Найти тему
Не хочу назад

Не стыкуется!

В последнее время при просмотре новостей меня не покидает чувство когнитивного диссонанса. Говоря простыми словами, то, что я вижу, не сходится с тем, что я слышу. Люди, объясняющие мне, как надо жить, сами живут совершенно иначе.

Например, про то, как важны традиционные семейные ценности, мне задвигает разведенный дед. Что-то не помню я, чтобы в исторических семейных традициях нашего народа был развод. Он называет своих дочерей «эти женщины»; позиционируя себя, как православного, на самых светлых церковных службах он появляется не с детьми или внуками, а или один, или в сопровождении другого деда, тоже разведенного. Даже в свои редкие отпуска он не в кругу семьи, а уезжает черт знает куда в лес, чтобы собирать грибы на пару с еще одним дедом. Не мое дело, как обстоят дела у него в семье, но мне кажется, что это не такое поведение, которое давало бы право поучать других правильным ценностям семейной жизни.

В последнее время вдруг резко взялись за повышение рождаемости. И какой только дичи не наговорили по этому поводу. Например, член Совета Федерации Маргарита Павлова предложила перестать ориентировать девушек на получение высшего образования. По ее мнению, это поможет решить демографическую проблему в России. (https://fedpress.ru/news/74/society/3280483) «Система ценностей должна быть пересмотрена, нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования», - заявила женщина, которая сама в свое время сначала получила высшее образование и лишь потом родила троих детей.

Это напомнило многострадального Соловьева, говоруна из телевизора. Он так красочно, с такими витиеватыми эпитетами унижал некоего Даню Милохина за то, что тот не на фронте, а имеет, по словам Соловьева, «эпилированную задницу». Если не боитесь потока помоев, то можете посмотреть это вот здесь (https://dzen.ru/video/watch/656ec8837bfaf516af0913f0)

Но при этом, опровергая как-то появившуюся информацию о том, что сын самого Соловьева, работает в лондонском модельном бизнесе, он заявил, что это неправда, и что его сын «находится в Москве и не покидал этот город». Как это согласуется с заявлением: «Я бы послал туда своего сына, и я туда пытался поехать сам. И никакой проблемы в этом не вижу. И своих детей я бы и в Сирию отправил», — сказал Соловьев в споре о сирийском конфликте» он не объяснил. (https://www.business-gazeta.ru/news/365813)

Соловьев прекрасно знает, где должны находиться чужие сыновья, и презирает тех, кто еще не там, однако это презрение странным образом не распространяется у него на сыновей собственных. Они не покидают столицу.

В защиту Соловьева можно сказать, что он – не одинок. У тех, кто с дрожью в голосе призывает воевать много и долго, свои детишки, как правило, в этом не участвуют. Люди много и правильно говорят о патриотизме, о том, как надо Родину любить, но сами у себя в семье такого не завели и поэтому детки Медведева или какого-нибудь Газманова очень хорошо чувствуют себя, не находясь в войсках.

Чуть ли не как одну из причин той невойны, что развязана, называют сопротивление влиянию Запада, которое выражается в наличии, например, однополых семей. Это, дескать, по умолчанию, очень и очень плохо. Об этом многократно сказано с самых высоких трибун, однополая семья – плохо. Однако, те же самые люди, которые и говорят с этих трибун, сделали все, чтобы мальчики сейчас росли в семьях, в которых из взрослых – мама, бабушка, старшая сестра…

И такого много. Когда сначала мне говорят, что никто не претендует на территории Украины, а потом радостно заявляют о присоединении сразу четырех областей и обсуждают, какие нужны еще, то у меня не сходится это в голове. Или одно, или другое, а вместе это стыковаться не может, по-моему.

Когда руководитель страны говорит о том, что «жертвами политических репрессий становились самые разные люди: и те, кто действительно был противником советского строя, и "сторонники, но оказавшиеся в силу разных политических причин за решеткой", были и "совершенно случайные люди» и «Для нас важнее, чтобы ничего подобного не повторялось в истории нашей страны» (https://tass.ru/politika/19453545) и буквально тут же я читаю о том, что за пять крошечных ценников с антивоенными текстами девушка получает 7(семь) лет лишения свободы, то у меня не сходится. Мне одному кажется, что репрессии как раз возвращаются?

Со всех сторон мы слышим громкие заявления, что мы самое миролюбивое государство, что никто, так как мы, не желает мира, но когда человек (инвалид) пишет пальцем на снегу… законы самого миролюбивого государство даже не позволяют дословно воспроизвести то, что было написано, скажу так – там было два слова, одно: «Нет», его повторять можно. Второе уже сложнее, оно не невойна, а совсем наоборот. Так вот, человек написал эти два слова пальцем(!) на снегу(!) и схлопотал 10 суток. (https://www.gazeta.ru/social/news/2023/11/29/21814123.shtml)

Вот так и живем, слышим одно, а видим другое. Интересно, надолго ли нас хватил, чтобы окончательно не запутаться, где реальность?

Что вы думаете по этому поводу? пишите, обсудим. Как всегда, простые правила: обсуждаем тему, а не друг друга. И не хамим.

Мир вашему дому!

Мой запасной канал (про историю изобретений)

https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02

Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad