Найти тему
Виктор Трибунский

Что выбрать: стейк или курицу

Оглавление

Люди считают, что курица полезнее говядины. Но каковы факты?

Кажется, практически любой мой знакомый, который старается питаться правильно, по привычке выберет курицу, а не говядину, потому что весь мир считает, что белое мясо гораздо полезнее.

Курицы, должно быть, пребывают в шоке. Им нужно собраться вместе и отправить свою рекламную службу в ад, потому что нет ни капли правды в том, что куриное мясо приносит больше пользы. Из-за этого распространенного заблуждения люди поедают куриное мясо в несоразмерных количествах, постоянно разрушая куриные семьи.

В большинстве случаев нельзя сказать, что курица полезнее или вреднее для здоровья, чем говядина, а в некоторых случаях именно говядина перетягивает на себя одеяло.

Что не так с курицей

Испокон веков курятина действительно считалась наиболее полезным мясом, однако все изменилось с расцветом индустриализированных куриных ферм, работающих на массового потребителя.

Если раньше кур кормили сверчками, кузнечиками, сорняками, травой и зерном, то сейчас их рацион больше похож на рацион типичного американца, так как состоит в основном из кукурузы, сои и злаков, в результате и курицы, и люди получают слишком много опасной, вызывающей воспаление жирной кислоты омега-6 и слишком мало витаминов и минералов.

Использование гормонов запрещено, но фермеры все равно по необъяснимым причинам применяют антибиотики для ускорения роста. Теоретически предполагается, что антибиотики позволяют организму всю свою метаболическую энергию направить на рост, а не на борьбу с заболеваниями.

На самом деле в этом нет никакого смысла даже с экономической точки зрения.

Одно исследование показало, что использование антибиотиков для ускорения роста привело к потере прибыли в размере 0,93 цента с каждой тушки. На сегодняшний день эта цифра может быть еще более высокой. Однако дело даже не в этом: в любом случае нельзя кормить людей дополнительными антибиотиками.

Как ни странно, большинство приверженцев правильного питания не едят куриную кожицу, хотя именно она является наименее опасной.

В среднем кожица с грудки среднего размера содержит около 50 калорий, однако 55% жиров, содержащихся в ней, являются мононенасыщенными, как например, в оливковом масле. Остальная часть (2,5-3 грамма) действительно является насыщенными жирами, однако результаты, по меньшей мере, 17 исследований показали, что потребление насыщенных жиров не влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Подпишитесь на Виктора Трибунского вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

С точки зрения питательности говядина вполне может составить курице конкуренцию. Более того, в красном мясе больше витамина В и железа. Безусловно, в говядине, выращенной на убой, также содержится омега-6 и антибиотики, поэтому тут приходится выбирать меньшее из двух зол.

Что же выбрать?

Очевидно, что стейк, приготовленный из натурального мяса, в несколько раз полезнее любой курицы, которую вы найдете в супермаркете или закажете в ресторане, однако все перевернется с ног на голову, если вам удастся найти 100% натуральное мясо курицы, питавшейся исключительно подножным кормом («выращенные на свободном выгуле» означает не более, чем место, где куры гуляли, но не показывает, что они ели).

Именно таким мясом питались наши бабушки и дедушки, жившие в деревне.

Однако давайте установим для обоих конкурентов равные условия. Если вам нужно выбрать между курицей и крупным рогатым скотом, которые оба были выращены в естественных условиях, то лучше выбирайте курицу.

Ее продолжительность жизни короче, поэтому она просто не успевает съедать так много мусора и вредных веществ (случайных загрязнителей, пестицидов и примесей, находящихся в воде), которые легко можно найти в окружающей среде.

С учетом этих обстоятельств говядину можно отправить на второе место с минимальным отставанием от лидера, но если вы выбираете между приготовленной курицей и стейком из говядины, не будучи уверенными в их натуральности, то можете смело выбирать то, что вам больше по душе.

А в другом углу ринга противник весом больше полтонны – говядина!

С учетом всего вышесказанного говядине не так уж сложно отправить курицу в нокаут, однако с любителями правильного питания ей все же придется побороться ввиду своей ошибочно дурной славы.

Причина этому – все те же насыщенные жиры, содержащиеся в ней, однако, как уже было отмечено, не существует доказательств того, что потребление насыщенных жиров приводит к проблемам со здоровьем.

Пригодится: Здравый смысл против диет или почему бананы не сделают вас толстым

Конечно, пока еще не удалось определить то самое количество, потребление которого можно считать безопасным. В связи с этим все же не стоит ими злоупотреблять.

Автор: ТС Луома
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник