Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О мужском и женском в нас (Анимус и Анима)

В отношениях люди проецируют Анимуса или Аниму на партнёров противоположного пола. Таким образом, они влюбляются в части себя, а не в реального человека. Я считаю невозможным истинную близость без снятия проекций Анимуса/Анимы и без возвращения их себе.

Анимус или Анима – проводники в коллективное бессознательное. Это отдельные фигуры внутри нашей психики. У женщин – это голос мужчины (мужское начало в психике женщины), а у мужчины – голос женщины (женское начало психики мужчины). То есть Анимус вносит логику и конструктив в чувственное женское начало, а Анима вносит чувства в мужское конструктивное начало. Как говорил Юнг, что мужчины агрессивны и жестки внешне, но общительны и чувствительны внутри, а женщины нежны и чувственны внешне, но тверды и прочны внутри.

С помощью Анимы/Анимуса человек может контактировать с глубинами своей души. Когда поднимается энергия, будто зов/порыв сделать что-то или приходит интуитивная мысль или образ, что-то будто говорит человеку изнутри об истинном положении вещей. И вот то, как человек к этому зову относится: слышит его или нет, верит или нет, критикуете его, захватывается им – и происходит через Аниму или Анимус.

Женщина бывает переполнена оценивающими и критикующими мыслями, которые управляют ей, а не служат тому, чтобы помочь внести логику в её чувственную природу. Мужчина же может быть переполнен негативными эмоциями и подвержен настроениям. Тогда говорят о негативной Аниме/Анимусе. Когда люди захвачены этими Архетипами, то их Эго может быть залито бессознательными содержаниями, которые они не в силах отследить. Людям кажется, что это и есть они. Они становятся одержимы импульсами, прихотями, желаниями, настроениями. Причиной этого захвата является слабое Эго и слабая структура Анимуса/Анимы.

Если рассматривать более подробно процесс взаимодействия Эго с бессознательным через Архетип Анимы/Анимуса, можно сказать следующее. Сначала из глубин коллективного бессознательного появляется порыв, он активирует Аниму или Анимус для того, чтобы через них контактировать с нашим Эго. Это сильная энергия, и чтобы с ней взаимодействовать необходимо развитое Эго и Анимус/Анима. После общения с последними у нас формируется какое-то убеждение или взгляд на действительность. И наша задача не сразу броситься на призыв и поверить в это убеждение, а вступить в диалектический процесс с Анимусом/Анимой. Юнг назвал этот процесс "Auseinandersetzung", что в переводе означает разобрать что-нибудь на кусочки.

Это процесс, где две конфронтирующие стороны не боятся конфликта и отстаивают свои интересы. А в результате находятся и более четко определяются различия, из желания, границы и наконец-то достигается сотрудничество. Это работа по "расчленению иллюзорного мира бессознательных фантазий". А для того, чтобы это сделать, необходимо позволить себе погрузиться в него и пережить. Рационализировать здесь не получится, необходимо именно прочувствовать, пережить. Юнг об этом писал:
«То, что мы можем узнать о них [Аниме и Анимусе] с сознательной стороны, настолько мизерно, что почти незаметно. Только когда мы освещаем темные глубины души и исследуем странные и извилистые тропы человеческой судьбы, нам постепенно становится более ясно, насколько велико влияние, оказываемое этими двумя факторами, которые дополняют нашу сознательную жизнь».

Когда людям удается наладить контакт с Анимусом или Анимой, то они знакомятся со своей индивидуальностью, так как теперь могут более полно взаимодействовать с бессознательным, открывать то, кем они являются. Через эту связь противоположностей, инь и янь, мужского и женского, внутреннего диалога между ними и договоренностей лежит "царская дорога к себе", рост осознаний, прощание с иллюзиями и совершенно новый взгляд на мир.

Автор: Теребина Марианна Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru