Типичные психологические проблемы обычно связаны с повторением привычных сценариев поведения. Снова и снова нами воспроизводятся старые мысли и действия, которые приводят к тем же результатам. Философ М. К. Мамардашвилли вслед за Гегелем называл такой процесс «дурной бесконечностью». Сложность в том, что мы и хотим изменений и сопротивляемся им одновременно.
«Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг.
И вдруг нам становится страшно что-то менять.» В. Цой
Частично сопротивление связано с известным психологическим стереотипом по которому отрицательная полезность, связываемая с потерей объекта, оказывается больше, чем полезность, связанная с приобретением его. Люди больше огорчаются от потери какой-то вещи, чем радуются её приобретению. Это влияет на выбор, мы можем держаться за старое в нашей душевной жизни, даже несмотря на очевидные преимущества нового.
Любое нововведение – это отказ от чего-то старого и ценного. Драматизм выбора заключается в необходимости прощаться с возможность. В этой точке человеку бывает очень сложно и не всегда видны подводные камни. Например, отказ от разрушительной и иррациональной установки иногда бессознательно связывается с «предательством» своих родителей или даже своего рода и может вызвать смутные переживания одиночества и вины.
Тревожному человеку сложно перестать нервничать, поскольку отказ от беспокойства будет связан с отказом от привычки держать свою жизнь (и часто жизнь других) под максимальным контролем. А контроль (а во многом иллюзия контроля) порождает мистическое верование в то, что я могу избежать самого худшего в своей жизни. В конечном итоге процесс сводится к выбору – переживать постоянную тревогу и истощение, либо прожить экзистенциальный ужас от неопределенности, непредсказуемости и несправедливости мира.
Зависимый человек губит свою жизнь, но отказ от зависимости не просто столкнёт его с лавиной избегаемых чувств, а лишит надежного источника удовольствия (временного, конечно) и гарантированного средства душевной анестезии.
Вспыльчивый мужчина обижает своих близких грубыми словами, но отказаться от импульсивности – значит потерять последнюю возможность быть услышанным во всей глубине его страданий.
Новизна не только пугает и сталкивает нас с чувством потери, но и приводит к дискомфорту, поскольку сопротивление привычному потребует от нас большого напряжения на первых этапах. Существуют две установки, которые делают проживание дискомфорта невыносимым – идея о непереносимости фрустрации и мысль, что страдания будут длиться неопределённо долго. Есть ещё привычка не присутствовать в настоящем в момент проживания трудных состояний, которая усиливает невыносимость дискомфорта.
В ходе психотерапии эти установки становятся осознанными, а наезженная колея привычных действий до боли знакомой. И эта боль от повторения, свершающегося в конкретное мгновение деструктивного сценария, становится толчком к рождению нового способа быть. Страшный враг всего нового в человеческой жизни – обесценивание. Оно отрицает новизну, а значит прогресс. И тогда может прийти чувство фатальности и безнадежности. Человек уходит из психотерапии или бросает начатое. А зачем, если бессмысленно?
Когда психолог спрашивает у вас о том, что полезного было на сессии, он делает это не для того, чтобы вы его похвалили, а для того, чтобы способствовать процессу ассимиляции нового опыта, а также развитию этого процесса. Это важно сделать даже тогда, когда кажется, что ничего особенного на встрече не произошло. А ведь новое случается даже тогда, когда мы не осознаём этого. Отечественный физиолог Н. А. Бернштейн обнаружил, что когда мы внимательно (это слово очень важно) осваиваем новое действие и многократно повторяем его, то с каждой новой пробой действие становится немножко другим, хотя внешне это совсем незаметно.
Замечайте всё новое в вашей душевной жизни, даже если кажется, что оно незначительное и мимолётное. Всё начинается с малого. Когда-то эти крупицы сложатся во что-то более устойчивое – новую привычку, ценность, убеждение, способ контактировать с жизнью. Неизвестно, сколько осознаний потребуется именно вам, чтобы решить старую проблему. Не ориентируйтесь на других - у каждого человека свой путь.