Вино из крыжовника делаем уже 3-й год.
Для начала нужно пластиковое 10 литровое ведро, марля, сито, 10 литровая бутыль с перчаткой и гидрозатвором, ну или с перчаткой. Бутыль и сито пока не нужны, но понадобятся чере3 трое суток.
В наличии 4,6 кг крыжовника
1 день
Крыжовник осматриваем, убираем мусор, но не моем!
Измельчаем (разминаем) ягоды в ручную.
Есть любители, которые используют для измельчения ягоды мясорубки, блендеры – я это все не приемлю.
1,15 кг сахара растворяем в 4,6 литрах воды.
Помещаем туда (в воду с сахаром) измельченную ягоду, перемешиванием,
накрываем марлей и ставим в теплое место, где температура в районе 25 -26 градусов на 3- е суток.
В течение этого времени периодически перемешиваем – 2-3 раза в день.
На 3-и сутки отделяем жмых от сока.
Заранее был прикуплен такой фильтр, чтобы не мучиться с дуршлагами и прочим.
Отделяем жмых от сока.
Сок сливаем в 10-ти литровую бутыль. Желательно, чтобы она была с крышкой с гидрозатвором чтобы не напяливать перчатки.
1,15 кг сахара делим пополам.
0,575 кг засыпаем в сок, размешиваем, надеваем перчатку и теплое место
Другие 0,575 кг растворяем в 2,8 литрах воды и туда помещаем жмых, нарываем марлей и снова на сутки в теплое место.
4-день.
Отделяем снова жмых от сока.
В сок (в бутыль с гидрозатвором) добавляем 230 грамм сахара и сливаем сок в бутыль.
5 день
В сок (в бутыль с гидрозатвором) добавляем 230 грамм сахара
6 день
В сок (в бутыль с гидрозатвором) добавляем 230 грамм сахара
7 день
В сок (в бутыль с гидрозатвором) добавляем 115 грамм сахара.
Итого, уйдет 3,105 кг сахара на 4,6 кг ягод крыжовника.
Если у вас будет другая масса, то выполняем пересчет по воде и сахару через правило пропорции.
Месяц бутыль стоит, потом снимаем вино с осадка. Т.е. с помощью шланга сливаем вино, оставляя осадок.
Пробуем, и добавляем немного сахара на вкус и снова на хранение.
Через полгода разливаем по бутылям.
Обычно, первое вино я начинаю пробовать на свой день рождения в ноябре.
Т.е. уже через 4 месяца.
На данный момент (18.07) только поставили ягоды на брожение на 3-е суток. Продолжение с фото будет дальше.
PS. Особо, граммы ненужно стремится вылавливать, немного +/- в ту или другую сторону - ничего особо не изменит, но чтобы соблюдалась пропорция. Изначально рецептура была на 4 кг.
Будет время, сделаю ексельку для пересчета на любую массу.
#виноизкрыжовника
#рецепт вина из крыжовника