Всем привет. Во-первых, хочу извиниться перед моими уважаемыми читателями, которых я могла ненароком обидеть в одной из прошлых статей, за обвинения в злобности и «токсичности». Конечно же, это касается далеко не всех, я просто высказала своё мнение о существующей тенденции, и остаюсь при нём. Во-вторых, вчера неожиданно вечером приехал (и не с пустыми руками) Сергей, и кроме всего прочего мне удалось с ним переговорить по поводу политики этого канала. Мы пришли к компромиссному мнению, что всё будет как прежде, когда создатель канала полностью вёл его в одиночку, но с одной оговоркой. Про лунные миссии мне разрешено здесь писать в формате разъяснительной работы. То есть озвучивается заблуждение – оно опровергается. Сергей сказал, что такой формат несёт свет знаний в массы, а это очень благородно и полезно. Однако комментарии к таким материалам будут отключены. (И да, я не переобулась. Я никогда не сомневалась в реальности программы «Аполлон». Просто решила пошутить в стиле моего друга, однако шутка не прошла).
И сегодня мы попробуем так поступить. Материалы заготовлены Сергеем уже очень давно, фактически он почти написал книгу, в которой последовательно разрушал все мифы, связанные с этой темой, и я просто беру оттуда тексты с разрешения автора, немного корректирую их по структуре, запятым и так далее.
Последовательность и частота выхода статей на тему лунных миссий мне пока непонятна самой, как пойдёт. Конкретную тему тоже пока оставляю за собой.
Итак, поехали.
История об оглушительных шумах
Одной из рабочих тем теоретиков лунного заговора, подтверждающих их полную некомпетентность, является шум, якобы создаваемый двигателями, используемыми во время посадки на Луну.
По мнению этих людей, на самом деле ракетный двигатель должен был производить настолько громкий шум, что сделал бы невозможной любую попытку диалога, даже между людьми, которые находятся рядом друг с другом. Чего уж говорить о связи между астронавтами и ЦУПом. А поскольку связь якобы была, то отсюда следует, что эти полёты – постановка!
Ну во-первых стоит отметить, что ракетный двигатель и вправду издаёт оглушительный шум. Но услышите вы его только в том случае, если вы будете слушать его работу... в атмосфере!
Все (по крайней мере, я надеюсь) знают, что звуку (который является «механической», а не электромагнитной волной) для распространения необходима среда. Эта среда чаще всего представляет собой газ, или смесь газов, типа тех, из которых состоит земная атмосфера.
Поэтому нетрудно догадаться, что в космическом вакууме (среде, в которой должен был функционировать лунный модуль (ЛМ)) звук «перемещаться» не может. И звуковые волны, генерируемые двигателями при сгорании топлива, в основном выбрасываются наружу вместе с раскалёнными газами, в которых они, конечно, могут распространяться, и если вы оказались бы на мгновение внутри реактивной струи, то непременно услышали бы рёв двигателей. Но только там. Поскольку вырвавшиеся из сопла газы никогда не достигнут ушей астронавта. И он не сможет ничего услышать.
Таким образом, во время посадки единственный шум, который могли слышать астронавты, это шум, создаваемый вибрациями металлического каркаса лунного модуля. Эти вибрации возникали из-за работы двигателей, которые при этом достаточно ощутимо «тряслись».
Во время подъёма с Луны, когда использовался двигатель взлётной ступени, который занимал примерно одну треть машины, звук был немного громче. Хотя описывать его как «рёв», пожалуй, несколько излишне. Скорее это был громкий гул, вызванный выходом выхлопных газов из сопла, и течением топлива по топливной магистрали.
Некоторые сторонники теории заговора, когда видят подобные объяснение, начинают заламывать локти и возражают: зачем же тогда «Grumman» (компания, построившая ЛМ по заказу НАСА) внедрила в конструкцию сложные системы подавления вибрации и звука? Ведь если никакой проблемы нет, то как объяснить необходимость внедрения подобного механизма? (О том, что подобный тезис сам по себе противоречив и прекрасно иллюстрирует извращённую логику немогликов, мы поговорим чуть ниже).
Дело тут вот в чём. Системы подавления вибрации, которыми были оснащены все ЛМ, служили исключительно для предотвращения передачи вибраций, создаваемых двигателями (причём речь идёт о высокочастотных вибрациях, не слышимых человеческим ухом), на всю конструкцию ЛМ.
Такая вибрация могла поставить под угрозу оптимальное функционирование установленного на борту точного оборудования, а также целостность электрической, топливной и гидравлической систем ЛМ. Просто представьте, что могло бы произойти, если бы эти вибрации бешено «растрясли» хрупкую инерционную платформу. А она отвечала за отслеживание положения космического корабля, и передавала эту информацию бортовому компьютеру, и точность этой информации была просто жизненно необходима для правильного следования по курсу. Неужели в постановочный полёт была необходимость закладывать столь специфические детали? Зачем? А если такой механизм был внедрён для подавления акустических шумов в слышимом диапазоне, то значит летали?
Где логика, немоглики?
Инерциальная платформа была настолько чувствительна, что даже фиксировала движения экипажа внутри ЛМ. Чтобы защитить это хрупкое оборудование и гарантировать, что оно сможет функционировать без «фоновых помех», и были созданы системы подавления вибраций, которые встраивались в места сочленения двигателя с конструкцией модуля или там, где модули сочленялись друг с другом.
Только и всего.
Всем мира. Ваша Ло.