Написал Серёга на последнем листке дневника, поставил восклицательный знак и захлопнул дневник. Всё! Школа позади, а уж в институт он поступит с полпинка. Недаром так упорно готовился в историко-архивный целых два года.
На следующий день подал заявление, прогулялся по любимой столице и поехал домой. Как и было запланировано, учить ничего не стал, решил вечером встретиться с пацанами в последний раз. Всё остальное время будет отдано подготовке к экзаменам.
Сергей сдержал данное самому себе слово. Учил, ел и спал. По утрам купался на озере, остальное время читал книги по истории, литературе, любимой книгой были «Русский язык» Бархударова и Крючкова.
Время сначала шло, потом летело со скоростью птицы, а потом понеслось так, что ветер свистел в ушах. Вот и первый экзамен, уже завтра, сочинение…
*****
На душе у Серёги было погано, да это ещё мягко сказано! Не добрав балла, в институт он не попал. Строгий отец не дал сидеть без дела, пристроил несостоявшегося студента на завод, учеником фрезеровщика.
После работы Сергей шел домой пешком по лесу, мимо озера, которое он так любил. До вечера сидел на берегу, смотрел, как плещется рыбка у берега, как на другом берегу отдыхает пионерия - третья лагерная смена.
Скоро, скоро он уедет на целых два года, и не будет рядом дома, озера и весёлого смеха мальчишек на другом берегу.
*****
Мать Сергея решила, через знакомых, сходить на приём к военкому, попросить, чтобы Серёжку не отправляли далеко от дома, ведь пограничники и в аэропортах служат. Слава богу, в Москве их достаточно, чтобы не отправлять сыночка на край света.
Военком принял мать, выслушал, пообещал. Она вернулась домой взбодрённая, обещала сыну несложную службу недалеко от дома. Серёга выслушал мать, но тоска его не прошла. Жалко ему было не институт, не дом, даже не друзей, а вот эти тихие вечера на озере, грибы в осеннем лесу, шум первой электрички по утрам.
*****
Настал ноябрь. На вокзале Сергей понял, что аэропорты его вряд ли дождутся раньше, чем через два года. Сопровождавшие новобранцев пограничники были одеты в тёплые форменные куртки на меху и шапки–ушанки с длинными ушами. Серёгу ждал север, точнее Мурманский порт.
Три месяца «учебки», потом присяга, а дальше сержантская школа в Риге. После Риги Сергей вернулся в Мурманск, где и прослужил контролёром в порту больше полутора лет.
Домой вернулся старшим сержантом со знаком «Отличник Погранвойск» II степени.
«8 апреля 1969 г. Приказом № 53 КГБ при СМ СССР был учрежден новый знак «Отличник погранвойск», имевший по статусу I и II степени. Приказ подписал председатель КГБ при СМ СССР Ю.В. Андропов.
Этим знаком награждались солдаты, матросы, сержанты и старшины пограничных войск срочной и сверхсрочной службы за образцовое несение службы по охране государственной границы СССР, умелые действия по задержанию нарушителей границы и пограничного режима, проявленные при этом смелость, настойчивость, выдержку, отличные показатели в боевой, политической подготовке и примерность в воинской дисциплине».
*****
Сергей осуществил свою мечту и поступил в историко-архивный институт. С той поры прошло много лет, но службу в армии он вспоминает гораздо чаще, чем учёбу в престижном вузе.
Вот такие ребята жили в то время в Советском Союзе, да и в России ребята ничуть не хуже прежних, советских.