Уже почти год коалицией Запада обсуждается алмазное эмбарго для российских алмазов. Долгое время страны не могли прийти к соглашению: как именно и что запрещать, но судя по сообщениям СМИ, консенсус, наконец, достигнут.
По данным агентства Reuters, странам G7 удалось договориться о механизме запрета экспорта российских алмазов, который начнет действовать с 2024 года.
Как сообщает СМИ, сначала мера коснется промышленных алмазов, добытых, обработанных или произведенных в России. А с сентября 2024 года запрет распространят и на российские алмазы, обработанные в третьих странах.
Казалось бы, неожиданно, акции практически монополиста в российской алмазодобывающей отрасли - компании Алроса (на нее приходится около 95% алмазной добычи в России и 27% мировой добычи) отреагировали заметным ростом: за 2 дня они поднялись в цене на 8,5%, хотя до этого находились в довольно унылом нисходящем тренде.
Почему так происходит? Я вижу следующее объяснение.
По итогам 2022 года доля производства и экспорта алмазов России составила более трети мирового рынка - всего было произведено 40 млн карат (именно в них измеряется данный товар). Поскольку алмазы являются очень специфическим товаром, такую долю рынка будет заместить очень непросто (в отличие даже от нефти, газа, металла или другого более распространенного сырья). Соответственно, запрет трети поставок, логично должен вызвать рост цен на данный продукт.
Эксперты отрасли, чьи слова приводят СМИ, утверждают, что определить происхождение алмазов довольно проблематично, и для этого необходимо будет формировать в каждой стране, поддержавшей алмазное эмбарго, специальные лаборатории, которые будут определять, а не российские ли алмазы туда поставляются.
Эксперты сомневаются, что страны будут этим заниматься (так же, как, например, страны, поддержавшие нефтяное эмбарго, не определяют происхождение нефти). А значит, высока вероятность того, что российские алмазы продолжат поступать на рынок с "нероссийскими" документами.
Сейчас ближайшими конкурентами России на алмазном рынке выступают Ботсвана, Канада, Конго, ЮАР и Австралия. Вряд ли перепоставлять российские алмазы станут Австралия и Канада. А вот алмазов из каких-нибудь Конго и Ботсваны на рынке внезапно может прибавиться.
Вот, например, что говорит представитель компании My Diamonds Вячеслав Манукьян:
Без российских алмазов мировой рынок не справится. И какие бы ни устанавливались запреты на экспорт, все равно камни будут попадать на западный рынок. Во-первых, велик спрос. Во-вторых, практически нет аналогов с такими параметрами, весом и цветом. Достаточно чистые камни в других странах добываются гораздо реже.
Алмазы нужно просто перепродать в дружественные страны, переогранить, совершить с ними любые манипуляции, переоформить документы, сделать сертификат в местной компании, и уже нельзя будет установить, что они российские. Поэтому камни из РФ в любом случае будут попадать на западный рынок, к клиентам в США либо в Европе.
Эксперты алмазного рынка также считают, что при вступлении в силу алмазного эмбарго цены на алмазы на мировых рынках поднимутся примерно на 10-15%, но этот рост будет краткосрочным. В т.ч. и потому, что в результате окажется, что алмазов на рынке стало не намного меньше. К тому же, мировое потребление алмазов сейчас снижается: это специфический премиум-товар, и в ситуации падения мировой экономики становится не до алмазов, спрос падает.
Собственно, это мнение не просто отдельных экспертов, а консенсус инвесторов: раз акции растут - сейчас их начали массово скупать.
Оправдается ли это мнение, и как все будет по факту - покажет время.
Одновременно, позитива Алросе добавила новость о наращивании закупок алмазов Гонконгом в 5 раз, после чего он вернулся в ТОП-5 импортеров российских алмазов. Также в пятерку входят Индия (1 место, импорт вырос на 16%), Бельгия (2 место, но импорт снизился в 4 раза), Армения (импорт вырос в 1,5 раза) и Китай (импорт вырос в 2,8 раза). А в десятку продолжают входить США и Япония.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений!