Не так давно ехал в поезде (в плацкарте) и со мной в вагоне ехала целая команда хоккеистов. Мальчишки лет по 12-13, шумные до ужаса. =) Но сейчас не об этом.
Они были расселены по всему вагону, поэтому постоянно ходили друг к другу туда-сюда. Вагон был старого образца и розетки в нем только под столом, и ещё одна у боковушки.
Так что тот, у кого место было у розетки, был, можно сказать, царём. Ведь всем им нужно было постоянно заряжать свои смартфоны. Ни у одного не было реальной книжки, все были в гаджетах. =)
И вот самый популярный вопрос среди них был: «У тебя какая зарядка?». Вариантов было два: либо Айфон, либо Андроид.
Есть сейчас ещё и третий тип «USB Type-C», но его никто не называл, таких телефонов пока значительно меньше. Хотя вот им, кстати, всегда сложнее найти зарядник для своего телефона. Точнее не сам блок зарядки, а провод, блок то у всех стандартный сейчас - под вход USB.
А я в тот момент вспомнил и подумал, что раньше вам вообще бы туго пришлось. Найти одинаковый зарядник было проблемой. Могло повезти только владельцам Нокии, их было много, им было попроще. Но и там существовало, как минимум, два разных штекера: тонкий и толстый.
Поэтому зарядник все всегда таскали с собой. Единственное, что выручало, что телефон мог держать заряд по несколько суток, а то и неделю. Но все равно, помню, что уже будучи студентом, я всегда с собой таскал блок зарядки для своего «Сименса». Ибо найти идентичный, когда неожиданно приспичит, было проблемой.
А уж если телефон какой-то другой марки, типа «Sony Ericsson» или «Motorola», «Sagem», «Alcatel» или вообще «Pantech», то там порой такие космические штекера были - не факт, что в ближайшей округе кто-то имел подобные.
Вспомнил, раньше же в плацкарте не было розеток даже под столиком и уж тем более у боковушки. Розетка была только в тамбуре у туалета, с одной и с другой стороны.
И там постоянно была очередь, чтобы телефон подзарядить. Но за определенную плату (50 рублей), можно было договориться с проводником, чтобы он поставил телефон на зарядку у себя в служебной комнате. Думаю, что они тогда неплохо на этом зарабатывали. =)
А потом китайцы придумали универсальный зарядник, у нас его называли «лягушка». Но минус был в том, что аккумулятор из телефона приходилось доставать, и мобильник на время зарядки не работал.
Сейчас из большинства смартфонов аккумулятор и не достать вовсе. Хотя это и не требуется, слава Богу, штекер зарядки приобрёл универсальную форму «Micro-USB» у Андроидов и «Lightning» у Айфонов (ну ещё и usb-c). Уж такие зарядники почти всегда можно найти. И у меня обычно с собой есть ещё и переходничок для разных видов штекеров, а одно время шнур зарядки таскал как брелок прям на ремне - удобно. Ну и PowerBank с собой в дороге всегда таскаю.
А у вашего телефона раньше был редкий вид зарядника?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: