Найти тему
Дачный СозонТ

Рецепт вина из крыжовника

Вино из крыжовника делаем уже 3-й год.

Для начала нужно пластиковое 10 литровое ведро, марля, сито, 10 литровая бутыль с перчаткой и гидрозатвором, ну или с перчаткой. Бутыль и сито пока не нужны, но понадобятся чере3 трое суток.

В наличии 4,6 кг крыжовника

1 день

Крыжовник осматриваем, убираем мусор, но не моем!

Измельчаем (разминаем) ягоды в ручную.

-2

Есть любители, которые используют для измельчения ягоды мясорубки, блендеры – я это все не приемлю.

1,15 кг сахара растворяем в 4,6 литрах воды.

-3

Помещаем туда (в воду с сахаром) измельченную ягоду, перемешиванием,

-4

накрываем марлей и ставим в теплое место, где температура в районе 25 -26 градусов на 3- е суток.

-5

В течение этого времени периодически перемешиваем – 2-3 раза в день.

На 3-и сутки отделяем жмых от сока.

Заранее был прикуплен такой фильтр, чтобы не мучиться с дуршлагами и прочим.

-6

Отделяем жмых от сока.

Сок сливаем в 10-ти литровую бутыль. Желательно, чтобы она была с крышкой с гидрозатвором чтобы не напяливать перчатки.

1,15 кг сахара делим пополам.

0,575 кг засыпаем в сок, размешиваем, надеваем перчатку и теплое место

Другие 0,575 кг растворяем в 2,8 литрах воды и туда помещаем жмых, нарываем марлей и снова на сутки в теплое место.

4-день.

Отделяем снова жмых от сока.

В сок (в бутыль с гидрозатвором) добавляем 230 грамм сахара и сливаем сок в бутыль.

5 день

В сок (в бутыль с гидрозатвором) добавляем 230 грамм сахара

6 день

В сок (в бутыль с гидрозатвором) добавляем 230 грамм сахара

7 день

В сок (в бутыль с гидрозатвором) добавляем 115 грамм сахара.

Итого, уйдет 3,105 кг сахара на 4,6 кг ягод крыжовника.

Если у вас будет другая масса, то выполняем пересчет по воде и сахару через правило пропорции.

Месяц бутыль стоит, потом снимаем вино с осадка. Т.е. с помощью шланга сливаем вино, оставляя осадок.

Пробуем, и добавляем немного сахара на вкус и снова на хранение.

Через полгода разливаем по бутылям.

Обычно, первое вино я начинаю пробовать на свой день рождения в ноябре.

Т.е. уже через 4 месяца.

На данный момент (18.07) только поставили ягоды на брожение на 3-е суток. Продолжение с фото будет дальше.

PS. Особо, граммы ненужно стремится вылавливать, немного +/- в ту или другую сторону - ничего особо не изменит, но чтобы соблюдалась пропорция. Изначально рецептура была на 4 кг.

Будет время, сделаю ексельку для пересчета на любую массу.

#виноизкрыжовника

#рецепт вина из крыжовника

Еда
6,93 млн интересуются