Найти в Дзене

Слово пацана по читински

Яндекс- картинки. Чита в 70-е годы.
Яндекс- картинки. Чита в 70-е годы.

В рассказе встречается обиходная разговорная речь.

Все кинулись обсуждать нашумевший сериал, и вспоминать как это было в своих городах. даже те кого в те годы в проекте не было. Ну а я что, рыжий что ли?

В 1979 году наша семья переехала с Дальнего Востока в Читу, а я пошел в первый класс. На первой же перемене в столовой к первоклашкам подвалили взрослые дядьки, класса наверное с пятого. - Мелочь есть мелюзга? Мелочь оказалась только у меня.

Позднее одноклассники показали где прятали копейки. Эмблема на рукаве школьной формы, ровесники помнят - раскрытая книга а над ней солнышко, аккуратно вспарывалась, и в образовавшийся кармашек и прятали денежку.

Такой грабеж среди бела дня неприятно удивил родителей, когда я, несмышленыш, радостно поведал им какие мы хитрые и обвели вокруг пальца злых разбойников.

Вскоре пошел в магазин то же самое, подвалила толпа с тем же вопросом, с той же разницей что сначала спросили , - Откуда? Кого знаешь? Обычно требовали 20 копеек. Что можно было купить на эти деньги? Стакан виноградного сока? Мелочь трясли из спортивного интереса, и обозначить свою территорию.

К средней школе уже конечно всех знал, и однажды сам стряслось мелочь с какого-то чужака. Противно, оказалось совсем не моё. В дураках район на район несколько раз учавствовал.

Самые лютые и многочисленные стычки между районами пришлись на 70- е годы и начало 80-х. То есть годы моего детства. Чита была поделеена на районы.

Сосняк воевал против ЗабРабочки, Колос против Северянки, КСК против ГРЭСа, ЗабВО против всех. На Остров , где жили самые дикие и отмороженные вообще никто не совался.

Драки в основном проходили на танцах в ДК и в парке ОДОССА. Такого масштаба и жестокости как в Казани и Набережных Челнах , конечно, не было. Но сдается мне если бы читинские и казанские встретились при одинаковом количественном составе, читинские бы им наваляли. И на понятиях развели.

Я сам к окончанию школы до того намастрячился, что как-то в Хабаровске легко развел местных гопников. Они против наших какие-то плюшевые. В те годы, кстати, перед фильмом в кинотеатрах, часто показывали документальный журнал про казанские моталки.

Потом наступили 90-е и особо дерзкие и жадные участники молодежных группировок подались в ОПГ. Как горько заметил знакомый боксер из спартачей, за несколько лет повыбивали друг друга. Так на Чите- 3-й и лежат.

Книга Роберта Гараева, " Слово пацана" вышла на три года раньше, чем одноименный фильм, но такого ажиотажа не вызвала. Что подтверждает мысли о том, что современная молодежь практически не читает книги. Даже журналисты.