СРЕДНЕВЕКОВЫЙ СОУС VERT к протухшей еде!
Братья и сестры, третьий рецепт из средневековой поваренной книги "Приглашение на кухню" с очень интересной историей!
Сегодня я приготовлю соус, который был придуман специально для протухшей еды, что бы замаскировать ее зловонный запах.
Итак, ни для кого не секрет что с едой в средние века было мягко сказать, туговато, и в пищу шло даже мясо и продукты которые уже протухли. Выкидывать такую пищу не было принято выкидывать, но и есть ее было противно, тогда и был придуман этот замечательный соус, предназначение которого было как раз таки убрать, замаскировать зловонный запах испорченых продуктов что бы их можно было хоть как то употребить в пищу!
И тут у меня встает вопрос, как этот рецепт соуса к протухшей пище оказался в списке блюд да и еще в КОРОЛЕВСКОЙ поваренной книге! Получается, что даже у королей, еда пропадала, и ее всеровно использовали в пищу? Возможно, были продукты которые портились быстрее остальных, такие как к примеру рыба, ее называли "помутневшая рыба" из за того, что у стухнувшей рыбы мутнели глаза в первую очередь.
Итак, вот тот набор продуктов который я буду использовать для соуса вэрт:
-вино красное домашнее.,
-хлебные крошки.,
-зелень, мята, чеснок.
Набор продуктов, как видим примитивный. Блюдо достаточно просто в приготовлении.
Первым делом надо смешать хлебные крошки с чачтью вина!
Отставляем их в сторону что бы они впитали вино и набухли! Дальше, надо растереть соль с перцем горошком.
Нарезаем зелень питрушки.
Нарезаем мяту, отрываем листочки мяты и рвём их на части, стебли мяты не выкидываем, они нам еще пригодятся!
Далее разводим огонь! Это важно, желательно на лесной дикой кухне! Так будет вкуснее.
Не режем, а именно раздавливаем зубчики чеснока, и добавляем все это в зелень, по желанию, все можно отдельно еще раз перерубить массу топориками!
После того как чан достаточно разогрелся всыпаем в него замоченные в красном вине крошки!
Сразу же, добавляем рубленую зелень с чесноком!
После этого вливаем остальную часть вина, добавляем стебли мяты, и вывыриваем соус пока не выпарится вино, и он не загустеет!
После того как вино выварилось, отставляем готовый соус в сторону, перекладываем его в тарелку, и оставляем на сутки в холодном месте. Это надо для того что бы соус набрал свой аромат! После чего, его можно будет уротреблять по его прямому назначению.
От себя хочу добавить, что этот соус годится не только к тухлятине, сам по себе он очень вкусный, ароматный, и великолепно подойдет как к мясу так и к рыбе!