Продолжаю свой рассказ о небольшом путешествии в Москву. Материала у меня ещё много, потихоньку разбираю и показываю вам всё, что показалось мне интересным. Рассказ про Арбат я решила поделить на 2 части, чтобы статья не вышла излишне длинной. Первая часть передаёт общее настроение локации, а вторая будет более культурно ориентирована. Арбат - это не только кафешки, художники и музыканты. Это ещё и средоточие интересных достопримечательностей.
С первой частью можно ознакомиться, нажав на ссылку-картинку:
Конечно, на фото далеко не все достопримечательности. Только то, что мне захотелось особенно выделить. История этого места начинается еще в XIV веке, когда на месте современного Арбата находилась дорога, ведущая от Кремля к Смоленскому тракту. Первые же упоминания названия "Арбат" относятся ко временам самого Ивана Грозного.
В XVI-XVII веках вдоль Арбата строились усадьбы и дворцы знати, а также церкви и монастыри. В XVIII веке здесь появились первые каменные дома и магазины, а в XIX веке Арбат стал одним из главных центров культурной жизни Москвы. Здесь жили и работали многие известные писатели (от Пушкина до Окуджавы), художники и музыканты. По сей день в старых домах Арбата находят интереснейшие предметы старины, и даже клады!
Во время революции 1917-го года и Гражданской войны Арбат сильно пострадал, многие здания были разрушены или повреждены. Но после окончания войны началась масштабная реконструкция этого района, и к середине XX века Арбат стал одним из самых красивых и благоустроенных районов Москвы. Многим не нравится современный вид Арбата, но всё течёт и меняется... Возможно, придание улице единого стиля сделало бы её вид более эстетичным. Но, на мой взгляд, слишком прилизанный Арбат потерял бы свой сегодняшний шарм и душевность.
Среди всех зданий на Арбате особенно выделяется здание театра имени Е. Б. Вахтангова. Первым делом внимание любопытствующих привлекает фонтан "Принцесса Турандот", установленный здесь в 1997 году к 75-летию одноименной постановки. В темное время фонтан и скульптура подсвечиваются.
Кстати, именно "Принцесса Турандот" - последний спектакль Евгения Вахтангова, поставленный при его жизни.
Сам театр впечатляет своими размерами. Здание в стиле сталинского ампира было построено в XIX-XX вв., является объектом культурного наследия.
Прямо в здание встроен интереснейший памятник самому Евгению Вахтангову, расположенный в центральной нише. Он был установлен в 2020-м году. Как и большинство памятников, он активно натираем страждущими. Возникает закономерный вопрос - зачем? Отвечаю! Считается, что если потереть ботинок - получишь хорошую роль. Памятник отлично демонстрирует образ режиссера.
Одно из красивейших и наиболее фотогеничных зданий Арбата - Центральный дом актера. На проект, известный в народе как "дом с рыцарями", Валентина Дубовского вдохновила европейская архитектура, средневековые соборы и замки. До революции проживание в этом доме считалось очень престижным, а нижний этаж занимал элитный детский сад. Неоготический стиль, лепнина и витражи сделали здание уникальным образчиком архитектуры. Построенное в 1914 году здание было самым высоким на Арбате.
Последний рыцарь на Арбате
Стоит на доме тридцать пять.
Он понапрасну время тратит,
Других стараясь отыскать.
© Евгений Агранович
Ну вот мы и дошли до одной из самых знаменитых достопримечательностей Арбата - стены Цоя. Данный стихийный памятник постоянно видоизменяется, на стене появляются всё новые надписи.
Стена Цоя появилась здесь в 1990 году, после гибели певца. Один неизвестный написал на стене : "Сегодня погиб Виктор Цой". Другой написал "Цой жив!". И понеслась - стена обрастала всё новыми надписями, а после на ней появился и портрет самого Цоя. В 2006 году портрет закрасили какие-то вандалы, но Цой жив, и потому новый портрет, как и надписи, не заставили себя ждать.
Сегодня стена является местом паломничества поклонников творчества Виктора Цоя. Многие оставляют у стены надломленную прикуренную сигарету в приступке внизу стены. Ну а мы просто покурили и помолчали...
Ну а мы с вами отправимся ещё к одному интересному памятнику. По мостовой нам навстречу шагает сам Булат Окуджава! Поэт долгое время жил на Арбате, в доме №43. Памятник был установлен в 2002 году.
- А мне кажется, что сзади 100% что-то есть! - говорю я мужу.
- Да нет там ничего!
- А давай поспорим, что есть?
Спор я, конечно же, выиграла. Сказывается общая насмотренность и внимание к деталям.
Выглядит очень атмосферно и интересно. А вы бы догадались, глядя со стороны Арбата, что здесь что-то есть? Пасхалки для внимательных ожидают повсюду.
Не плачь, Мария, радуйся, живи,
по-прежнему встречай гостей у входа…
Арбатство, растворенное в крови,
неистребимо, как сама природа.
Когда кирка, бульдозер и топор
сподобятся к Арбату подобраться
и правнуки забудут слово «двор» —
согрей нас всех и собери, арбатство.
© Булат Окуджава
Не случайно оказался здесь и памятник Александру Сергеевичу Пушкину и Наталье Гончаровой. Он установлен в 1999 году напротив дома, где жила эта пара. Именно в нем они провели свой медовый месяц, а сегодня там находится "мемориальная квартира А.С. Пушкина". Памятник был установлен в день 155-летия со дня свадьбы величайшего поэта.
Весь подол Натальи истерли страждущие. Интересно, что они загадывают? Так же блистать в светском обществе? Я не нашла информации, зачем натирают всякое у этой пары. Если вы в курсе - обязательно поделитесь в комментариях!
Вот и подходит к концу вторая часть моего повествования про Арбат. Надеюсь, вам было интересно! Какие бы ещё достопримечательности этой улицы вы отметили?
Расскажите в комментариях, нравится ли вам Арбат? Чем именно? Может, что-то раздражает? Какие заведения на Арбате можете порекомендовать для посещения? Смотрите на канале короткое видео с Арбатом и стеной Цоя.
Приглашаю вас познакомиться с другими моими публикациями о Москве в подборках. Для перехода просто нажмите на картинку-ссылку:
До новых встреч в блоге!
Ваша Лена ❤️
Если ваши интересы многообразны, как и у меня, вы можете подписаться на канал, и следить за ним в разделе подписок. Этот канал мультиформатный, ведется на самые разные темы, подробнее можно узнать ➡️ ТУТ. Хотите оперативно получать информацию о выходе новых публикаций в блоге? Подписывайтесь на мой ➡️ телеграм-канал.