Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Без границ

«Я для него все, а он!..» «Лучшие годы отдала, во всем угождала, подстраивалась, подминалась, изменялась под его нужды, а он меня будто не замечает. Но почему?» Довольно-таки популярная претензия прекрасного пола сильному (но бывает и наоборот). Интересно, что в самой постановке вопроса заложен ответ. Если разложить, то звучит это так: «я провалила все свои границы, стерла их к чертям так, что не видно, где я начинаюсь и заканчиваюсь, и ты меня теперь не видишь». Логично же. То, что не видно - не видно. Человек без границ не имеет формы, размеров, очертаний. Его не замечают, не распознают. Он как бы есть - нельзя стереться полностью, остается как минимум физическое очертание, оболочка. Но как бы и нет - непонятно, где на уровне ощущений с ним происходит контакт.

Загвоздка еще и в том, что безграничные люди чаще всего не догадываются, что именно идет не так. Ведь разве компромиссы - это плохо? Разве в отношениях так или иначе не приходится в чем-то уступать? Разумеется, компромиссы - это нормально. Но они возможны только в том случае, если границы обозначены, в противном случае это не компромисс, а выбрасывание белого флага. И уступать иногда действительно имеет смысл. Но уступать, а не полностью капитулировать.

Границы - не стены. Они могут быть гибкими, могут двигаться в ту или другую сторону, но всегда имеют очертания. Человек, который достаточно хорошо осознает себя, понимает и чувствует за какой чертой взаимное соглашение перестает быть выгодным и становится опасным. Он в состоянии вовремя остановиться и остановить притязания на свою целостность. Но даже у психологически устойчивых и не побоимся этого слова здоровых людей границы могут проседать. Трудный период в жизни, частые стрессы, болезнь, усталость, развод, травма, всякие разные другие негативные факторы. И упустить тот момент, когда границы из гибких стали размытыми, очень легко. Как себя протестировать и на что обратить внимание? Иными словами, как проявляют себя в жизни недостаточные границы:

- Чувство бессилия, беспомощности, подавленности;

- Недостаток энергии;

- Нежелание тратить время на себя, в частности, на уход за собой;

- Неуверенность в своей женственности или мужественности;

- Повышенное и болезненное чувство несправедливости по отношению к себе, обидчивость чаще обычного;

- Конфликты;

- Друзья и близкие стали вдруг излишне требовательны;

- Перегрузки на работе, приступы трудоголизма.

Я очень осторожно отношусь к психосоматике, но к признакам слабых границ еще часто относят кожные заболевания аутоиммунного характера.

С чего начать восстановление и укрепление границ? Прежде всего с более близкого знакомства с самим собой. Со своими чувствами, реакциями и потребностями. Но об этом поговорим в следующих статьях :-)

Если было интересно или полезно, мне будет ценно ваше «спасибо» по кнопке.

▪ Цель моей работы – помочь вам увидеть происходящее с вами под другим углом, получить новые возможности решения старых проблем, выйти из замкнутого круга и обрести силы и поддержку для внутренних изменений.

▪ Работаю очно и онлайн.

Автор: Ольга Сельницкая
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru