Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

КРУГИ ТИТЧЕНЕРА

Ещё одна интересная оптическая удивлялка на тему ИЛЛЮЗИИ ЭББИНГАУЗА и, немного, ИЛЛЮЗИИ ДЕЛЬБЁФА. И она тоже красноречиво иллюстрирует древнюю мудрость "всё познаётся в сравнении".

Я бы даже больше сказал: и Эббингауз, и Титченер, по сути, придумали одно и то же, поэтому неудивительно, что КРУГИ ТИТЧЕНЕРА иногда называют ИЛЛЮЗИЕЙ ЭББИНГАУЗА - ТИТЧЕНЕРА или просто ИЛЛЮЗИЕЙ ЭББИНГАУЗА.

Дело тут, скорее, в традициях и предпочтениях. Например, у немцев популярен немец Эббингауз, у англичан и американцев - англичанин Титченер, вот они и называют иллюзию так, кому как ближе и роднее. А кто раньше опубликовал эти исследования, никого уже не волнует.

Психологи утверждают, что во всех описанных выше примерах главное - насколько близко находится центральный круг к тем, которые размещены возле него. Чем ближе, тем иллюзия ярче выражена. Кроме того, играет роль и размер окаймляющих кругов - чем больше разница между ними и центральным кругом, тем отчётливее заблуждение, лежащее в основе иллюзии.

Но, думаю, немалое значение имеет и то, в какой цвет что окрашено. Ведь известно, что светлые объекты визуально кажутся больше тёмных, несмотря на то, что они могут быть абсолютно такого же размера.

Впрочем, "в чистом виде" КРУГИ ТИТЧЕНЕРА выглядят именно чёрно-белыми.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Титченер,_Эдвард_Брэдфорд
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Титченер,_Эдвард_Брэдфорд

Эдвард Брэдфорд Титченер (11 января 1867 - 3 августа 1927) - англо-американский психолог-экспериментатор. Почётный член Российского психологического общества.

Родился в Чичестере, Англия. Учился в Оксфордском университете, постигал философию, классические языки и физиологию. Затем окончил аспирантуру в Лейпцигском университете, где защитил докторскую диссертацию.

Переехав в США, преподавал психологию в Корнеллском университете, штат Нью-Йор. Там он основал первую американскую психологическую лабораторию и стал фактически «отцом» психологии в США.

Однако сами американцы, особенно сторонники модного тогда бихевиоризма, отнеслись к понаехвашему тут германцу холодно и обвинили его в попытках пересадить на американскую почву чуждый ей немецкий умозрительный подход немецких философов.

Но Титченера это не смутило. Изучая душевные процессы, он пытался разложить психику на некоторые составные элементы, которых он насчитывал до 30 000, и которые он сравнивал с химическими элементами. Кроме того, учёный составил список элементарных ощущений, включавший более 44 тысяч сенсорных качеств, большинство из которых были зрительными (32820) и слуховыми (11600).

Словом, если вы хотите помирить восток и запад, или, точнее, запад (Европу) и крайний запад (Англию и Америку), имеет смысл не противопоставлять одно другому, а использовать эпоним ИЛЛЮЗИЯ ЭББИНГАУЗА - ТИТЧЕНЕРА.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!