Роман выходил в качестве серии рассказов в рубрике культуры «Lentera» в ежедневной газете «Bintang Timur» (1962–1965), и является первой частью трилогии автора о его предках. В виде книге роман был опубликован в 1987 году, затем был запрещён генеральным прокурором страны в 1987 году, а его второй и третий тома были сожжены армией 13 октября 1965 года.
В этом романе представлен обзор феодализма на Яве. Автор рассказывает историю заключения ранних браков среди девушек и критикует сложившуюся социальную ситуацию того времени. Сама эта история основана на истории замужества его бабушки.
В своём литературном романе Прамудья Ананта Тур называет свой персонаж просто «Девушка с побережья», родом из рыбацкой деревни, которой было уготовано выйти замуж за Бендоро, или аристократа, вельможу. События разворачиваются в эпоху Голландской Ост-Индии, и сама девушка ещё очень юна, но уже должна быть готова стать наложницей Бендоро в силу долга перед своей семьёй – принуждения со стороны отца, которого нельзя было избежать в то время.
Бендоро является дворянином, живущим в городе Рембанг. В начале 20 века в браках было обычным явлением, когда партнёры даже не знали друг друга, поскольку сватами выступали их родители, однако выйти замуж за дворянина – вещь сама по себе необыкновенная. Родители девушки сразу же почувствовали, что их статус повысился, а жизнь стала более благополучной.
Если изначально она была просто бедной деревенской девушкой, приехав в город, она стала женой Бендоро, но само это имя кажется странным для ушей девушки, Мас Нгантен. За три месяца в доме ей пришлось научиться манерам, принятым среди знати: чтению Корана, изготовлению батика и другим правилам, установленным в доме Бендоро. В течение этого периодла она чувствовала себя как в клетке и очень скучала по матери и родной деревне.
Лишь много позже девушка научилась приспосабливаться к жизни в доме и стала чувствовать себя как дома, живя в домуе Бендоро. Со временем она смогла стать независимой, не спрашивая у других, что ей делать. У него хватило даже смелости пойти поговорить с Бендоро или лечить его, а также она начала скучать по Бендоро и ревновать его. Она не могла ни знать, куда отправляется Бендоро, ни тем более, высказывать недовольство по этому поводу, в отличие от более свободных нравов среди супругов в её родной деревне.
Дишь по дороге в свою деревню, навещая родных, девушка вновь почувствовала себя свободной, а её мир расширился. Она вновь могла громко смеяться. Но главное потрясение ждало её после того, как она забеременела и родила первенца: Бендоро вызвал к себе её отца, от которого она позже услышала новость о том, что она разведена. Бендоро запретил ей даже забрать собственного ребёнка. Но тем не менее, она решила не возвращаться к себе в деревню, а ехать в Блору, к месту изгнания своей любимой служанки.
В романе Бендоро — дворянин, а девушка — представительница простонародья. С другой стороны, Бендоро считает, что этот брак не является настоящим браком, а девушка считается лишь его пробной женой, тогда как настоящая жена — это женщина одного с ним круга. С точки зрения девушки, этот брак был призван удовлетворить желания её родителей – получить высокий статус и богатство. В результате подобный брак только породил конфликт, губительный для простого, проигравшего человека. Несмотря на первоначальные сомнения, девушка смогла адаптироваться к жизни знати, начала возлагать надежды на своего мужа Бендоро. Пиком дисгармонии между ней и Бендоро стал развод, когда её дочери было всего три с половиной месяца.