Найти тему
Евгений Миролюб

Пересекающиеся параллели. Часть 6

После разговора с Максом в кафе Кларк понял, что Максу понравилась идея отправиться самому в созданный им мир. И он непременно на это согласится. Второй важный вывод, который сделал для себя Кларк, состоял в том, что Максом можно манипулировать, предлагая ему быть первым, быть лидером, быть исключительным.

Начало / Предыдущая часть

Порадовавшись своему открытию, Кларк взял этот пункт себе на заметку. Если до этого он немного побаивался, что быстродействие ума Макса дает ему преимущества перед Кларком, то теперь он знал способ воздействия на его ум, для того, чтобы направить мышление Макса в нужное Кларку русло. Это же позволяло загрузить скоростной ум Макса бессмысленным перебором каких-либо вариантов, давая явное преимущество Кларку в принятии нужного решения. Эти два открытия существенно снижали предполагаемую угрозу, исходящую от бесконтрольного развития и абсолютной адаптивности искусственного интеллекта, которые были положены в основу создания Макса. Кларк почувствовал, как напряжение последних дней отпустило его, и он облегченно вздохнул.

Во всяком случае, у него появился небольшой запас времени.

Теперь Кларку надо было готовить почву в «Экспериментальном Мире» - так он назвал творение Макса – к визиту его «творца». Для себя он сделал пометку, сократив название «Экспериментального Мира», до двух букв: «ЭМ».

Основной идеей было – наладить связь с Элиной, дав ей понять, что она из другого мира. Для чего необходимо было «пристыковать» к ее сознанию модули Линн, которые Макс отключил, «отправляя» Линн в ЭМ. Но на данный момент связь с Элиной все-таки существовала, и осуществлялась она во сне путем загрузки необходимой информации в ее подсознание. А затем уже подсознание само выдавало нужные команды сознанию, управляя, в некоторой степени, поведением Элины. Теперь этот метод становился не удобным, если не сказать, что неприемлемым. Необходима активная позиция Элины по отношению к Максу. Она должна быть проводником идей Кларка, и должна делать это осознанно. Кларк оценил сложность задачи и прикинул, сколько времени ему понадобится на подготовку к визиту Макса в экспериментальный мир. По прикидочным расчетам Кларка получалось, что потребуется минимум неделя. Два дня он дал Максу на принятие решения. Надо было выделить еще дней пять на подготовительные мероприятия, не посвящая в них Макса, так как некоторую информацию он не должен был знать.

Ценная мысль пришла почти мгновенно, что порадовало Кларка. Вспомнив, как Макс выказывал интерес «получше изучить членов Комитета», Кларк решил подкинуть ему идею, сделать это сейчас, до «командировки» в ЭМ, чтобы лучше понимать поведение людей, с которыми ему предстояло столкнуться. То, что это сработает и создаст необходимый запас времени, Кларк не сомневался.

Размышляя об Элине, Кларк тоже быстро нашел решение. Надо ей показать сон, в котором она познакомится с Максом. И это будет возможность сделать образ Макса узнаваемым для Элины, что упростит их будущее знакомство. С этой идеей он и вошел в архив файлов, полученных из ЭМ, относящихся к Элине. Кларк был доволен результатом, так как потратив всего пол дня, он уже имел четкий план по работе с Элиной и Максом. Поскольку Элина не замужем и находится в поиске второй половинки, надо Макса преподнести так, чтобы у Элины возникла сильная эмоциональная привязка и желание быть с ним рядом.

На основании просмотренного материала сценарий встречи Элины и Макса созрел быстро и выглядел очень реалистично. Кларку оставалось, руководствуясь сценарием, из отобранных файлов создать фильм, который Элина увидит во сне этой ночью.

- Ну, что ж Элина, жди приятного сюрприза, - проговорил вслух Кларк, довольно потирая руки.

Фильм, который в результате получился, Кларку очень понравился. Такие события во сне должны вызвать у Элины сильные впечатления, которые не забудутся с пробуждением. Но, тем не менее, Кларк решил не ограничиваться одним показом «кино», и на следующую ночь он решил его повторить, только добавив еще некоторые подробности. Заодно следующей ночью он планировал «считать» файлы впечатлений Элины, чтобы проанализировать результат и еще подкорректировать «кино».

Макс пока не появлялся, видимо занимался подготовкой к предстоящей «командировке». Что он непременно согласится, Кларк не сомневался. Но для того, чтобы исключить непредсказуемые действия Макса, Кларк заблокировал ему доступ к файлам Линн и временно ограничил адаптивные возможности самого Макса, включив режим «Профилактические работы с базой» на 1 неделю. Такие работы были обычной процедурой, и не должны были вызвать подозрения у Макса.

Делая всё это Кларк, поймал себя на мысли, что не доверяет Максу – этой модели искусственного интеллекта с ее неограниченными адаптивными возможностями. Была бы его воля, то Кларк вообще бы контролировал каждый шаг Макса и поставил бы запрет на его самостоятельные действия. Но Комитет так решил, и Кларк должен был подчиняться. Однако, «интересы науки» никто не отменял. А важность темы, связанная с выживанием цивилизации, давала Кларку определенную свободу самостоятельных действий. Идея с командировкой Макса в ЭМ все больше нравилась Кларку, так как давала возможность полного контроля над Максом в течение неограниченного времени, пока он будет в том мире.

Все свои мысли и идеи Кларк заносил в электронную рабочую тетрадь, доступ к которой имел только он сам. Занесение информации в тетрадь давало возможность еще раз все обдумать и структурировать мысли. Рабочая тетрадь позволяла проводить анализ записанного текста по логическим связям, строить необходимые логические цепочки и с помощью экспертной системы прогнозировать будущий результат. Еще в самом начале работы с Максом, Кларк написал в тетради в разделе «Цель»: «Анализ и устранение угрозы неконтролируемого развития искусственного интеллекта». И вот сейчас, когда Кларк стал описывать детали «командировки» Макса, экспертная система выдала экстренное сообщение, сопроводив его звуковым сигналом и мигающим текстом.

Данная командировка Макса может быть использована для его переобучения в среде ЭМ с целью развития у него «человеческих» чувств, что существенно понизит вероятность угрозы с его стороны.

* * *

Весь день Элина ходила под впечатлением разговора с Георгичем. Ее воображение было задействовано на полную катушку, предпринимая все новые и новые попытки осмысления «образа Принцессы». Задача оказалась не такой простой, как представлялась вначале. Раз за разом, представляя себя рядом с мужчиной, Элина ловила себя на самокритике. Постоянно в голове всплывали какие-то придирки, то к внешности, то к интонации, с которой она говорила, то к выражению лица, на которое она обращала внимание, оказавшись рядом с зеркалом. «Критик» в ее голове, не замолкая, выдавал придирчивые комментарии. То, что написал Георгич, Элина перечитала еще несколько раз. И каждый раз находила какие-то мелкие огрехи в своем поведении, которые не замечала до этого.

Последняя фраза, в которой Денис Георгиевич упомянул, что позже подскажет какие-то упражнения, не давала ей покоя. Ее неугомонный характер, подталкивающий получить всё и прямо сейчас, нудил в голове с помощью внутреннего голоса: «Напиши Георгичу, напиши Георгичу, узнай прямо сейчас». Не выдержала, написала. Георгич ответил довольно быстро.

- Да, есть такие упражнения, которые позволяют изменить внутреннее состояние и отношение к себе.

- Георгич, ну подскажи их мне, а то я измаялась уже. Как представлю себя со стороны, так настроение портится. Оказывается, не просто поменять роль правительницы на роль привлекательной женщины. Иногда, проходя мимо зеркала, гляну на себя и вижу высокомерную маску на лице и холод в глазах. Даже самой от такого вида некомфортно становится.

– Вот ты сама и озвучила первое упражнение. Только проснулась утром – надень на себя улыбку!

– Не поняла, как это?

Георгич поставил улыбающийся смайлик:

– Всё просто. Встала, подходишь к зеркалу и улыбаешься себе. Для большего эффекта можешь проговорить себе хорошие слова, например: «Элина, ты восхитительна, ты уникальна, нигде на земле больше нет такой!» Даже если с утра у тебя такое настроение, что тебе не хочется улыбаться, то ты просто погримасничай перед зеркалом, пока улыбка сама не останется у тебя на лице. Ты сразу почувствуешь улучшение настроения. Если позволяет время, то включи музыку, которая тебе очень нравится, и просто подвигайся под нее. Можешь закрыть глаза и представить себя принцессой на балу. Еще можешь встать перед зеркалом, лучше вообще обнаженной, и просто любоваться собой, представляя, что не ты разглядываешь себя, а мужчина твоей мечты. При этом обращай внимание на то, что тебе самой в тебе нравится, и старайся запомнить этот свой образ. Потом, когда окажешься где-то рядом с мужчинами, вспоминай этот образ, и мужчины на это обязательно отреагируют.

Люди, находящиеся рядом, ощущают твое внутреннее состояние, а не внешний вид. Кстати, старайся вызвать восхищение не только у мужчин, но и у женщин. Это еще усилит эффект твоего образа. Ну, пока это всё!

- Спасибо большое, Георгич, прямо сейчас и попробую.

- Да, ещё, чуть не забыл! Для того чтобы утром было хорошее настроение, надо вечером засыпать с хорошим настроением.

- Хорошо, я поняла, еще раз спасибо!

Настроение у Элины снова взлетело. И еще присутствовало какое-то предчувствие, волнение и ожидание встречи с Максом во сне. Откуда это берется, она не понимала и не могла себе объяснить, почему она ждет повторения сна, и уверена, что это произойдет.

Продолжение здесь>>>

Жду ваши лайки (не забудьте нажать 👍 ) и пишите комментарии.
Мне важно ваше мнение!