Снежно-морозный воздух колит нос и порой щипит глаза, заставляя их слезиться. В цветущих садах с завистью вдыхаешь восхитительный аромат солнечных цитрусовых. Вы заново открываете для себя запах, такой знакомый и немного пыльный возвращаясь в загородный дом по весне, открывая дачно-летний сезон. Внезапно ваш мозг возвращает вас к воспоминаниям, которые вы считали забытыми, ваше сердце бьется, а эмоции трепещут. Без сомнения, ваш нос берет управление в свои руки! Откройте для себя невероятную силу обонятельной памяти и тесную связь между запахами и вашим мозгом.
Простая история Мадлен?
«Вид маленькой Мадлен ничего не напоминал мне до того, как я попробовал ее».
Эта известная история прекрасно иллюстрирует точку зрения про обонятельные ассоциации. Когда рассказчик «Пути Сванна» пробует мадлен, смоченную в чашке чая, это сразу же напоминает ему о забытых детских воспоминаниях, о счастливых моментах с тетей в Комбре. Благодаря этой знаменитой Мадлен Марсель Пруст ввел в роман утверждение, которое впоследствии будет широко подтверждено: так же, как и вкус, обоняние напрямую связано с нашим мозгом и особенно с воспоминаниями о прошлых моментах.
Обоняние не имеет короткой памяти!
Когда мозг воспринимает незнакомый аромат, он записывает возникающее впечатление и держит его про запас. Если он снова встретит этот запах, он вспомнит первое обонятельное воспоминание и его контекст. В то время как информация, полученная другими органами чувств, быстро исчезает из памяти, запах остается в мозгу на всю жизнь.
Но как запах может разбудить наш мозг и напомнить нам о прошлом?
Когда мы дышим, пахучие молекулы попадают в наш нос. Они собираются нашими «внутренними сенсорами», называемыми обонятельными нейронами. Затем они передаются в ту часть нашего мозга, которая интерпретирует и анализирует запахи: обонятельную луковицу. Затем информация отправляется в области нашего мозга, участвующие в сенсорном восприятии, памяти и эмоциях.
Действительно, путь может показаться долгим, но наоборот, это прямая связь! Обонятельная луковица расположена рядом с гиппокампом, частью нашего мозга, которая создает и настраивает воспоминания. Это настоящая обонятельная библиотека, построенная на нашем прошлом опыте. Это не относится к зрению или слуху, чьи сигналы должны идти более извилистыми путями и в меньшей степени связаны с нашими эмоциями.
Обонятельная память является самым древним из наших сенсорных восприятий. Действительно, с раннего возраста наш нос умеет распознавать и анализировать запахи. И даже если вы думали, что забыли, ваш мозг всегда готов напомнить вам!
Почувствуйте запах эмоций
Запахи фиксируются в нашей памяти благодаря связи с гиппокампом, расположенным рядом с миндалевидным телом. За этим названием скрывается ядро нашей чувствительности, так как это часть нашего мозга, которая хранит все наши эмоции.
Таким образом, на него влияют наши сенсорные восприятия, такие как вкус, осязание, а также обоняние. Таким образом, эмоции, положительные или отрицательные, являются неотъемлемой частью ощущения, которое мы испытываем от парфюма. Эмоция усиливает запоминание, создавая счастливые или плохие воспоминания, которые навсегда останутся в нашей голове. Таким образом, обонятельная память наиболее тесно связана с нашими эмоциями.
В итоге, в нашем мозгу запах связан с ассоциацией идей, контекстом этой «первой встречи» и эмоциями, испытываемыми в этот момент. Это объясняет силу обонятельной памяти.
Когда обонятельная память заставляет вас путешествовать
Игра с сочетаниями нот и ароматов является для парфюмера работой, которая приобретает особый смысл. Мы никогда не скажем достаточно, но парфюм – это субъективное творение. Каждый из нас должен взять на себя ответственность за него в зависимости от наших обонятельных воспоминаний и переживаний, которые они вызывают. Таким образом, распыление духов — это способ вернуться к внутренним счастливым воспоминаниям.
Так родились некоторые из моих ароматов! Созданный из воспоминаний
Майорке - сочный апельсин, аромат свежесваренного эспрессо, потягиваемого
с видом на море. Аромат "Юмор", был задуман для того, чтобы возбуждать ваш нос и ваши чувства... но также (правда, немного эгоистично), чтобы позволить нам переживать этот момент снова и снова. Благодаря шоколадно-кожаным и гурманским ноткам, ваниль также может перенести вас в аппетитные детские воспоминания на праздничной кухне... У каждого возникают свои обонятельный связи.