Новосибирск последние дни наконец радует снегом и крепкими морозами. Как положено, я утеплилась: зимний шарф, варежки и носочки, заботливо связанные бабушкой, очки в футляр и в сумку, нос в воротник, и вышла с последней консультации. Достаточно темно. Мне привычно идти по неочищенным от снега тропинкам, поэтому я конечно же смотрю себе под ноги дабы не упасть и тороплюсь дойти до метро.
Погруженная в свои привычные мысли, я вспоминаю время, когда работала в детской поликлинике в кабинете медико-социальной помощи детям. Ко мне часто обращались родители, чьи дети были слишком активны и непоседливы по их меркам, чем доставляли много неудобств. Из раза в раз сталкиваясь с похожими друг на друга случаями, я узнавала, что спокойная минутка для матери выдавалась только тогда, когда ребёнок чем-то сильно увлечён. Чем увлечь трёхлетку? Играми на телефоне. Пятилетнего? Играми на телефоне. Другой возраст - туда же. Просто, быстро, результативно. Ребёнок спокоен, но энергия внутри всё же требует выхода.
В детском саду игры в основном спокойные, в школе важна дисциплина, а физическая разминка положена на физкультуре. Однако активность ребёнка строго к часам не привязана, кто усидчивее - выдерживают, а остальные выплёскивают её как могут. Носиться по кругу, прыгать по дивану, бороться с сиблингами, скакать и прыгать, громко петь.
Что чувствует мама в такие моменты, придя после работы и желая отдохнуть? Раздражение. Вот этих остальных, которые раздражают мам и пап своей активностью приводят на каратэ, плавание, к неврологу, психологу и нейропсихологу - надо выпускать активность, надо корректировать. Однако такие занятия, не бесплатны и доступны далеко не каждому.
- может быть ему к вам походить на занятия?
- для чего?
- ну может быть вы ему скажете, чтобы он вёл себя спокойнее, научите его.
Желание мамы мне очень понятно, я сочувствую тому, как ей тяжело. Однако это запрос не психологический, и кроме того ребёнок не может стать менее активным, если его об этом попросить (уверена, вы сто тысячный раз уже просили, что ему может дать просьба какой-то чужой тёти в белом халате?). Научить его сидеть спокойно, не отвлекаться, слушать внимательно взрослых и ничего не забывать невозможно. Особенно если наличествует СДВГ и другие особенности нервной системы. А вот наладить режим активности-спокойствия, сна-бодрствования вполне по силу родителям.
- может быть стоит рассмотреть вариант подходящих спортивных секций? Плавание? Гимнастика? Танцы?
- знаете, нам это не совсем подходит по финансам.
- понимаю.
В моём кабинете было большое окно, которое выходило на аллею близ поликлиники. Ещё вчера снегоуборщик почистил парковку и оставил огромную кучу снега, где уже во всю крутилась гурьба детей, взбираясь, скатываясь, падая, волоча своего друга за рукав скорей-скорей! Вот же чем прекрасна Сибирь - бесплатным снегом.
- когда шли сын уже рвался туда, но я не разрешила. Не идти же на приём в мокрых вещах.
- действительно. А после приёма?
- я думала, что получу на консультации совет, как мне быть, к чему эти вопросы?
- хорошо, кроме тех рекомендаций, что я уже дала, я сейчас подробно напишу что следует сделать. Ожидайте в коридоре.
Совет так совет. Я мигом пишу на листочке с какой-то типичной фармрекламой инструкции. От руки - потому что так душевнее.
Итак, дома одеваетесь потеплее. Не только Саша (сын), но и вы. Положите в карманы две пары варежек - одни на смену. Оставьте телефон дома. Выходите на улицу. Выйдя, сделайте пару шагов, вдохните прохладный воздух грудью и осмотритесь внимательно. Видите детскую площадку? Отлично. Направляйтесь прямиком туда. У вас есть цель - слепить снеговика. Саша может барахтаться в снегу, играть с другими ребятами, снеговик - он для вас. Лепите, катайте снежные комки. Бросьте один небольшой комочек в Сашу. Прячьтесь. Визжите и смейтесь, когда он залетает к вам за воротник.
Долепите всё же снеговика. И пока Саша ушел играть с компанией друзей во дворе подальше, представьте, что вы выпускаете здесь все свое раздражение. Ведь отреагирование гнева на неодушевлённых предметах достаточно эффективно помогает избавиться от накопившихся чувств. Что захочется сделать со снеговиком? Сломать? Дать ему кулаком в нос? Пнуть? Не хотите подавать пример - оставьте. Пните сугроб. Скатайте другой шар и от души на нём попрыгайте. Сделайте из него мокрое место. Что вы чувствуете в этот момент?
Пока Саша бежит к вам с удивлённым воплем "Мама, что ты делаешь?!", посмотрите на него, вокруг себя. Предложите Саше сделать ангелочков, держащихся за руки. Поваляйтесь в снегу, посмейтесь от души. Ну как вы?
Зимние забавы - это хороший способ не только выплеснуть детскую активность, но и накопленное раздражение. Протянуть руку своему внутреннему ребёнку.
Автор: Титова Оксана Евгеньевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru