Друзья, сегодня мы с Сергеем приглашаем Вас на культурный досуг с эстетико-просветительским эффектом! Сергею - большое спасибо за прекрасную, очень подходящую к субботе рекомендацию! 👏
«Довольно неожиданный и стильный мини-сериал на тему создания четырех шедевров выдающихся русских художников (по одному на серию, минут по 15-30): "Призраки" Виктора Борисова-Мусатова, "Утро в сосновом лесу" Ивана Шишкина, "Демон поверженный" Михаила Врубеля и "Тройка. Ученики-мастеровые везут воду" Василия Перова.
Сюжеты, естественно, не без авторского вымысла, но основаны на фактах, воспоминаниях самих художников или их современников. Первый и третий в полумистическом жанре, второй в юмористическом, четвертый в реалистично-драматическом.
Режиссер при этом, как ни странно, один, некто Олег Гусев, у которого в активе лишь несколько снятых в 2000-х новогодних действ на "Первом канале" (типа "Старых песен о главном"), а в качестве сценариста/автора идеи значится Инга Ильм (Маша из "Петрова и Васечкина" и Ира из "Ты есть…"), только рад за нее, если это так.
Известных актеров почти нет, в 1-й серии в роли сестры Борисова-Мусатова Карина Разумовская (начало прошлого века ей очень идет),
во 2-й Артур Ваха (Шишкин)
и в 3-й Владимир Кошевой (Врубель), и то последнего я узнал только в этом году благодаря роли Раскольникова. Еще троих знаю по сериалам. Собственно, все.
Снято не то чтобы совсем уж простенько и со вкусом - на "простенько" атмосфера и антураж явно не тянут (все выдержано в ярких тонах, красивые пейзажи, интерьеры, костюмы, оператор поработал на славу, много эпизодических персонажей, и все весьма колоритны), но без излишних затей, и в наличии вкуса при всем желании не откажешь.
Не могу удержаться и не добавить сюда фотографию из личного архива. Как Вам? 😊 (прим.Киносезона)
Или вот еще для сравнения (прим.Киносезона):
Отмечу эстетико-просветительский эффект сериала, особенно если по ходу или после просмотра поинтересоваться какими-то фактами (например, лично я впервые узнал, что у Шишкина был соавтор - Константин Савицкий, который и нарисовал медведей, получив четверть гонорара за картину (скажу больше, по-моему, я и художника такого не знал), а сюжет "Утра в сосновом лесу" используется на обертке известной конфеты даже не просто с дореволюционных времен, а, вероятно, с конца 1880-х - середины 1890-х годов). Ну и вообще пролистать в кои-то веки пару страниц о художниках тоже никогда не помешает.
Конечно, "Арт и Факт" не претендует на уровень перечисленных выше картин, но очень даже приятен, в целом одобряю и для культурного досуга вполне могу порекомендовать».
Всем читателям желаем приятных полноценных выходных и только качественных фильмов и сериалов! 👍