Каркасные дома у многих ассоциируются с большим риском возгорания. Хотя на самом деле степень их огнестойкости сопоставима с каменными и бетонными зданиями. На примере домов от Мастера рассказываем, как защищают каркасные строения от пожара.
Каркас
Казалось бы, наиболее пожароопасными в каркасном доме должны быть несущие конструкции. Ведь именно они полностью изготавливаются из дерева, к тому же хорошо просушенного, с минимальным процентом влажности.
Однако на деле деревянный каркас и перекрытия лучше защищены от возгорания, чем остальные элементы дома.
Во-первых, все пиломатериалы, используемые в строительстве каркасного дома, обрабатываются антипиренами. Пропитка таким составом, конечно, не делает дерево негорючим материалом, но значительно снижает риск его возгорания при кратковременном воздействии прямого пламени и/или высоких температур.
Во-вторых, по технологии строительства каркас и перекрытия закрываются утеплителями. Мы используем для утепления исключительно негорючие материалы — минеральную и каменную вату, которые обеспечивают не только качественную тепло- и звукоизоляцию дома, но и существенно повышают огнестойкость его каркаса.
А вы знаете, что базальтовый утеплитель способен выдерживать температуру до 1000 °C на протяжении порядка 4 часов? И все это время он сохраняет свою форму, защищая конструкции от прямого огня и препятствуя дальнейшему распространению пламени.
Кроме того, в «Мастере» внедрена новая технологию обработки строганной доски — При производстве с ее ребер снимается фаска. Закругленная кромка повышает устойчивость доски к возгоранию и снижает способность древесины распространять огонь.
Фасад и кровля
Костры на участке, мангальная зона, искры из дымоходов печей — все это потенциально опасные источники огня. Причем располагаться они могут даже не на вашей территории. Искра может прилететь и от соседей, если участки расположены близко или на улице ветер.
Именно ветер был причиной великих пожаров, спаливших за считанные часы почти всю Москву в 1812-м и Чикаго в 1871 году. Он разносил искры и горящие обломки, которые, попадая на крышу и фасады, воспламеняли здания.
В каркасных домах для внешней отделки применяют либо негорючие материалы, либо материалы, не поддерживающие горение и не распространяющие пламя.
Например, мы в Мастере обычно закрываем кровлю профлистом или металлочерепицей, обеспечивающими максимальную пожаробезопасность. А для фасадов используем виниловый сайдинг и фасадную плитку Döcke, которые без источника огня самозатухают. С такой отделкой риск возникновения пожара, вызванный случайной искрой, минимален.
Подробнее о том, какой бывает наружная отделка каркасного дома, читайте в нашей статье.
Внутренние источники огня
Еще одним фактором риска является электропроводка.
По данным МЧС России более 70% пожаров в жилых домах начинаются из-за неисправных кабелей и проводов. В еще 10% «виноваты» выключатели и розетки.
В каркасном доме электропроводка преимущественно прокладывается внутри стен и перекрытий, и проверить, в каком состоянии находятся провода через несколько лет, невозможно без вскрытия внешней отделки. Поэтому монтажу электропроводки, электроустановочных изделий, электрического теплого пола и другого электрооборудования в Мастере уделяют особенное внимание.
Чтобы коммуникации прослужили долго и даже через продолжительное время не стали причиной пожара, их укладку выполняют только квалифицированные специалисты с соблюдением всех правил.
Прямые источники огня
Многие клиенты спрашивают нас, можно ли устанавливать в каркасном доме печь или камин. Можно, но только при соблюдении определенных правил пожарной безопасности.
- Место установки должно быть защищено негорючими экранами, по полу и стенам. Зоны особого риска – проход межэтажных и чердачных перекрытий.
- Деревянные конструкции обязательно должны быть дополнительно защищены от воздействия высоких температур.
- На дымоход лучше поставить оголовок с дефлектором, чтобы уменьшить количество искр, вылетающих из трубы.
Установку печи или камина должен производить специалист!
Полезный совет
В частных домах обычно пренебрегают системами сигнализации. Однако каким бы пожаробезопасным не был каркасный дом от случайностей никто не застрахован. Поэтому мы рекомендуем в каждой комнате поставить пожарные извещатели. Стоят они недорого, работают от батареек. А при чрезвычайной ситуации позволят быстро определить, в какой точке дома произошло возгорание, и своевременно покинуть жилье.
У вас остались вопросы? Специалисты компании Мастер с многолетним опытом всегда готовы на них ответить. Задавайте ваши вопросы в комментариях – мы рады поделиться нашими знаниями.
#ск_мастер #каркасныедома #домподключ #брусовыедома #строимдом #клееныйбрус #деревянныйдом