Представьте себе запах свежего белья, сохнущего на солнце, платья, колышущегося на ветру, или свеженамыленной кожи. Вы сможете почувствовать «чистый» аромат, который так долго искали! В последние годы резко возросла тенденция к «чистому парфюму», и все больше и больше носов пытаются разлить по флаконам это обнадеживающее обонятельное ощущение. Эти свежие и легкие ароматы вызывают множество воспоминаний и носятся как вторая кожа. Но что скрывается за этими флаконами с запахом стирального порошка и мыла?
Появление духов с запахом чистоты
Из хозяйственного мыла...
Обычно запах чистоты навевает воспоминания о свежевыстиранном белье. Но задолго до стирки, которой мы пользуемся сегодня, простыни и одежду чистили хозяйственным мылом.
Оно появилось в 12 веке на мыловаренных фабриках Марселя и Тулона, на юге Франции. Его производство будет регулироваться и защищаться эдиктом Кольбера 1688 года. В этом моющем средстве используется местное сырье, в частности, чистое оливковое масло из Прованса, а также соль и сода из Камарга.
Изначально это мыло пахнет (почти) ничем!
Но с годами его часто обогащают эфирным маслом лаванды или лимона. Два ароматических и цитрусовых аромата, которые быстро соединятся в обонятельной памяти как гарантия свежести и чистоты, с небольшим «винтажной» акцентом, напоминающим нам прачку прошлых лет.
... к современной прачечной
После Второй мировой войны и потребительского бума Славных тридцатых стиральная машина стала популярной и заняла свое место практически в каждом доме. Прощай, место для стирки и советское мыло, привет жидкому или порошковому моющему средству фабрики "Свобода". Крупные промышленники в первую очередь играют на обонятельных ассоциациях, которые напоминают о чистоте и свежести природы. Они используют эссенции лаванды, жасмина и тимьяна для ароматизации моющих средств.
Но вот уже несколько лет моющие средства переходят от этих простых ароматов к гораздо более сложным аккордам. Чистый парфюм должен быть достаточно сильным и стойким на одежде, чтобы доказать нашему бессознательному эффективность продукта. С появлением синтетических молекул индустриалы используют белый мускус, пудровые ароматы и альдегидные ноты. Они также добавляют цветочные и фруктовые ингредиенты в свои формулы. Древесные и амбровые аккорды также используются для «фиксации» ароматов на текстиле.
Все эти запахи теперь напрямую ассоциируются в нашей обонятельной памяти с запахом чистого белья.
Появление нового тренда
Духи часто отражают изменения в обществе. И появление чисто пахнущих духов лишний раз тому подтверждение. После мощных восточных волн 1980-х годов политический и экономический контекст девяностых годов в Европе спровоцировал новую потребность в безопасности и трезвости.
Гурманские духи в первую очередь соблазняют носы своими успокаивающими и теплыми ароматами. Тогда появилось стремление к свежести и ароматам унисекс.
2000-е годы продолжили развивать композиции в этом направлении. Забота об окружающей среде и здоровые тенденции подтолкнут ароматы к чистым, нейтральным и успокаивающим запахам. С тех пор ароматы со свежим льном, хлопком и мыльными нотами находятся на подъеме, как для ароматов для кожи, так и для домашних духов.
«Аромат чистоты»: обнадеживающие и регрессивные пробуждения
Так почему же эти старые обонятельные связи так долговечны и успешны? Потому что все эти чистые запахи поселились в нашей памяти! Они вызывают успокаивающие и умиротворяющие ощущения. Эти ароматы действуют как убежище, чтобы успокоить тревоги внешнего мира, находящегося в смятении.
Помимо белья, вынутого из машины, запах чистоты часто ассоциируется с беззаботностью детства. Это относится к обнадеживающей стороне дома. Находясь на полпути между одеколоном и зелеными ароматами, этот тип духов также ценится среди ароматов, насыщенными мощными и вездесущими нотами.
Распыление чисто пахнущих духов на кожу — это почти как сделать перерыв для обонятельных рецепторов, сохраняя при этом свежий и нейтральный аромат.
Ингредиенты для создания чистого аромата
Однако создать это обонятельное ощущение не так просто, так как оно имеет множество граней. Общими знаменателями этих ароматов обычно являются свежесть и мускусные ноты, но многие другие ингредиенты могут помочь «сделать парфюм чистым».
Белый мускус
Ноты мускуса на самом деле являются синтетическими молекулами, обычно называемыми белым мускусом, в отличие от мускуса животного происхождения. Им удается воссоздать обонятельное ощущение кожи. Это нейтральный, чувственный и свежий аромат одновременно. Эти оттенки мягкие, цветочные и хлопчатобумажные. Обычно они составляют основу чисто пахнущей композиции.
Пудровые ноты
С ирисом и фиалкой, духи с чистыми ароматами украшены пудровыми нюансами, которые напоминают запах хлопка. Это сырье также содержит цветочные ноты, напоминающие о свежести одежды, которая сохла на улицу, обдуваемая ветерком. Пудровые ноты придают формулам элегантный и изысканный вид.
Альдегиды
Это семейство синтетических молекул, некоторые из которых, однако, естественным образом существуют в кожуре цитрусовых. Они издают довольно узнаваемый запах с металлической стороной (часто их называют «горячим железом»). Эти компоненты еще можно описать, как колкий, мыльный и оранжевый вид.
Флердоранж
Это настоящая ольфакторная мадлен Пруста! Его запах очень многогранный с цветочными, восковыми и пудровыми нотами. Флердоранж, часто используемый в этих ароматах с чистым запахом, свеж и регрессивен, но в то же время обладает растительными нюансами. Это один из излюбленных ингредиентов парфюмеров в поисках свежести.
"Морские заметки"
В парфюмерии чистота ассоциируется со свежестью. Это также могут привнести морские ноты, которые создают впечатление влаги и легкости. Таким образом, аромат можно добавить в композиции водные фрукты, такие как дыня, которые вы найдете в парфюмерной воде Musc.
Парфюмеры также играют с цитрусовыми для свежести и древесных или амбровых нот, напоминающих одеколон и их свежий эффект.