Московский Арбат - одна из самых известных, старых, живописных и популярных улиц России, расположенная в самом сердце столицы. Это уникальное место, где история и современность переплетаются, создавая неповторимую атмосферу и колорит. Арбат является символом культурной жизни Москвы, а также излюбленным местом для прогулок и отдыха жителей и гостей города. На Арбате можно увидеть множество интересных достопримечательностей (музеи, театры, памятники архитектуры и многое другое).
В этой статье я расскажу о том, что интересного можно увидеть на этой улице. Приглашаю вас прогуляться вместе со мной, и увидеть Арбат моими глазами. Возможно, вы поймете, что раньше чего-то не замечали здесь!
Вы знаете, каждый раз, когда я попадаю на Арбат, меня сразу же посещает интересное ощущение переключения тумблера. Словно "рррраз!", и ты отрубаешься от всей остальной Москвы, и остается только Арбат со своей неповторимой атмосферой. Интересно, я одна так чувствую?
Арбат совсем небольшой, но каждому хозяину какого-либо места здесь хочется максимально выделиться на фоне кричащей пестроты улицы, и люди идут на самые различные ухищрения. Например, хозяева кафе "Му-му" установили у входа в заведение корову почти в натуральную величину. Незамысловатая скульптура пользуется успехом у туристов, и привлекает внимание! Я тоже не удержалась, и сфотографировалась с буренкой.
Около коровы к нам пристала девчушка, типа бедная студентка, втирала нам светящиеся палочки из "Фикспрайса", взамен хотела донейшн (цитирую - хотя бы 100 рублей). Не знаю, насколько эта схема рабочая, но раз стоят - то, наверно, подают бедным московским студенткам. Ну а я не занимаюсь столь сомнительной благотворительностью. Да и узнав про доходы нашего города, эти студентки сами бы прослезились, и поделились дневной выручкой)) 😁
Ничего не имею против музыкантов и артистов, зарабатывающих на хлеб на Арбате. В отличие от наглых студенток, они работают. И снег, и в дождь, и в зной и в мороз они создают для горожан и гостей города особенную атмосферу. Вот и я всегда подкидываю немного, и подаянием это не зову. А вы бы кому денег дали - бесталанным девкам или ребятам-трудягам? Или никому? Пишите в комментариях, интересно.
В наш приезд, правда, артистов почти не было. Только кукольник развлекал прохожих у театра.
Я зашла в сувенирный недалеко от "Му-му", по той же стороне, и купила магнитики родственникам. От трех магнитов стоимость была 100 рублей.
Костику купила набор с шоколадом. Листайте галерею - там состав, и как выглядит шоколадка.
На шоколадках были достопримечательности Москвы, подписанные. Ешь и просвещаешься, прикольно) Стоил набор 350 рублей.
Подруга Яна сказала, что сувениры везде одинаковые. Но, если честно, я бы лучше выбрала сувениры в Вернисаже Измайловского Кремля. Там выбор больше, и цены ниже. Учитывая специфику помещений Арбата, вы 90% случаев будете толкаться в тесноте... Не то. Сувенирных магазинов здесь много, но мне не хватило душевности. Вернисаж круче, однозначно.
Фотографии тут можно сделать с самыми разными персонажами, даже с Владимиром Владимировичем Путиным. В политике я полный профан, поэтому второго чувака я не знаю)) Кто это?
Вообще Арбат - это ещё одно царство так любимых мной китча и андеграунда. Здесь могут рядом мирно сосуществовать картонный Путин, старинный особняк, мотоцикл, мигранты и рюмочная Сергея Жукова)) Любителям деталей точно понравится!
Ресторанов и кафе на Арбате великое множество - на любой вкус и кошелёк. Здесь же можно найти гостиницы и развлечения, поэтому именно здесь селятся многие туристы. Есть платные туалеты, и бесплатный - во "Вкусно и точка".
Народу здесь всегда много, будь то будний или выходной день. Кто-то приходит в кафе, кто-то, что-то купить, кто-то изучает архитектуру... Пожалуй, тут всегда есть, чем заняться.
Одна из главных достопримечательностей Арбата - художники. Можно полюбоваться на чужие портреты или заполучить свой собственный, не отходя от кассы. Заинтересовавшимся доступны обычные портреты, шаржи и даже портреты в стиле поп-арт.
Оформление некоторых витрин магазинов - это особый вид искусства.
Философия тоже присутствует, куда без неё...
На Арбате мирно соседствуют музеи и магические лавки, безвкусица и роскошь. Этакий мир контрастов! Улица постоянно видоизменяется, поэтому Арбат будет интересен совсем не на один раз. В сегодняшней публикации я хотела передать общее настроение локации. Надеюсь, у меня это получилось! А во второй части я хочу познакомить вас с интересными архитектурными достопримечательностями этого места и памятниками. Конечно, будет и знаменитая стена Цоя! Как же без неё...
Продолжение следует...
Расскажите в комментариях, нравится ли вам Арбат? Чем именно? Может, что-то раздражает? Какие заведения на Арбате можете порекомендовать для посещения?
Приглашаю вас познакомиться с другими моими публикациями о Москве в подборках. Для перехода просто нажмите на картинку-ссылку:
До новых встреч в блоге!
Ваша Лена ❤️
Если ваши интересы многообразны, как и у меня, вы можете подписаться на канал, и следить за ним в разделе подписок. Этот канал мультиформатный, ведется на самые разные темы, подробнее можно узнать ➡️ ТУТ. Хотите оперативно получать информацию о выходе новых публикаций в блоге? Подписывайтесь на мой ➡️ телеграм-канал.