Всем привет! В этой статье мы поговорим о микрозелени. На канале уже выходили рецепты с использованием микрозелени, но я ещё не писала о том, как её выращиваю. Итак, начну по порядку.
Что такое микрозелень
Микрозелень – это крошечные ростки зелени, пряных трав или овощей. Обычно их растят до появления первой пары настоящих листьев. В чём фишка микрозелени? В её макроспособностях: на этой стадии развития растения накапливают в себе большое количество витаминов, макро- и микроминералов.
Но имейте ввиду, что некоторые культуры категорически нельзя растить на микрозелень. А именно: перцы, баклажаны и томаты. В них содержатся токсичные вещества, что может привести к отравлению.
Где достать семена
Чтобы микрозелень принесла только пользу, необходимы только ничем необработанные семена. Те, что продаются в маленьких пакетиках для огородников – не подходят. Как правило, данные семена предназначены для открытого грунта. Они опудриваются химией от грибков и вредителей, а потому их нельзя растить на микрозелень и употреблять в пищу:
Я покупаю только пищевые семена, которые можно найти на экорынке, в супермаркете или даже аптеке. Например, там нередко можно найти чиа, подсолнечник, пажитник, лён или зелёную чечевицу. Также беру семена микрозелени в специализированных онлайн-магазинах или ищу на маркетплейсах.
Что понадобится для выращивания
Субстрат. В качестве основы для выращивания можно купить универсальный грунт, джутовые или льняные коврики, агровату или кокосовый «торф». А можно семена посадить в проращиватель, тогда субстрат вообще не нужен (но учтите, что этот способ подходит не для всех семян).
Я перепробовала все эти варианты. Джутовые или льняные коврики неприятно пахли при намокании и быстро пересыхали. Агровату проблемно утилизировать. Выбрала на данный момент для себя кокосовый «торф». Он продается в компактном виде (в брикетах), после использования его можно закопать в грядки или цветы.
Ёмкость. Удобнее всего взять неглубокий пластиковый лоток. Отлично подойдет бокс, в котором в супермаркетах продаются шампиньоны. У меня скопилась их целая пачка. Либо можно посадить микрозелень в простой контейнер с крышкой.
Пошаговая инструкция
- Подготовьте лоток с субстратом, слегка утрамбуйте и выровняйте его поверхность.
- Посейте равномерно семена микрозелени (сеять нужно достаточно густо, но только в один слой).
- Если сеете крупные семена, то они требуют предварительного замачивания. Например, горошек следует замачивать 5-8 часов.
- Полейте посадки водой. Удобнее всего из лейки с рассеивателем или пульверизатора.
- Теперь накройте лоток крышкой. Или просто уберите в целлофановый пакет. И уберите в тёмное место.
- Примерно через 3-4 дня семена прорастут, крышку или пакет можно убрать.
- Поставьте лоток на свет (на солнечный подоконник или под фитолампы как для рассады).
- Поливайте субстрат по мере необходимости. В среднем, микрозелень готова к срезке через 8-12 дней.
Как употреблять микрозелень
Чтобы извлечь максимум пользы, микрозелень следует употреблять исключительно в свежем виде. Термообработка для неё категорически противопоказана.
Добавляйте микрозелень перед подачей в привычные гарниры или крем-супы. Приправляйте бутерброды, роллы или даже пиццу. Также она неплохо сочетается с фруктово-ягодными смузи или различными салатами.
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь на «Рецепты растительной кухни»! Буду рада ответить на ваши вопросы и комментарии.
Также советую посмотреть:
Напиток, который наполнит бодростью и энергией! Выращиваем витграсс