Началась зима, декабрь прибыл с сибирскими холодами.
Подошло время для розлива и дегустации плодовых вин. Вино с августа гуляло в стеклянных бутылях.
В этом году сортамент был расширен.
Традиционно, 3-й год по проверенному рецепту изготовляется вино из крыжовника.
Также немного вина на пробу "наготовилось" из виноградной россыпи.
Ну и первый раз попробовали сделать вино из яблок.
В итоге, виноградное и крыжовниковое получилось в районе 9 градусов.
Яблочное, чуть меньше около 7,5 градусов. Рецепт «яблочного» будет в следующей статье.
Рецепт из крыжовника тут.
Для розлива используется бутылки с бугельными пробками и с крышками. После дегустации было приятное послевкусие, приятный хмель и главное никакой изжоги, которая бывает от чудных покупных вин.
А тут, как пел Высоцкий,
Под всеми экспонатами
- Эмалевые планочки,
- Все строго по-научному
- Указан класс и вид…
Всем успехов и приятной подготовки к Новогодним праздникам!
#виноизкрыжовника
#рецепт вина из крыжовника