Найти тему
Юрий Теплов

9 декабря родился Петр Кропоткин, философ, географ, иторик и публицист, идеолог анархистов и арестант.

Петр Кропоткин на службе в Забайкалье.
Петр Кропоткин на службе в Забайкалье.

Родился он в 1842 году в Москве в семье генерала. Род Кропоткиных произошел от ветви Рюриковичей. Окончив Московскую гимназию и Пажеский корпус, Петр в 1862 году добровольно ушел в армию и проходил службу в Сибири, в Амурском казачьем войске. Получил назначение в Читу чиновником по особым поручениям при губернаторе Забайкалья. По службе ему приходилось много разъезжать по Восточной Сибири. Он участвовал в нескольких экспедициях, занимался геологическими исследованиями и картографией. Его перу принадлежат этнографические заметки о культуре, верованиях и обычаях бурят, монголов, тувинцев, тофаларов. В 1866 году Кропоткин организовал Витимо-Олекминскую экспедицию, которая длилась почти год и проходила в труднейших условиях бездорожья, глухомани и вечной мерзлоты… В 1867 году Кропоткин уволился с военной службы и переехал с семьей в Санкт-Петербург. Обучался на физико-математическом факультете Императорского университета и обрабатывал свои географические материалы. За свой отчет об Олекминско-Витимской экспедиции, получил золотую медаль и стал членом Русского географического общества…

Во время службы на БАМе мне довелось познакомиться с его отчетом. В нем я обнаружил названия, которые в те годы звучали на всю страну: Чара, Витим, Селенга, Олекма, Северо-Муйский и Южно-Муйский горные хребты. Кропоткин был первым, кто исследовал будущую трассу БАМа. Оторванность Сибири и Дальнего Востока от европейской части Российской империи беспокоила умные головы давно. Генерал‑губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский поставил перед правительством вопрос о строительстве железной дороги. Были организованы три экспедиции для изыскания трассы. Об изысканиях Кропоткина словно забыли. Он был табу: бунтовщик и анархист…Выбор между наукой и революцией Пётр Кропоткин сделал в 1872 году во время заграничной поездки в Швейцарию, где познакомился с трудами теоретика анархизма Бакунина. После возвращения в Россию вступил в подпольное «Большое общество агитации» и стал вести революционную пропаганду среди рабочих Петербурга. В 1874 году был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Его географические открытия и исследования были для страны столь полезны и перспективны, что ему, по личному распоряжению Александра II были выданы перо, бумага, чтоб он продолжал работать в тюрьме. Там он написал «Исследования о ледниковом периоде». Предсказал существование и рассчитал координаты Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и полярных островов Баренцева и Карского морей… Тюремные условия подорвали здоровье Кропоткина. Он заболел цингой, и его в июле 1876 года перевели в арестантское отделение Николаевского военного госпиталя. Оттуда он бежал, и с помощью товарищей через Финляндию перебрался в Англию... В сентябре 1877 года Кропоткин стал делегатом анархистских конгрессов в Бельгии. Полиция пыталась его арестовать, но он успел уехать в Лондон. Из британской столицы отправился в Париж на встречу с французскими социалистами. В 1879 году в Швейцарии он в течение двух лет выпускал газету «Бунтарь» («Le Revolte»). Однако швейцарские власти по требованию Москвы, объявили Кропоткина «опасным революционером» и выдали ему предписание на выезд из страны. Он уехал во Францию. Там его через год арестовали по обвинению в причастности к организации лионских взрывов и приговорили к пятилетнему тюремному заключению. На свободу он вышел в 1886 году….

В Россию Кропоткин вернулся при временном правительстве во главе с Александром Керенским. Ему было уже 74 года.

Петр Кропоткин.
Петр Кропоткин.

Керенский предлагал Кропоткину войти в состав правительства. Петр Алексеевич отказался… Октябрьская революция 1917 года застала Кропоткина в Москве. Большевики предложили Кропоткину кремлевскую квартиру и спецпаек. Кропоткин отверг предложение. Луначарский просил его жену Софью Григорьевну повлиять на мужа, чтобы тот принял помощь советской власти. Но Кропоткин не желал быть обязанным никакой власти за льготы и привилегии. Он переехал в подмосковный Дмитров, и, несмотря на непростые условия жизни, продолжил работу над книгой «Этика». В 1921 году Кропоткин тяжело заболел. Ленин срочно направил к нему лучших врачей, ему предлагали усиленное питание и спецпаек. Однако от всех привилегий Кропоткин снова отказался… Скончался выдающийся ученый, князь-бунтарь 8 февраля 1921 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище…