Жили-были, не тужили представители отряда Парнокопытные. Никого особо не трогали, так как были мирными (ну почти!) травоядными (ну тоже почти!). Ближайшими их родичами считались Мозоленогие верблюды (да такими близкими, что иной раз и в один отряд были объединены). Чуть более отдалёнными родичами ("двоюродными") считались представители другого "копытного" отряда - Непарнокопытных, а "троюродными" были "полукопытные" слоны. Генетические и молекулярные исследования показали, что это не совсем так, а уж если учитывать изменения в систематике после исследований, то совсем не так.
Исследования, правда, подтвердили близкое родство Парнокопытных и Мозоленогих. Причём они могут даже статус подотряда потерять, оказавшись куда ближе (а об этом учёные давно говорили) к жвачным быкам и антилопам, чем к остальным представителям отряда (свиньям и бегемотам). А вот с Непарнокопытными небольшая промашка вышла. Они оказались куда более близкой роднёй Хищным, чем своим "собратьям" по "обуви" и фитофагству. А слоны так и вовсе оказались седьмой водой на киселе, которые принадлежат к другому надотряду, развивающемуся на другом материке. А общие предки слонов и буйволов вообще скрываются в глубинах мелового периода, когда все млекопитающие ещё скрывались в ночной тьме и лесной подстилке от динозавров.
Но главный сюрприз оказался в том, что глубоко приспособленные к водной среде обитания киты и дельфины внезапно оказались очень близкой роднёй вышеупомянутым бегемотам и свиньям. Палеонтологи и раньше это подозревали, но относили сухопутных предков китов не к Парнокопытным, а к их сестринской группе - Мезонихиям. Последние же исследования показали, что генетически усатые и зубатые киты - это просто глубоко проэволюционировавшие нежвачные Парнокопытные, хотя и не имеющие отношения к ныне живущим нежвачным.
А потом подоспели и новые методы систематики, которые всё больше и больше склонялись к систематике филогенетической. А подобные методы признают только монофилетические таксономические группы, то есть содержащие всех потомков, произошедших от общего предка. Таким образом, оказалось нельзя отделить китов от их сухопутных родичей. Скрепя сердце учёным пришлось признать существование отряда с нелепым названием - Китопарнокопытные.
Ранее существовавшие "независимые" отряды изначально стали подотрядами отряда нового. Хотя и здесь всё ещё далеко не закончилось. Изменения происходят и происходят постоянно. Последняя на данный момент версия систематики признаёт в отряде 4 подотряда: Жвачные, Мозоленогие, Свинообразные и Бегемотоподобные (или Китобегемоты). Последний подотряд включает в себя вымерших и ныне живущих бегемотов и вымерших и ныне живущих китов, дельфинов и морских свиней. Причём Мозоленогие скорее всего вскоре сольются со Жвачными и могут быть вместе с ними выделены в отдельный отряд.
О кошмарных птицах Южной Америки писалось год назад.
А если хотите создать новогоднее настроение автору, то можно бросить (но совсем необязательно) маленький донатик (Сбер 2202 2021 5523 7872).