Растительный тренд щекочет парфюмерию ингредиентами свежих, влажных и розовых тонов. Эти натуральные и весенние ароматы напоминают запах мокрой травы, срезанных стеблей или смятых листьев. Они сразу же перенесут вас в самое сердце зеленого и аутентичного ландшафта.
Но что стоит за этими зелеными нотами? Как парфюмерам удается воссоздать это ощущение природы, символ обновления и оптимизма? Откройте для себя секреты этого многогранного ольфакторного цвета.
Зеленые ноты: аромат обновления
Происхождение
Зеленые ноты в моде с середины 20-го века. До этого времени парфюмеры предпочитали тяжелые и животные запахи. Первые зеленые композиции появились после Второй мировой войны. Первым попробует кутюрье Пьер Бальмен. И для этого он обратится к химику и первому французскому женскому парфюмеру Жермен Селье.
В 1947 году дом подписал контракт с Vent Vert. Этот аромат знаменует собой настоящий поворотный момент в мире парфюмерии с доселе неизвестным следом. В нем чувствуется эссенция гальбанума в передозировке, связанную с базиликом, который дистиллирует очень интенсивный зеленый аромат, почти скрипящий. Это творение проложит путь к другим композициям в том же духе с зелеными и шипровыми аккордами, такими же авангардными для своего времени.
Использование зеленых нот в парфюмерии перекликается с поколением, ищущим обновления, и энергичной молодостью в этот послевоенный период.
Эволюция
И поскольку парфюм часто отражает историю, зеленые ноты снова появятся в 1970-х годах. Это десятилетие действительно отмечено периодом споров и движений, инициированных новой молодежью, которая хочет встряхнуть коды. Желание вернуться к природе сильно. И если пачули стали эмблемой этого поколения, то зеленая волна захлестнула и парфюмерную индустрию. Парфюмеры и химики работают над новыми нотами, такими как жимолость или петитгрейн. Выделяют и другое сырье, например, черную смородин или гиацинт.
С приходом на рынок гурманской парфюмерии зеленые ноты отойдут на второй план. Наконец, на заре 2010 года они вернутся на первый план. Это время будет отмечено стремлением к нейтралитету и потребностью в переменах, новых экологических проблемах и возвращении к истокам. Зеленые ноты станут более мягкими и менее радикальными, с фруктовыми и цветочными оттенками.
Зеленые ноты в парфюмерии
Имеет ли зелень запах?
Аромат росы, травы после дождя или растительной свежести летнего вечера, зеленые ноты пробуждают воспоминания и обонятельные ощущения, как никто другой. Они придают композициям чистые, живые и свежие нюансы, которые привносят много динамизма и мягкости одновременно. Этот «обонятельный цвет», конечно же, вдохновлен природой и всеми ее гранями, будь то ароматические, травянистые или даже пудровые.
Несмотря на кажущуюся простоту, растительная нота сложна в обработке. В слишком малом количестве его летучие нотки быстро угаснут в пользу других, более мощных ингредиентов. Слишком концентрированные, они станут горькими и скрипучими. Работа парфюмера, таким образом, состоит в том, чтобы использовать их в прикосновении, чтобы поместить зелень во флакон, не попадая, условно, в грязь. Зеленые ноты, часто расположенные в верхних или средних нотах ольфакторной пирамиды, позволяют свежему взлету, пересекая композицию с элегантным и неподвластным времени ароматом. Зеленые ароматы нравятся как мужчинам, так и женщинам.
Ингредиенты
Натуральные зеленые ноты
Чтобы воссоздать эти зеленые ноты и перенести природу во флакон, парфюмер может напрямую обращаться к матери-природе. Культовым сырьем растительной ноты остается гальбанум. Это растение произрастает в Иране и Афганистане. В парфюмерии корни этого растения разрезают, чтобы собрать своего рода смолу, которую затем перегоняют для получения эссенции гальбанума, материала с очень сильным ароматом. Его мощное звучание испускает землистую зеленую ноту, которая напоминает подлесок. Гальбанум многие ассоциирует с запахом свежего гороха с влажным и перечным акцентом. И здесь работа парфюмера должна быть точной, потому что гальбанум может быстро стать неприятным и показать свою шероховатую сторону.
Также можно использовать другие зеленые ноты. Так обстоит дело с почками черной смородины, очень дорогим сырьем с кислым и серным запахом. Что касается листа фиалки, то он источает не цветочный аромат, а скорее зеленый, пудровый и землистый аромат. Реже мастиковое дерево - это растение, ветви и цветы которого дистиллируются, чтобы получить сырье с зеленым и свежим вкусом.
Синтез воспроизводит мать-природу
Но когда природа отказывается поставлять свои ароматы, синтетическая химия приходит на помощь, воспроизводя и/или создавая новые грани. Таким образом, парфюмер может черпать из синтетических молекул и, в частности, цис-3-гексенола. За этим сложным названием скрывается очень свежий, растительный аромат с фруктовыми акцентами и влажным видом, напоминающим скошенную траву. Этот ингредиент также используется для воспроизведения фруктовых нот, таких как клубника или яблоко.
Стираллилацетат — это молекула, часто встречающаяся в зеленых и цитрусовых ароматах. Его звучание источает искрящиеся ноты и впечатление ревеня.
Обонятельные ассоциации
Если зеленые ноты сами по себе не являются ольфакторным семейством, они очень легко интегрируются во многие композиции. Они часто встречаются в цветочных творениях. Имею ввиду - зеленый цветочный парфюм. Этот тип аромата сочетает в себе цветочный букет с зелеными нотами, чтобы придать ему свежесть и бодрость. Зеленые ноты также очень хорошо сочетаются с шипровыми и ароматными древесными нотами. Нос также может играть водянисто-зелеными нотами благодаря огурцу, лотосу или даже стеблю бамбука.