Найти тему

Собаки нашего детства

Как совершенно верно отметили наши читатели под моим предыдущим постом о хвостатых питомцах, - с породистыми собаками в стране нашего детства было не густо. Овчарки, болонки, боксеры, пудели, доги, лайки, таксы, спаниели... вот, пожалуй, и всё.

Всех соседских собак знали наперечёт. У нас за домом был заброшенный пустырь, куда я и мои одноклассники приходили со своими собаками после школьных занятий.

Среди "наших" был Игорь (впоследствии окончил высшую школу милиции и всю жизнь проработал в МВД) со своим псом - немецкой овчаркой Джеком. Это были серьёзные ребята. Джек знал десятки команд и отличался безупречной дисциплиной. Раз в год он участвовал в выставках и в такие дни на его груди, как у ветеранов, звенели медали. Игорь был некоронованным главарем двора. Кто же на него полезет? С такой охраной, как Джек, не поспоришь.

На пустырь приходили ещё два парня - один со спаниелем и один с сибирской лайкой - оба из соседнего двора. Особыми подвигами не запомнились и имена их забылись.

Девочек с собаками было тоже немного: Ольга с боксёром Цезарем, Лена с таксой Мишель, я с карликовым пинчером Томом и Ира с собакой, о которой хочу рассказать особо - немецкий дог Ассоль.

Боксёр Цезарь, или, как мы его называли между собой, Це, был красив красотой бодибилдера. Мощный пёс. Но его недостатком был неуправляемый нрав и бешенный темперамент. Це не мог соизмерять свою силу, играя с мелкотой и однажды, гоняясь за таксой Мишель, опрокинул ее и повредил таксе позвоночник. Мишель отвезли к ветеринару, но травма была слишком серьёзной. Пришлось усыпить.

Цезаря за это преступление сослали в деревню к Ольгиной бабушке. Ольга рыдала. Но другого выхода её родители не видели. Через пару месяцев Це не стало. Деревенские мужики забили его кольями за то, что он порвал козу, а до этого давил кур. Суровые нравы.

Как-то всё трагично складывалось у наших собак.

Самая замечательная и легендарная собака изо всех, с кем я дружила, была у Ирки - нашей бессменной школьной старосты с 1 по 10 класс, отличницы, спортсменки, красавицы-принцессы из Бременских музыкантов (она была очень похожа на героиню любимого мультфильма).

Ирка жила вдвоём с мамой на первом этаже нашего дома. Мама работала проводницей поезда. Чаще всего она ездила в Прибалтику, откуда привозила кучу красивых вещей - платья, свитера, колготки. Её подолгу не было дома. Ирка неделями жила одна. Никаких бабушек-дедушек. Присматривали соседки. Когда Ирка пошла в 5-й класс, мама подарила ей щенка дога. Ассоль или, любовно, - Аська.

Умнейшая собака. Сторож. На первом этаже это важно. Решеток на окнах тогда ещё не придумали, но это не отменяло наличие воров и хулиганов. Особенно если в квартире неделями живёт одна девочка без взрослых.

Ассоль не раз буквально спасала Ирке жизнь. У нас часто отключали электричество в домах по вечерам. Уроки доделывали при свечах. Однажды Ирка заснула со свечой. Свеча горела в одной комнате, а Ирка спала в другой. Начался пожар. Ассоль стащила Ирку с кровати, приволокла в коридор и громко лаяла, пока не проснулись соседи и не выломали дверь. Ирка была без сознания.

Ещё раз Ассоль спасла Ирку, когда мы купались на Оке и её затянуло в воронку. На Оке много воронок, в которых случалось тонули дети. У нас со дворе так погиб один из двух братьев-близнецов. То же самое могло случиться с Иркой, но Ассоль подняла лай и бросилась в воду. На помощь пришёл мужчина, плававший неподалёку. Вытащил наглотавшихся воды девочку и собаку. Откачал обоих.

Погибла Ассоль неожиданно и страшно.

Ира занималась спортивным ориентированием и всегда брала с собой на соревнование Аську. На этот раз сборы проходили в Белоруссии. Проходя трассу, команда попала в сильнейшую грозу с ливнем. Ассоль простудилась. Она умерла в поезде по дороге домой. Её не смогли спасти.

Ирка через год опять взяла собаку. Не могла без Ассоль.

Новой собакой была Дашка, тигровый дог. Совсем не то, что Аська. Непослушная, агрессивная, неуправляемая. Но красивая и с блестящей родословной. На одной из выставок Ирке предложили её продать. Это была очень перспективная в плане разведения собака, не сумевшая стать другом. Это я к тому, что собаки, как и люди, рождаются совершенно разными. Одних мы любим, другие никогда не станут нам по-настоящему близкими.

Потом Ирка взяла себе болонку - лохматого белого бестолкового Пантелеймона. Понтю. Но это было совсем не то. Да и мы уже выросли, стали студентами, разбежались. Я переехала в другой район.

* * * * *

Я долго искала фотографии собак нашего детства, но, увы, не сохранилось ни одной. На фото в начале статьи - дог с просторов интернета. Фотография старая, из тех самых времен. Уши у дога купированы, сейчас такого не встретишь, с недавних времен запретили резать собакам хвосты и уши. Автора фото я не нашла.

Зато нашла неплохое фото Толи с доберманом Жаном из конца 80-х годов. Пускай здесь будет. Прекрасный был пёс.

Конец 80-х, г. Горький (Нижний Новгород).
Конец 80-х, г. Горький (Нижний Новгород).