Приветствую моих обожаемых читателей и гостей канала Слон Медвед. Продолжаю большой материал про Новодевичье кладбище. В первой части мы рассказывали про могилы знаменитых артистов и писателей. Этот материал можно почитать тут:
В этой же статье мы посетим захоронения известных политиков, учёных и военных. Так что устраивайтесь поудобнее, будет интересно.
Хотел бы сразу предупредить читателей. Если Вы не нашли какую-то известную личность, кто должен, по вашему мнению, быть в этой статье, не ругайтесь. Возможности статьи ограничены. Да и это не полный каталог захоронений. Предлагаю просто побродить по этому знаменитому месту. Подумать, погрустить и просто посмотреть на памятники, многие из которых являются произведениями искусства.
Пора приступать к осмотру. Устраивайтесь поудобнее, начнём с первых людей страны.
На специально выделенной площадке, в центральной части кладбища, выделены большие участки, многие из которых свободны. Именно тут похоронен первый всенародно избранный президент Российской Федерации - Борис Николаевич Ельцин. Мемориальное надгробие выполнено в форме развевающегося триколора и изготовлено из белого мрамора, голубой византийской мозаики и красного порфира. По неподтвержденной информации, это самое дорогое захоронение Новодевичьего кладбища.
Если пройти чуть дальше к колумбарию, то можно найти чету Горбачёвых. Михаил Сергеевич, первый и единственный президент СССР, умерший в довольно преклонном возрасте 91 года и его супруга Раиса Максимовна. Несмотря на неоднозначную политику, которую проводил Михаил Горбачёв, его имя навсегда останется в истории России.
Неподалёку, в центральной части, стоит статуя Владимира Вольфовича Жириновского, бессменного лидера партии ЛДПР. Для кого-то одиозный, для кого-то искренний правдоруб. На памятнике, выполненном в полный рост, выгравированы 2 его цитаты. Первая - предвыборный лозунг политика в 1991 году:
"Я всегда буду защищать русских"
А вторая цитата - это ответ на вопрос в интервью журналисту Владимиру Познеру, что он скажет, оказавшись перед Богом:
"Я не хочу здесь лежать в райском саду. Лучше я буду где-то в тайге идти полуголодный, но помогать людям"
Довольно роскошная могила Александра Петровича Починка, возглавлявшего министерство по налогам и сборам. На внешней грани постамента слева рукописным шрифтом выгравирована цитата Александра Починка:
«У нашей страны светлое будущее. Россия обладает главным богатством. У нее светлое и талантливое подрастающее поколение. Я в это верю!»
Очень интересный памятник установлен на могиле Юрия Лужкова, второго мэра Москвы. На высоком стержне, на табличках, изображены главные, по мнению супруги политика Елены Николаевны Батуриной, проекты Юрия Михайловича. Завершает композицию статуя Георгия Победоносца - покровителя Москвы, выполненная из патинированной бронзы и установленная на верхушке стрежня. Кстати, Юрий - это русский вариант греческого имени Георгий.
Егор Гайдар - один из основных идеологов и руководителей экономических реформ начала 1990-х в России. В день установки памятника, в годовщину смерти Гайдара, собрались члены его семьи и соратники. Анатолий Чубайс, в то время глава Роснано, сказал:
"Его работа держит экономику страны, финансы страны, бюджет страны".
Компактное захоронение потомков Иосифа Виссарионовича Сталина. Внучка - Галина Яковлевна Джугашвили. Внук - Василий Васильевич Сталин. И ещё одна внучка - Светлана Васильевна. Сам вождь похоронен в некрополе у Кремлёвской стены.
Здесь же покоится вторая жена Сталина, Надежда Сергеевна Аллилуева.
Вячеслав Михайлович Молотов. В должности народного комиссара иностранных дел СССР, в августе 1939 года он участвовал в переговорах о заключении советско-германского пакта о ненападении, известного как пакт Молотова — Риббентропа. Рядом погребены супруга и дочь.
Дмитрий Андреевич Фурманов. Революционер и писатель, автор романа "Чапаев".
Скромная могила Анатолия Николаевича Шаталина. Информацию об этом человеке я не нашёл. Но мы обратили внимание на удивительно красивый памятник маленькой девочке, Наде Шаталовой, стоящий рядом. Родственных связей с Анатолием Николаевичем отследить не удалось. Но интересна история самой девочки Нади, которая совсем ребёнком оказалась в оккупированном Ленинграде, помогала соотечественникам выживать, доставая еду у немцев и в развалах домов, даже передавала секретные сообщения нашим разведчикам. А ещё вела дневник и писала очень трогательные стихи. Погибла в концлагере.
Ещё один партийный деятель и соратник Сталина - Анастас Иванович Микоян. Занимал ряд высоких должностей, преимущественно в сфере внешней торговли. Рядом погребено много родственников. Интересный факт: именно по настоянию Анастаса Ивановича, в СССР были введены рыбные дни, дни недели, в которые рекомендовалось заменять мясо рыбой.
Андрей Андреевич Громыко. Был министром иностранных дел СССР и участвовал в подготовке Тегеранской конференции (1943), подготовке и проведении Ялтинской конференции (1945) и конференции в Потсдаме (1945). В своё время помогал решать главные мировые проблемы.
А это довольно жуткая могила сына деятеля болгарского коммунистического движения Георгия Димитрова, которого звали Митя.
Ну хватит политики. Давайте покажу могилы учёных. Поверьте, тут хватает известных имён.
Сергей Иванович Вавилов. Советский физик, изучавший в основном физическую оптику, в частности, явления люминесценции. Это младший брат знаменитого Николая Ивановича Вавилова, который тоже был склонен к естественным наукам. Вот такая талантливая семья.
Вениамин Григорьевич Бо́горов. Советский океанолог и гидробиолог. На могиле установлен короб с огромной раковиной. Есть тут и такие инсталляции.
Владимир Иванович Вернадский. Талантливый человек талантлив во всём. Это выражение очень точно описывает Владимира Ивановича. Вот неполный список его интересов: минералогия, кристаллография, геохимия, геология, почвоведение, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история науки. Памятник почему-то заключён в прозрачный короб.
Интересное надгробие знаменитого врача-кардиолога Евгения Ивановича Чазова. Он лечил первых лиц СССР. В 1985 году была присуждена Нобелевская премия мира.
Пётр Леонидович Капица. Довольно скромное надгробие для лауреата Нобелевской премии по физике.
Ещё тут похоронено много известных лётчиков (в том числе военных) и космонавтов, покажу несколько интересных памятников.
Мощный памятник на могиле лётчика-космонавта Павла Ивановича Беляева. Воевал с японцами ещё в 1945 году. В 1960 был зачислен в отряд космонавтов. В своей группе был самым старшим, к нему единственному обращались по имени и отчеству. Был назначен командиром космического корабля Восход-2, а второй пилот Алексей Леонов тогда совершил первый в мире выход в открытый космос.
Герман Титов - первый космонавт, совершивший длительный орбитальный полёт, и дублер Юрия Гагарина. Хочу привести тут воспоминания Гагарина о Германе Титове:
Космонавт Два сидел ко мне в профиль, и я невольно любовался правильными чертами красивого задумчивого лица, его высоким лбом, над которым слегка вились мягкие каштановые волосы. Он был тренирован так же, как и я, и, наверное, способен на большее. Может быть, его не послали в первый полёт, приберегая для второго, более сложного.
Заслуженный лётчик-испытатель СССР - Сергей Николаевич Анохин. На памятнике изображён в лётном костюме.
Настоящий ас времён Великой отечественной войны - Александр Иванович Покрышкин. На его счету 59 сбитых самолётов и более 650 боевых вылетов. Просто феноменальные числа.
Ещё один заслуженный военный лётчик - Алексей Петрович Маресьев. Во время войны потерял обе ступни, что не помешало ему вернуться на службу и выполнить свой долг по защите родины.
Андрей Николаевич Туполев - знаменитый на весь мир авиаконструктор, под руководством которого спроектировано 100 самолётов, 70 из которых производились серийно. Обратил внимание на изображение крыла в левой части памятника, похожее на крыло летучей мыши, а не птицы. Интересно.
Один из самых красивых памятников на всём кладбище, на мой взгляд, принадлежит основоположнику советской школы самолётостроения, Николаю Николаевичу Поликарпову.
Могила Зои Космодемьянской, молодой девушки и участницы партизанского движения времён ВОВ, довольно нетипична для памятников героев войны. Глядя на этот памятник, не удивительно, что кто-то сравнивает Зою Космодемьянскую с Жанной д’Арк.
Василий Васильевич Маргелов - сын создателя Воздушно-десантных войск Василия Филипповича Маргелова. Продолжил ратное дело своего отца в системе ГРУ Генштаба, а затем в Дирекции международных связей Российской государственной радиовещательной компании «Голос России».
Сразу обращает на себя внимание надгробие на могиле Семёна Анисимовича Афонина. Он был начальником Бронетанкового управления Главного бронетанкового управления. Также в его компетенции было создание танков. Именно он наладил производство танков ИС-1.
Спасибо, что дочитали до конца. Увидимся на страницах моего журнала!
P.S. Если тема кладбищ Вам интересна, то могу предложить кое-что подобное:
***
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Мои ссылки: