Найти тему

Вы уверены, что знаете, сколько падежей в русском языке?

Всё не то, чем кажется и не наоборот (Конфуций)

Я росла супер-материалистом и очень “правильной” и следующей догмам девочкой.

Мое пробуждение – инсайт “все может быть не таким, как говорят” – произошло после 25 и было связано с самым далеким от подобных тем явлением: школьной грамматикой.

Я уже умела читать на пяти языках, свободно владела парой, защитила диплом по переводоведению и считала себя “опытным пользователем” языкознания, уж тем более разбирающимся в грамматике родного русского.

И тут мне попадается информация о количестве падежей в русском. Помните школьное: Иван Родил Девчонку Велел Тащить Пеленку? Вот и я со школы помнила, что падежей шесть. А мне говорят, что их, как минимум, 13.

Я читаю примеры и понимаю, что я каждый божий день, каждый божий день использую эти формы! И не замечаю, что они НЕ укладываются в парадигму шести падежей. Я была ошеломлена. Это как каждый день проходить мимо, не знаю, шестиногого переливающегося радугой слона, и не замечать.

Я помню, как тогда меня озарило: как многого я могу не замечать, поскольку меня приучили описывать этот фрагмент реальности так, а не иначе.

Есть исторический факт: аборигены не видели приближающихся кораблей Колумба, так как не имели в сознании образа корабля. Им не с чем было соотнести рябь и пятна на воде, мозг не мог распознать корабль. Этого образа не было в голове индейца – значит и корабля не было в его мире.

🌀“Петь, выйди из лесу, налей-ка чаю - вот на шкафу стоит, а то уйдешь в солдаты, и письма от тебя не дождешься”. Здесь нет ни одного существительного, которое попадало бы в шесть школьных падежей. (Кому не видно, спрашивайте в комментариях, я объясню).