. Нежно-молочной быть. Отсутствуют различные посторонние вкусы. Нет хлевного привкуса. Значит коровки чистые. Их моют и следят за чистотой в коровнике. Это же прекрасно!
Ну а для закрепления нашего обзора приготовим простейший салат полезный и витаминный.
Возьмём зелени самой обычной. Помоем её и нарежем как можно мельче. Отправим в пиалку и заправим сметаной. Посолим адыгейской солью. Со специями южными для аппетита. Это ведь понятно, что для аппетита и нового интересного вкуса.
Чем прост этот салат? Тем, что использовать можно абсолютно любую зелень. Петрушка, укроп, василёк. Какая есть в доме зелень, такую и резать можно, а можно и не резать. Обязательно только надо помыть и листья отделить от брёвен. А сметаны использовать сколько душе угодно. Всё зависит только от вашей фантазии.
В итоге сметана понравилась. Рекомендую. А делать салат вообще надо. Так лучше усваиваются минералы и витамины из зелени.
Пишите своё мнение о сметане торговой марки Светаево. Кто производитель этого продукта в вашем регионе? Сколько она стоит на полках магазинов вашего города?
Обзор как покупал сметану эту.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.